фото: www.buy-dom.ru

Рынок пережил это...


Алена Булавка, "Стройка" 30-04-2010

Ни одна отрасль, пожалуй, не ощутила на себе влияние кризиса так сильно, как строительная. «Замороженные» объекты, обманутые дольщики, судебные тяжбы с директорами омских компаний... «Стройка» освещает самые яркие события на строительном рынке кризисных 2008-2010 годов.

 

2008 год
Октябрь
Остановилось строительство офисно-делового комплекса «Орленок» у метромоста. Московская компания-инвестор «Корстон» объяснила решение «заморозить» стройку своей задолженностью по кредитам.


В связи с ипотечным кризисом в Омске построенное жилье не находит спроса. Около 8 тысяч квартир в новостройках остаются невостребованными.


Над одним из крупнейших омских застройщиков «ОмСтрой-2001» повисла угроза банкротства. Заявление в арбитражный суд подал один из его кредиторов – ООО «Завод сборного железобетона №5», которому предприятие задолжало около 10 млн. рублей.


Ноябрь
В Омске «заморожена» каждая третья стройка. В судах Омской области находится около восьмидесяти исков к застройщикам от не дождавшихся новоселья дольщиков. Среди «замороженных» недостроев – объекты компаний «Стройбетон», «Конто», «ОмСтрой-2001» и «Трест №2». Проблема коснулась даже таких распиаренных проектов, как «Ясная поляна» Юрия Шушубаева.


Декабрь
1 декабря омский застройщик ООО «Строительная компания «Сибстрой-2000» подала в суд заявление с просьбой признать ее банкротом. Среди причин указано «отсутствие возможности улучшения финансового положения общества в настоящее время». Безвыходная ситуация, в которой оказалась компания, объяснялась «отсутствием спроса на вновь строящиеся жилые помещения и, как следствие, недостаточностью оборотных средств для строительства».


Арбитражный суд отказал организации «Сибстрой-2000» в несостоятельности, решив, что она способна платить по счетам. Как выяснилось в процессе слушаний, компания-должник необоснованно приплюсовала к своим денежным обязательствам сумму, выплаченную ей дольщиками жилищного строительства – всего 92 593 959,5 рубля, что составило 80 процентов от общей суммы долга. В то же время в соответствии с имеющимися в деле договорами строительная компания должна людям именно квартиры, а не деньги.

2009 год
Январь
Первое громкое кризисное «дело строителей»: директора «ОмСтрой-2001» Виктора Берга обвиняют в невыплате зарплаты и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Берг направлял деньги городских дольщиков на строительство домов в Называевске, Тюкалинске и Кормиловке.


Февраль-март
Головокружительное падение цены за квадратный метр жилья. Некоторые строители продают квартиры по себестоимости и ниже. С 35 и даже 40 тысяч рублей – столько до кризиса стоил «квадрат» – цена упала до 20-22 тысяч. Переполнился предложением и рынок коммерческой недвижимости. Компании стали съезжать, закрывать дополнительные офисы. Красочные вывески со словом «аренда» и аршинными цифрами номеров телефонов украсили ведущие «кассовые» проспекты и улицы: Мира, Маркса, Ленина и т.д.


Апрель-сентябрь
Строители, которые не сильно обременены кредитами, перестают продавать недвижимость по себестоимости. Взяли паузу. Стали появляться весьма оригинальные предложения по решению жилищного вопроса. Например, гендиректор компании «Индустриальные системы» Сергей Ганчарук решил возрождать социальный найм. Для этого он собрался привлекать крупных инвесторов, которые бы выкупили недостроенные новостройки, достроили их и сдавали в аренду квартиры, зарабатывая на этом. В это же время компания «Стройматериалы-99» разместила по городу объявления о продаже квартир по цене «50 тысяч рублей в месяц». Суть предложения сводилась к тому, что, выплачивая по 50 тысяч рублей в месяц застройщику, покупатель через несколько лет может стать собственником квартиры стоимостью 700-900 тысяч рублей на Левобережье.


Сентябрь-декабрь
Заведено несколько громких уголовных дел на строителей. Юрий Заборовский, учредитель «СМУ-1 КПД», отправляется в СИЗО. Небо в клетку начинает светить и Виктору Бергу. Строительные компании, работавшие на субподряде на «Ясной поляне», обвиняют Юрия Шушубаева в невыплате заработанных средств. Шушубаев создавал и создает фиктивные компании по типу «Пригород-Строй», именно они оказываются должны субподрядчикам «Ясной поляны».


К концу года кризис на строительном рынке сполна испытали на себе и вполне успешные строители, избегавшие «пирамид» при строительстве жилья. В частности, «Стройбетон» и многие другие, сократив персонал, не собираются возвращать штатное число сотрудников на докризисный уровень.


2010 год
Январь-февраль
Продолжается начавшееся осенью 2009 года снижение ставки рефинансирования. Банкиры уже спокойнее воспринимают слово «ипотека». В некоторых банках не без помощи федерального и регионального правительства начинают кредитовать граждан на покупку жилья в новостройках. В Омской области принята программа стимулирования строительной отрасли. В рамках этой программы областные министерства строительства и экономики проверили омские стройки и выделили объекты, которые находятся на завершающей стадии и будут сданы в ближайшие полгода. По этим объектам министерства готовы дать банкам гарантии, что жилые дома будут сданы в срок. Цена квартир в домах, которые будут сданы через полгода, ниже, чем цена квартир в новых достроенных домах, на 25-30%.


Март-апрель
Цены на квадратные метры продолжают постепенно расти. Это происходит в первую очередь за счет того, что существенно сократилось предложение на рынке новостроек. Среди покупателей преобладают военнослужащие со своими сертификатами. На вторичном рынке активность в основном проявляют покупатели, которые обменивают квартиры или перебираются с Севера в относительно теплые края, то есть Омскую область.

МНЕНИЯ
 

Какие прогнозы оправдались?
В начале 2009 года эксперты рынка недвижимости не были единодушны в оценке того, до какого минимума упадет цена за квадратный метр жилой недвижимости. При этом строители и риэлторы – люди, непосредственно заинтересованные в высоких ценах на жилье, делали довольно оптимистичные прогнозы.


Так, Олег Золотов, председатель совета директоров ДСК «Стройбетон», считал, что цена за «квадрат» не может упасть ниже 28-29 тысяч рублей. Константин Романко, директор агентства недвижимости «Аркада-Стиль», поднял планку еще выше – по его мнению, квартиры не могли стоить дешевле 35,5 тысячи рублей за квадратный метр.


Единственный из опрошенных экспертов, кто оказался прав в пессимистичных прогнозах – председатель совета директоров «ИТ Банка» Владимир Волков, чей бизнес напрямую не связан с недвижимостью. Он предположил, что максимальное падение цены достигнет 20 тысяч за «квадрат». Так и произошло, поскольку некоторые застройщики стали продавать жилье по себестоимости и даже ниже ее, чтобы покрыть банковские кредиты.


Звание дальновидного эксперта получает и Евгений Щербаков, гендиректор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор». Он утверждал, что проекты, законченные на 80-90%, будут запускаться в 2009 году, несмотря на кризис. А проекты, готовые менее чем на 50-60%, будут «заморожены». В результате, в Омске открылись гипермаркеты IKEA и «КИТ-Интерьер».

 

А вот реконструкция кинотеатров «Сатурн» и «Первомайский» гендиректором холдинга «Миллениум» Вячеславом Авдошиным так и не началась, «заморозилось» строительство «Арены Молл». Гостиницы Hilton и «Алые паруса» не только не открылись – их перспективы в Омске остаются весьма туманными.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
562 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх