фото из архива ТРИЭС

Отфильтруй лишнее


Марина Шевцова, "Стройка" 19-03-2010

– Слышала, что вода из угольного фильтра не так безопасна, как это обещает производитель. Чем очищать воду, чтобы она была полезна для здоровья?

 

Татьяна Малахевич

 

Привести воду в исходное природное состояние можно с помощью системы очистки воды.
 

– Ее нужно выбирать исходя из качества воды, степени ее централизованной очистки и требующихся объемов (только для приготовления еды, либо для снабжения всего дома). Поэтому перед покупкой очистного оборудования нужно обязательно сделать анализ воды,  – говорит Валерий Сабанцев, начальник производственного отдела группы компаний «Полимакс».
 

Эта система крепится к водопроводу (чаще всего на кухне), поэтому, открыв кран, вы получаете очищенную воду, которую можно смело пить без вреда для здоровья.


В четыре этапа
Система очистки воды состоит из последовательно соединенных фильтров, очищающих ее в несколько этапов. Сегодня известно четыре вида фильтров, которые вместе способны очистить воду от всех видов загрязнений.


Механический фильтр – устройство грубой очистки, которое чаще всего изготавливается в виде мелкой сетки, вспененного полипропилена или витого жгута.

– Этот фильтр задерживает крупные загрязнения (песок, ил, крупную ржавчину, землю и т.п.), но не избавляет от запахов и вредных химических веществ, – поясняет Валерий Сабанцев.


После механической очистки вода поступает в ионообменный фильтр, который удаляет некоторые виды металлов, благодаря чему вода смягчается. Этот фильтр необходим, если вода поступает из скважины. Единственный минус ионообменного фильтра в том, что в результате прохождения через него воды, в ней увеличивается количество соли. Он не обязателен в системе очистки.


В очистной системе всегда присутствует угольный фильтр. Он устраняет запахи, хлор и хлорообразующие вещества, присутствующие в водопроводной воде. В результате прохождения через данный фильтр, в воде остается не более 0,1 мг/л вредных веществ, и она готова к последней ступени очистки – через мембрану. Мембрана представлена в двух видах – нано и обратноосмотическая. Более популярна вторая, сквозь нее может пройти лишь молекула воды. Она представляет собой очень мелкое сито, способное задерживать ионы солей и органические примеси. Степень очистки воды обратноосмотической мембраной возможна до 99%.


– Все эти фильтры объединяют в систему, так как по отдельности они не способны нейтрализовать все вредные вещества, присутствующие в воде. Последовательная система из этих фильтров очищает воду настолько, что без предварительного кипячения ее может пить даже новорожденный ребенок, – говорит Александр Веселов, менеджер компании Zepter.


Минусами таких систем эксперты называют низкую производительность, поэтому к ним монтируется накопительная емкость. Также для правильной работы фильтров требуется регулярное техническое обслуживание, что предполагает дополнительные затраты.

Великолепная тройка
– В некоторых регионах (например, в Омской области) не требуется использовать все ступени очистки, поэтому достаточно использовать лишь три фильтра: механический, угольный и мембранный, – говорит Валерий Сабанцев.
 

Их различие заключается в использованных материалах, дизайне и цене. В Омске такие системы представлены марками «Аква Про», «ЗФ», Zepter, Atoll и другими. Полипропиленовую систему «Аква Про» сегодня предлагают от 3000 р. Устройства марки «ЗФ» для небольших объемов (питья и приготовления еды) можно купить от 3900 р.
 

Если чистой воды требуется больше, то имеет смысл приобрести устройство, предназначенное для больших объемов очистки, которое обойдется от 8000 р. Устройство марки Zepter – более дорогое удовольствие, за которое придется заплатить от 59 000 р. Высокая цена объясняется тем, что такая система очистки выполнена из нержавеющей стали, также она защищена от любых внешних воздействий, например, при протечке подача воды автоматически блокируется.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
415 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
266 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
157 0
Стиль жизни
Наверх