фото: www.capital.ro

2010: выход из кризиса или погружение «на дно»?


Алена Булавка, "Стройка" 30-04-2010

2010 год эксперты встречали с надеждой, что кризис наконец-то закончился. Однако среди этих оптимистов практически не было строителей. Рынок недвижимости рухнул первым и пострадал сильнее других. Будет ли улучшение ситуации в текущем году, оценивают омские топ-менеджеры.

 

Что будет с ценой за квадратный метр?
Константин Романко, директор агентства недвижимости «Аркада-Стиль»:
– В первом квартале средняя цена вторичного жилья сохранится в пределах 33 тыс. руб. за кв. м. Продавцы скорее всего повышать цены не будут: если дешевые квартиры в конце года были «вымыты» с рынка, то дорогие так и остались непроданными. Во втором квартале ситуация может измениться в случае поступления федеральных денег.


Олег Золотов, председатель совета директоров ДСК «Стройбетон»:
– Первые 3-4 месяца цена на новостройки останется на прежнем уровне. Даже наш основной заказчик – государство – установило цену на первое полугодие на уровне прошлого года – 27,5 тысяч за кв. м. Во второй половине года начнется рост цены. Одна из причин – дефицит квартир. К концу года новостройки подорожают не более чем на 5-10% – на большее у покупателей денег не хватит.

Насколько снизятся ставки по ипотеке?
Валерия Гончарова, руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Омске:
– Можно предположить, что одним из банковских продуктов, который получит более активное распространение в наступившем году, будет кредитование малого и среднего бизнеса. Что касается ипотеки, то ставка по собственным программам банков, возможно, снизится на 1-2 пункта. Сегодня она в пределах 11-13%. Ставки по стандартам АИЖК, зависящие от размера ставки рефинансирования и рассчитывающиеся по специальной формуле, сейчас составляют 9,43%, и вряд ли стоит ожидать их резкого снижения в 2010 году.

Кто из строителей сядет?
Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор»:
– Я считаю, что такие строители, как Юрий Заборовский и Виктор Берг, должны сидеть. Не исключаю, что их действительно посадят. Должны быть показательные суды, с конфискацией имущества, чтобы другим строителям неповадно было. Игорь Михеев также скорее всего окажется на нарах. Перспективы «Ясной поляны» весьма туманны, поэтому список проштрафившихся строителей дополнит и Юрий Шушубаев. Что касается дольщиков, полагаю, что повезет только дольщикам «Янтарного дома» компании «КОНТО». Причем это связано отнюдь не с порядочностью строителей Коношановых, а с тем, что дольщики там – по преимуществу работники силовых структур.

Сколько м2 сдадут в 2010 году?
Валерий Райс, генеральный директор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»:
– В 2010 году рынок недвижимости пополнится не более чем на 200 тысяч кв. м жилья. Для сравнения – в 2007 и 2008 годах эта цифра была на уровне 800 тысяч – 1 млн. кв. м в новостройках. Стоимость квадратного метра не снизится, а возрастет на уровне инфляции – в пределах 6-7%. На рынке коммерческой недвижимости также не будет ни роста, ни падения. Наступает момент привыкания, поэтому ставки по аренде и стоимость квадратных метров в секторе коммерческой недвижимости будут сохраняться в течение пяти-шести месяцев.

Начнет ли Кокорин платить реальные налоги?
Юрий Глебов, экс-мэр Омска:
– С одной стороны, Кокорин платит по заниженным ставкам за аренду земли по закону, как за землю с незавершенным строительством. С другой, многие свои объекты он начинал возводить без разрешения на строительство, поэтому и не может долгое время ввести их в эксплуатацию. В городе Кокорин не один такой. Раз уж власти проморгали нарушение, пусть теперь администрация обращается в прокуратуру и возбуждает дело. Чтобы строителей заставить платить налоги, нужно поступить так, как сделали с торговым комплексом на остановке «Дом туриста», или как сейчас сносят незаконные дачи в Подмосковье. Но у нас Фемида очень «послушная», поэтому сложно сказать, смогут ли власти получить с Кокорина все налоги.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
193 0
Стиль жизни
Наверх