фото: www.vtorgrad.ru

Содружество стали и цинка


Ксения Вахитова, "Стройка" 09-04-2010

Профнастил – универсальный материал, из которого возводят ограждения, стены и кровлю. Чтобы его эксплуатация не доставила хлопот, важно правильно выбрать высоту профиля, толщину листа и вид покрытия.

 

Что на поверхности?
При производстве профнастила используют оцинкованную сталь с полимерным покрытием или без него. Профнастил без полимерного покрытия (его называют оцинкованным) выбирают, когда особых эстетических требований к кровле нет и на смену красоте приходит вопрос экономии.

– Выбирая профнастил с полимерным покрытием, вы получаете не только эстетичную, но и более долговечную кровлю, – объясняет Наталья Шкилева, коммерческий директор ТД «Омскпрофильторг». – Ведь к антикоррозийным свойствам оцинкованной стали добавляется дополнительная защита полимерного и пассивирующего слоев.

Срок службы изделий из оцинкованной стали с лакокрасочным покрытием не менее 30-ти лет. Окрашенная поверхность может быть защищена специальной пленкой, которую снимают после монтажа.

Полимеры, используемые при производстве профнастила, могут быть разными.

– Наиболее распространенное покрытие – полиэстер, он сочетает высокое качество и доступную цену, – отмечает Ксения Бедунова, менеджер компании «Мир кровли». – Если профнастил будет эксплуатироваться в особых условиях и покупателю важно получить повышенную стойкость к влажности, агрессивным средам, механическим повреждениям или выцветанию, следует выбрать профнастил со специальным покрытием.

Среди них можно назвать: Призма, PVDF, Пластизол, Пурал – эти покрытия дороже полиэстера примерно на 12-20%.

Миллиметры тоже важны
Толщина профнастила может варьироваться – от 0,5 до 1,2 мм. Чем толще лист, тем он жестче и прочнее и тем дольше срок его службы. В индивидуальном строительстве востребован профнастил 0,5 мм, так как он более доступен по цене.

Правда, и здесь есть один нюанс.

– В последнее время на рынке стал появляться некачественный профнастил толщиной 0,45 и даже 0,38 мм, – говорит Наталья Шкилева. – Этот материал не способен выдержать положенные кровельные нагрузки. Например, при ураганном ветре он может свернуться, как фольга. Визуально толщину листа определить невозможно.


Волны разной высоты
Высота волны – это важнейший параметр, который учитывают, выбирая профнастил. Чем выше волна, тем выше и жесткость материала. Конкретный показатель зависит от назначения профнастила и особенностей возводимой конструкции.

Ограждения
Для изготовления заборов используют профнастил с высотой профиля от 8 до 20 мм. Если важна не только внешняя привлекательность, но и изнанка забора, можно сделать его двухсторонним, прикрепив листы профнастила и внутри, и снаружи; промежуток иногда заполняют шумоизоляционным материалом.


Стены
Стеновой профнастил обладает высотой волны от 8 до 80 мм. Низкопрофильные листы применяют для облицовки уже готовых стен; листы с высоким профилем используют в качестве несъемной опалубки в монолитном строительстве. Чаще всего профнастил приобретают для монтажа стен с металлическим или деревянным каркасом, высота профиля при таком строительстве – от 20 мм.


Кровля
Оптимальную высоту волны кровельного профнастила однозначно определить сложно.

– Выбор зависит от угла наклона кровли: чем он больше, тем меньшая нагрузка, в первую очередь снеговая, будет воздействовать на профнастил и тем более низкий профиль можно выбрать, – объясняет Максим Малешин, директор омского филиала ЗАО «Инси». – Важно учитывать и возможность механического повреждения, например, если по крыше будут перемещаться люди. Профнастил с низким профилем стоит дешевле, но экономией не стоит увлекаться: в этом случае возникают риски затекания воды под волну или деформации листа под тяжестью снега.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
415 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
266 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
159 0
Стиль жизни
Наверх