фото: www.img0.liveinternet.ru

Стерео: не в бровь, а в глаз


Любовь Кардакова, "Любинский проспект" 03-05-2010

В кинотеатрах сейчас нередко можно услышать, как кто-то говорит соседу, указывая на 3D-очки: «Только протри их обязательно, а то еще конъюнктивит подцепишь!» Правда ли, что от стереоочков можно заразиться инфекциями, и о том, у кого стереокино может вызвать головную боль, рассказывает Миниса Ли, офтальмолог клиники «Евромед».

 

Миф №1: очки вызывают головную боль

– Иногда. Большинство людей обладает бинокулярным зрением – это способность человека одновременно четко видеть один предмет двумя глазами. Центральная нервная система «собирает» изображение с двух глаз в одно. Но в мире 15% людей страдают нарушениями бинокулярного зрения, поэтому на 3D-сеансе они могут испытывать головные боли.


Вывод: если вам становится плохо во время стереокино, обратитесь за консультацией к офтальмологу.
 

Миф №2: 3D-очки портят зрение
– Нет. Стереоочки и стереокино безвредны сами по себе. Стереокартинки применяются при лечении косоглазия, для релаксации в послеоперационный период. Но помните, что во всем важно знать меру: во время стереокино нагрузка на глаза идет сильнее. Важно отметить, что стереокино нельзя смотреть людям, страдающим эпилепсией и повышенной судорожной готовностью. Частая смена цвета и света может вызвать приступ.


Вывод: чтобы не «посадить» зрение, смотреть стереокино лучше не больше 2-3 раз в неделю
 

Миф №3: через стереоочки передаются глазные инфекции
– Теоретически любую контактную инфекцию можно подхватить через 3D-очки. Но, заходя в автобус, вы же не протираете антибактериальной салфеткой поручень, за который держитесь? Когда вы надеваете стереоочки, прямого контакта с глазным яблоком нет.


Вывод: если вы здоровы и ваша иммунная система хорошо защищает вас от различных инфекций, тогда риск заражения минимален.

МНЕНИЯ
 

Как в омских кинотеатрах обрабатывают очки?

Дмитрий Отрохов, старший менеджер культурного центра «Атриум-кино»:
– Перед каждым сеансом зрителям выдается антибактериальная салфетка, которой нужно протереть очки и тем самым их продезинфицировать. Хотя после фильма все очки обязательно обрабатываются дезраствором и моются в специальной машине.

 

Валерия Седельникова, директор по кинопрокату киноцентра «Галактика»:
– В нашем киноцентре дезинфекцией очков занимается отдельная служба. Плюс зрители перед каждым сеансом, как и положено, получают очищающие салфетки.


Михаил Ламанов, менеджер по рекламе кинотеатра «Маяковский»:
– В «Маяковском» после каждого сеанса контролеры протирают очки салфетками, которые дезинфицируют, не оставляют разводов и обладают антистатическим эффектом.

 

Елена Липкова, замдиректора кинотеатра «Космос»:
– Для очистки очков мы используем итальянскую моющую машину и два специальных средства: для очистки и ополаскивания. Мойка происходит после каждого сеанса.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

 

3D-очки представляют собой цветные фильтры (правый изумрудного либо синего, левый красного цвета) в оправе. Каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра, а мозг создает объемную картинку. Кстати, частота кадров в 3D-фильмах составляет 72 кадра в секунду, а не 24, как в обычном кино, причем кадры для обоих глаз чередуются.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх