фото: www.static2.aif.ru

По кому плачет стена плача?


Юлия Стрельская, "Стройка" 30-04-2010

Не было до кризиса отрасли более успешной, чем строительство. И именно по ней кризис ударил больнее всего. Кто-то смог выдержать удар, а кто-то рухнул с немыслимой высоты. «Стройка» предлагает вашему вниманию доску почета и «стену плача».

 

Доска почета


1 место
Олег Золотов, председатель совета директоров ДСК «Стройбетон»

Без проблем, конечно, не обходится, но пока компания «Стройбетон» никак не запятнала свое имя. Более того, в кризис г-н Золотов умудрился даже заработать. Вместе с генеральным директором «Омскстроя» Виктором Вдовиным г-н Золотов строил дом по улице Жукова и застраивал микрорайон Космический. Когда выяснилось, что г-н Вдовин задолжал Сбербанку 18 миллионов, компаньон Золотов согласился погасить его долги, взамен получив долю в совместном строительстве.


2 место
Константин Петренко, собственник ЗСЖБ №5
Имя этого предпринимателя для строителей стало почти зловещим: г-ну Петренко задолжали многие. Среди его должников такие компании, как СК «Конто», ООО «Управление механизации», «Сибстрой-2000», «Оптимум-Газобетон», «ОмСтрой-2001». Почти во всех случаях Константин Петренко, не надеясь вернуть долг мирным путем, требует банкротства своих партнеров. При этом не во всех случаях он является пострадавшей стороной. Дольщики «ОмСтроя-2001» перечисляли деньги не компании Виктора Берга, а напрямую предприятию Константина Петренко.


3 место
Юрий Шушубаев, президент корпорации «АГРО-ТРАСТ»

На первый взгляд г-н Шушубаев выглядит полным неудачником: сроки сдачи отдельных домов отодвигаются все дальше и дальше, квартиры сдаются без отделки, долги подрядчикам растут, а сама компания, занимающаяся строительством, столкнулась с процедурой банкротства. Но бизнесмен сумел так подать свой проект «Ясная поляна», что достроить его стало делом почти государственной важности. За строительством пристально следит губернатор, «ЮниКредитБанк» уже в разгар кризиса дал миллиардный кредит, что почти невероятно в нынешних условиях, а пресса отчаянно подчеркивает, что проект социальный. Сам Шушубаев никогда не терял оптимизма, даже когда ситуация загоняла его в угол.


Стена плача
1 место

Виктор Берг, экс-гендиректор компании «ОмСтрой-2001»
Хуже всего пришлось Виктору Бергу, считают многие эксперты. Откуда строитель возьмет 300 миллионов рублей, чтобы вернуть их дольщикам, банкам и поставщикам, не знает даже губернатор Омской области, который уже неоднократно требовал посадить горе-строителя. Леонида Полежаева и общественность возмутило, что г-н Берг перебрасывал средства дольщиков на другие, как ему казалось, более важные проекты. Сейчас компания г-на Берга банкротится, а ему самому грозит тюрьма.


2 место
Юрий Заборовский, экс-директор ДСК «СМУ-1»

Весь в долгах и судах, г-н Заборовский отчаянно пытается выкрутиться. На него заведено два уголовных дела. Его подозревают в том, что он, не имея разрешения на строительство дома по улице Малиновского, привлекал средства дольщиков, и обвиняют в причинении ущерба садоводам: застройщик повредил их участки во время строительства. При этом г-н Заборовский не платил зарплату работникам и не может достроить несколько домов, квартиры в которых уже продал. Удастся ли экс-директору «СМУ-1» выбраться из этой переделки, покажет время.


3 место
Евгения Басова, директор АН «Открытый мир»

Г-же Басовой неплохо удавалось продавать недвижимость, однако строительством она занялась явно не вовремя. Бодрое начало с горделивой рекламой и хорошими комиссионными за проданные, но еще не построенные квартиры (агентские вознаграждения в некоторых случаях доходили до двухсот пятидесяти тысяч рублей) обернулось кризисным крахом. С партнером Басова разругалась, стройка остановилась, а дольщики стали предъявлять претензии. Сейчас репутация «Открытого мира» опустилась, как говорится в народе, ниже плинтуса, и, вполне возможно, в скором времени «Открытому миру» придется отвечать перед дольщиками инвестиционных проектов г-жи Басовой.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх