фото: www.nevseoboi.com.ua

Горячая связь


Марина Шевцова, "Стройка" 02-04-2010

Спрос на сварочное оборудование за последний год снизился в среднем на 30%, что объясняется застоем в строительном сегменте. Несмотря на снижение популярности этого оборудования, цена на него увеличилась в среднем на 10%. Сегодня электросварочный аппарат предлагают по цене от 3400 рублей, газосварочный – от 8500.


Сварочное оборудование можно разделить на два основных типа: электросварочное и газосварочное. К первому относятся сварочные трансформаторы, выпрямители (инверторы), полуавтоматы. Ко второму – горелки, резаки, рукава.

От переменного к постоянному
Сварочные трансформаторы преобразуют электроэнергию сетей (обычно это 220В или 380В) в пригодную для осуществления сварки (ММА), причем сварочный ток остается переменным, что неблагоприятно влияет на качество сварного шва. Сегодня трансформатор российского производства ТДМ-205 с силой тока 40-200А можно приобрести по цене от 7500 рублей.

Сварочные выпрямители трансформаторного и инверторного типа преобразуют переменный ток в постоянный, за счет чего улучшается качество сварки, так как увеличивается стабильность горения дуги и выдерживаются перепады напряжения (для аппаратов инверторного типа). Выпрямитель российского производства «Дуга-318 МА» с силой тока до 160А предлагают по цене от 10000 рублей, а устройство Pico 162 производства EWM с силой тока до 150А можно приобрести от 23000 рублей.

Сварочные полуавтоматы используют при ручной сварке (MIG/MAG). В них предусмотрена механизированная подача сварочной проволоки. Данный вид сварки осуществляется как в среде защитных газов, так и без них (при применении порошковой проволоки). Бытовой сварочный аппарат марки Telwin с силой тока до 162А можно приобрести от 3400 рублей. Полупрофессиональный полуавтомат российского производства ТДМ-205 с силой тока 200А можно купить по цене от 9500 рублей. Аналогичный аппарат марки EWM Mira 221 MV KGE мощностью до 220А – от 46000 рублей. В зависимости от комплектации аппаратов, их стоимость значительно варьируется.

Режем газом
Газосварочное оборудование предназначено для резки и сварки металлов с использованием энергии горючего газа в смеси с кислородом. Газосварка используется при соединении тонколистовой стали, латуни, меди, чугуна.

Смешивание, в результате которого образуется высокотемпературное пламя, происходит в сварочных горелках. Газосварочное оборудование ПГУ 5П, способное соединять металл толщиной 0,5-3 мм, предлагают по цене от 8500 рублей.

Итальянский аппарат Tecnica Plasma 31 марки Telwin, способный обрабатывать металл до 8 мм, предлагают от 20200 рублей.

Резаки также смешивают горючий газ с кислородом, в результате чего образуется подогревающее пламя. Они подают к разрезаемому металлу режущую струю. Резак российского производства «Маяк 2-01», способный резать металл толщиной до 300 мм, предлагают от 1320 руб. Устройство SILVER CUT-250, способное резать металл толщиной до 250 мм марки KOIKE, предлагают от 2400 руб.

Газовые рукава служат для подачи газа к горелке или резаку. Они должны быть прочными, гибкими, выдерживать высокие давления, поэтому производятся из вулканизированной резины с тканевыми прокладками. Рукав диаметром 6 мм стоит от 25 рублей.


Профессионалу или любителю
Электросварочное оборудование подразделяется на бытовое, полупрофессиональное, профессиональное и промышленное.

– Профессиональное оборудование в среднем обладает силой тока от 200А, мощностью от 2кВт, с напряжением питания 380В, а диаметр электрода рассчитывается как 40А тока на каждый миллиметр. Нужно учитывать, что сварочный цикл обычно длится 10 минут, а время работы устройств варьируется от 1 минуты (ПВ 10% в бытовых агрегатах) до 10 минут (ПВ 100%), т.е. бесперебойной работы в течение всего сварочного цикла, – объясняет Юрий Тулин, специалист отдела сварочного оборудования компании «Промышленные ресурсы».

Газосварочное оборудование не делится на бытовое и промышленное. Главное в выборе таких агрегатов – сила давления и используемый газ, от чего зависит толщина металла, с которой может работать это оборудование.

Выбор электрогазосварочного оборудования должен основываться на предполагаемой толщине свариваемых/разрезаемых металлов, состоянии их поверхностей, условиях использования аппаратов, объемах работ.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
183 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
477 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх