фото: Диана Огородникова

Команда специального назначения


Ольга Веточкина 03-05-2010

Компания «Техноавиа», один из основных игроков на российском рынке спецодежды, во время кризиса не только не потеряла ни одного сотрудника, но и увеличила объемы производства на 25% по сравнению с 2008 годом. «Секреты» несгибаемости компании раскрывает директор омского филиала «Техноавиа» Василий Сумкин.

 

Им не занимать
– В 2008 году «Техноавиа» уже не пользовалась кредитами и займами, то есть достигла такого уровня, что хватало собственных ресурсов на развитие бизнеса, – рассказывает г-н Сумкин. – Также во время кризиса компания активно развивала свое производство, запустив новый автоматизированный раскроечный комплекс и открыв шестую по счету швейную фабрику. Для омского филиала «Техноавиа» 2009 год стал успешным благодаря грамотной работе менеджеров по продажам: потеряв несколько  клиентов по причине застоя в строительной отрасли, филиал подписал ряд договоров с новыми заказчиками.
 

И слона продадут
По словам Василия Сумкина, продвигать продукцию «Техноавиа» менеджерам помогает уверенность в уникальности и высоком качестве фирменной экипировки.

 

– Если сравнить нашу отрасль с автомобильным рынком, то продукция «Техноавиа» встанет в один ряд с авто премиум-класса, – говорит г-н Сумкин. – Согласитесь, произведения корейского автопрома продать легче, чем BMW или Mercedes. Поэтому от наших менеджеров по продажам требуется абсолютная уверенность в том, что они предлагают лучший товар.
 

Принцип плеча
Важен и тот факт, что «Техноавиа» не просто снабжает омские предприятия спецодеждой, но и обеспечивает безопасность труда на стройках и производственных площадках.

 

– Каждый менеджер по продажам спецодежды и средств индивидуальной защиты «Техноавиа» должен быть экспертом в этой области, знать всю «подноготную» экипировки, включая протоколы испытаний, – рассказывает Василий Сумкин. – Сегодня  нас приглашают в качестве консультантов по безопасности такие крупные омские предприятия, как «Омский Бекон», «Газпромнефть», ГК «Титан» – ответственность очень высокая.


В связи с этим уже на старте к желающим работать в компании предъявляются жесткие требования: высшее образование, опыт работы и активная жизненная позиция. После этого в течение месяца руководитель не только оценивает работу новичка, но и смотрит, насколько гармонично он вписался в коллектив. Зато если после испытательного срока сотрудник задержался, то ему оказывают полное доверие и всяческую поддержку.


Так, в омском филиале «Техноавиа» очень низкие показатели по больничным. И вовсе не потому, что там работают сплошь титаны. Просто директор позволяет заболевшим сотрудникам спокойно «отлежаться» и выздороветь, не бегая по поликлиникам за больничным листком. При этом зарплата страдальцам сохраняется в полном объеме. Естественно, сотрудники ценят заботу и стараются не злоупотреблять доверием.


По мнению руководителя, именно «принцип плеча», действующий в компании, помогает омскому филиалу занимать почетное место в десятке лучших из 67 филиалов «Техноавиа» по всей России. Показателен и тот факт, что в то время как многие омские компании по продаже спецодежды сворачивают свою деятельность, не выдержав последствий кризиса, местное отделение «Техноавиа» планирует расширяться.

 

– До конца года откроем еще один филиал на Левом берегу, – делится Василий Сумкин.

Дефиле ради контракта
Игорь Трипутин, менеджер отдела продаж омского филиала «Техноавиа» пришел в компанию «Техноавиа» на должность заведующего складом. Три года он трудился среди стеллажей и коробок, отлаживая процессы выдачи-приемки товара, однако начальство решило – нечего таланту на периферии компании «чахнуть», и предложило ему «выйти на передовую» в качестве менеджера по активным продажам. На вопрос, какие качества разглядел начальник в обычном заведующем складом, Игорь скромно отвечает, дескать, ответственность и надежность. Однако лукавит, конечно: достаточно сказать, что в свободное от работы в «Техноавиа» время Игорь «зажигает» в роли диджея на всевозможных торжествах и праздниках. Говорит, что таким образом совмещает в своем хобби приятное для души и полезное для кошелька. При этом и на основной работе всегда показывает отличные результаты: не провалил кризисный 2009 год, привел новых крупных заказчиков в компанию.


Первый клиент
Первого клиента Игорь помнит до сих пор – им стала омская компания с длинным названием «ТрестСвязьСтрой ПМК-613».

– До сих пор с ними сотрудничаем, – рассказывает менеджер Трипутин.  


Рабочие будни
Продавцы «Техноавиа» всегда приезжают к потенциальным заказчикам с образцами одежды, чтобы они могли оценить товар «лицом». Иногда, демонстрируя рабочую одежду, менеджерам  приходится выполнять работу «топ-моделей». Однако какие мелочи, если в будущем заключаешь выгодный контракт!


Секрет успешных продаж
Игорь Трипутин, как говорится, «на своей шкуре» ощутил всю прелесть фирменной экипировки, поэтому в ее качестве и удобстве может убедить любого. А в доказательство покажет свои поистине неснашиваемые ботинки и теплую, легкую куртку, в которой «пережил» даже очень суровую омскую зиму, – все от компании «Техноавиа».

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх