фото: www.kitten.gu.ru

Арабика в ночи


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 19-04-2010

В Омске не так много мест, где можно посмаковать настоящий, вкусный, мастерски сваренный кофе. А мест, где можно насладиться этим ароматным напитком ночью, еще меньше. Так где же рады кофеману после 24.00?

 

Для начала избавимся от иллюзий. Понятно, что выпить ночью кофе можно в любом круглосуточном заведении или ночном клубе. Но мы-то сейчас говорим не о растворимом суррогате, а о настоящем кофе. Том самом божественном напитке, который возвращает краски окружающему миру, когда в результате сессии, напряженной недели или общего авитаминоза все вокруг блекнет и особо не вдохновляет. Но вернемся в суровую действительность. Ибо глоток кофе тоже чего-то да стоит.


Итак, круглосуточных кофеен в Омске единицы. Может, поэтому в силу отсутствия конкуренции клиентов во многих из них особо не жалуют. В частности, в кофейне «Шоколад», которая, кстати, только по выходным работает до двух ночи, с корреспондентом «ЛП» разговаривали очень неохотно, а после вопроса «Скажите, сколько у вас стоит капучино с корицей?» девушка окончательно… обиделась и повесила трубку.


Администратор из «Графомана» цену называла так, будто выдавала государственную тайну и с минуты на минуту ожидала возмездия, а за кофейными новинками и вовсе послала к бармену. «Мне что, вам все меню прочитать?» – по-доброму спросил появившийся молодой человек. На том мы и простились...


Зато в двух других кофейнях нас ждал праздник сервиса. Администратор из «Тинто» подробно и красочно расписала фирменные напитки заведения, не заглядывая в меню. Что особенно впечатлило, так это кофе по-вьетнамски из зерен робусты, два элитных сорта кофе, а также эскапо – кофе с молоком и сливками. В «Вояже» нам такого предложить не смогли, зато сказали, что бармен может приготовить эскапо по нашему рецепту. Мелочь, а приятно.

ГЛОТОК ИСТОРИИ
 

В давние времена даже индейцы ценили этот напиток. Легенды гласят, что вождь ацтеков выпивал кофе, а потом выбрасывал пустую чашу (которая, кстати, была из чистого золота), показывая тем самым, что содержимое для него гораздо важнее. Ну он-то мог себе это позволить, все слышали о знаменитых, еще не найденных сокровищах этого народа. Хотя, возможно, искать уже и нечего, с такой расточительностью и любовью к кофе вождь запросто мог и пробросаться. Мы, современные кофеманы, хоть и не склонны к подобной театральщине, но кофе все равно любим и ценим. И есть за что.

МНЕНИЕ


Женя Луна, студентка ОмГТУ, ведущая музыкальной программы на радио факультета:
– Для меня показатель хорошего ночного заведения – не только вкусный кофе, но и соответствующее музыкальное сопровождение. Наверное, сказывается специфика моего образа жизни. Поэтому полуночничаю я обычно в «Тинто». Кофейня недалеко от моего дома, и есть возможность выбрать кофе «под настроение». Иногда это эспрессо, а иногда тоффичино. Плюсами «Графомана» считаю очень интересный контингент, а вот в «Вояже» мы с друзьями отдыхать не любим – слишком шумно.

 

Предложения кофеен Омска
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
561 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх