фото: www.n55.ru

Как лишние метры чуть "не потопили" омскую недвижимость


Алена Булавка, Ольга Данилова, "Стройка" 30-04-2010

О том, что строительный рынок Омска перегрет и неизбежно просядет, некоторые эксперты говорили еще до начала кризиса. Так, весной 2008 года в агентстве «МИЭЛЬ-Недвижимость» заявили, что в нашем городе на одного покупателя квартиры приходится 37 продавцов.

 

Долгие годы строительство в Омской области шло ударными темпами. Только к концу 2008-го в Омске планировалось сдать не менее 900 тыс. кв. м жилья. Как сообщал журналу «Бизнес-курс» возглавлявший когда-то региональный департамент АН «МИАН» Борис Егоров, общее число объектов, выставленных на продажу в Омске к середине 2008 года, зашкаливало за 27 тысяч. Для сравнения: в то же время в Москве рынок оценивался в 25 тысяч (проживает 10-12 млн. человек).


Что заставляло застройщиков бездумно возводить квадратные метры? По словам директора компании «Аркада-Стиль» Константина Романко, причина в том, что Омск вошел в ряды переоцененных городов. Формально – город-миллионник, но ни уровень дохода населения, ни рынок этому статусу не соответствуют. Не обошлось и без директивы сверху: омские чиновники обязали строителей построить большое количество квадратных метров, за счет чего решили снизить их себестоимость.


Не зная спросу, не лезь в воду
Усугубило ситуацию и то, что строительные компании, не учитывая спроса, строили в Омске «не то жилье»: когда спрос оставался только на типовые квартиры, застройщики сдавали элитную недвижимость, которая была востребована порядка семи лет назад. Известно, что омские чиновники затягивают выдачу разрешительных документов. Это провоцирует следующее. Либо застройщик ждет вожделенного момента, получает все необходимые документы, срочно начинает строить жилье, но конъюнктура к этому моменту уже изменилась. Либо застройщик на свой страх и риск начинает строительство, не дожидаясь разрешительных документов. Но банки не выдают людям ипотеку на покупку квартиры в таком доме. В итоге достраивать не на что, так как желающие купить квартиру в новостройке не могут взять ипотеку, а покупателей с живыми деньгами днем с огнем не сыщешь. Для примера, по данным АН «МИЭЛЬ-Недвижимость», до 2008 года с помощью ипотеки проходило 80-90% сделок по покупке квартиры.


Куда девать 3 тысячи квартир?
Неграмотная политика властей и застройщиков привела к тому, что омский рынок недвижимости встретил кризис с шестью тысячами непроданных квартир! В 2009 году их число, как заявил мэр Омска Виктор Шрейдер местным СМИ, сократилось до трех тысяч. Перед омскими строителями и риэлторами остро встал вопрос реализации построенного жилья. Отчасти проблему в 2009 году помогло решить государство. По информации областного министерства строительства, по программе переселения из аварийного жилья были заключены госконтракты на приобретение 708 жилых помещений в строящихся многоквартирных домах на сумму 867 млн. рублей. А в рамках федеральных мер по стимулированию рынка жилищного строительства в Омской области в 2009 году закупили 922 квартиры на сумму 1,5 млрд. рублей для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Таким образом, государство покрыло чуть более 30% непроданных квартир.


Естественно, государственных денег на всех застройщиков не хватило, поэтому в 2010 году остается проблема «лишних» квадратных метров. Несмотря на плачевное положение на рынке недвижимости, Константин Романко считает, что не позже следующего года квартиры в достроенных и сданных в 2008 году домах будут, скорее всего, распроданы: некоторые банки уже сегодня выдают кредиты на покупку квартир в новостройках, а благодаря упавшим темпам строительства, вскоре будет наблюдаться даже дефицит новых квартир. Так ли это, покажет время.

МНЕНИЕ


Константин Романко, директор АН «Аркада-Стиль»:
– Дольщики строителей, ведущих точечную застройку, вряд ли в ближайшее время получат свои квартиры, если вообще когда-либо их получат. Комиссия по защите прав дольщиков, организованная при городской и областной администрации, занимается строительными монстрами, которые возводят целые микрорайоны. А до тех, кто строит один-два дома, у Комиссии просто не доходят руки.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх