фото: www.ekburg.ru

Торговля Победой


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 03-05-2010

В бессовестные 100 рублей оценили в ломбарде Орден Отечественной войны II степени, который мой дед – летчик-истребитель – получил за участие в боевых действиях. Правда, и за эти копейки покупать «товар» отказались, сославшись, увы, не на моральные принципы, а на то, что после массовых случаев ограблений ветеранов ломбарды стали часто шерстить...

 

За продажу госнаград можно угодить в тюрьму (ст. 324 УК РФ). Но современных «Иванов, родства не помнящих» это ничуть не смущает. А в газетах они часто «прячутся» за объявлениями вроде «Куплю награды Третьего рейха» или «Куплю антиквариат», но от предложения приобрести орден ВОВ не отказываются.


Была бы бумажка
Продавец антиквариата предложил мне за орден Красной Звезды 36-го года с документами... 1000 рублей. А на вопрос, не посадят ли меня за это, заявил: наказывают тех, кто торгует крадеными наградами, а если орден с документами, ничего предосудительного в этом нет. Вот так! Ничего предосудительного. А как же сам факт торговли тем, за что заплачено человеческими судьбами?
Владимир Вострейкин, ветеран-летчик, награжден орденом Красной Звезды за спасение командира полка в 1944-м.


– Мы летали в Польше, обрабатывали танковую колонну в городе Торн, – вспоминает ветеран. – Наш самолет был сбит, и мне пришлось помогать раненому командиру. Вытащил его из кабины, спрятал в кусты. Вдруг слышу – немецкая речь и лай собаки. Я лишь крепче сжал автомат...


Немецкая овчарка, учуяв чужих, бросилась в кусты – ее встретила автоматная очередь, так же, как и сопровождавших ее немцев. Летчики добрались до своих, но в память о том событии у Владимира Степановича остался не только орден, но и поседевшие в 18 лет виски.


Боевые заслуги нынче не в цене
В интернете на форумах и аукционах продажа орденов и медалей ведется в открытую: здесь можно встретить награды по цене на любой кошелек, с документами и без них. И, к примеру, медаль «За боевые заслуги» здесь можно купить за постыдные... 60 рублей. Владимир Вострейкин заплатил за эту медаль неизмеримо более высокую цену.


– Налетели юнкерсы, земля гудит, зенитки стрекочут, – вспоминает свое первое боевое крещение Владимир Степанович, на тот момент выпускник авиационного училища. – И вдруг слышим – одна зенитная установка затихла. Подбежали к ней с товарищами, а там троих девушек-зенитчиц убило. Сел я за лафет, направил установку и сбил два вражеских штурмовика. Как сбил третий самолет, уже не помню – меня ранило осколком под лопатку. Очнулся в медсанбате.

«Цена» отваги
Медали «За отвагу» на черном рынке торговцы оценивают в 90-600 рублей. Какова реальная цена этой награды? Разведчик Николай Шмаков был награжден медалью «За отвагу» за вклад в прорыв блокады Ленинграда.


– На Ленинградском фронте я попал во взвод полковой пешей разведки, – рассказывает Николай Фокеевич. – В январе планировался прорыв блокады Ленинграда, и срочно нужен был «язык». Нашему взводу повезло с третьей попытки – добыли фельдфебеля, который дал ценные показания. 14 января началось наступление, которое закончилось окончательным снятием блокады.

Благодарственные не даром
Среди предметов купли-продажи на интернет-аукционах встречаются даже благодарственные грамоты, которые зачастую вручались вместо ордена. Цена некоторых экземпляров за 1941-1942 годы доходит до 3000 рублей. Реальная цена их неизмерима.


Илью Белана вместе с другими выпускниками Рубцовского пехотного училища в 1942 году по приказу Сталина бросили на защиту Москвы.


– Первые свои пять благодарностей я получил в Торжке, – вспоминает герой. – Будучи командиром станкового пулемета «Максим», я бил по немцам, отражая яростные атаки, пока взорвавшийся рядом снаряд не оглушил меня, не перебил осколками пальцы...


Очнулся Илья Григорьевич – удивительная тишина. Оказалось, свои сочли его погибшим и ушли, оставив контуженого и раненого лежать в окопе. Проверил – руки-ноги на месте, только пальцы не слушаются. И тут же мысль: «Где пулемет?» Ведь в то время был приказ Сталина: если раненый солдат может идти, то обязан нести оружие. Иначе он приравнивался к предателю. Вернулся на родной КПП, а утром – снова в атаку, несмотря на ранения и осколок под ребрами. Тот бой на реке Кунья запомнился ветерану на всю жизнь. Немецкий снайпер убил его товарища. Замолчал пулемет… Илья Белан подполз к пулемету и... отомстил за гибель друга.
 

Прибыль от беспамятства
Кражи из музеев и квартир фронтовиков – самый частый путь подпитки черного рынка наград. Фалеристы прекрасно об этом знают и все же предпочитают утверждать, что в продаже наград нет ничего предосудительного.

 

Что касается тех, кто на этом думает заработать, стоит напомнить, что дилетант может выручить за ценные... нет, все же БЕСЦЕННЫЕ ордена, в лучшем случае пару тысяч рублей. А в худшем – реальный тюремный срок! Так стоит ли оно того, чтобы торговать героической славой своих предков? Торговать Победой!

 

Контрафактные адмиралы
Высокий спрос на награды времен Второй мировой войны ведет к появлению подделок. И «заказать» такой товар легко: интернет пестрит подобными предложениями. Чаще всего копируют наиболее дорогие ордена: Нахимова, Ушакова и другие, за которые можно выручить десятки тысяч долларов. Копии настолько искусно выполнены, что зачастую единственный способ отличить подделку от оригинала – взвесить награду

ЦЕНЫ
Цены на черном рынке на ордена ВОВ* (зависят от года выпуска, состояния, степени, наличия документов):

Ордена
Орден Победы (16 карат бриллиантов) – от $4 млн. до $10 млн.
Ордена Кутузова, Суворова, Невского, Нахимова, Ушакова, Хмельницкого в зависимости от степени – от $10 тыс. до $30 тыс.
Звезда Героя Советского Союза – от $2 тыс. до $10 тыс.
Орден Славы – от $900 до $3 тыс.
Орден Ленина – от $600 до $6 тыс.
Орден Октябрьской революции – от $40
Орден Красной Звезды – от $30 до $5 тыс.
Орден Красного Знамени – от $50 до $10 тыс.
Орден Отечественной войны I степени – от $30 до $300
Орден Отечественной войны II степени – от $3 до $50 Медали.


Медали
«За отвагу» – от $3 до $300
«За боевые заслуги» – от $2 до $250
«За победу над Германией...» – от $2 до $30
«Партизану Отечественной войны» –  от $30 до $50

* Согласно данным мониторинга интернет-аукционов и сайтов коллекционеров.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх