фото: www.kreativ-studio.ru

Пойманная радуга


Ксения Вахитова, "Стройка" 19-03-2010

Мультиколорная краска позволяет за одно нанесение создать поверхность с вкраплениями разных цветов. Долговечное и экологически чистое, это покрытие подарит неповторимость интерьеру и никогда не надоест.

 

Мультиколорная краска – материал сравнительно молодой. Он появился в пятидесятые годы двадцатого века, когда кому-то из изобретательных итальянских дизайнеров пришло в голову разнообразить однотонную окрашенную поверхность вкраплениями других цветов.


Технологи сочли, что такой каприз можно воплотить в жизнь, и предложили следующую технологию. В желеобразную основу (она может быть заколерованной или полупрозрачной) включаются частицы акрилового пигмента. Благодаря особым свойствам этой «краски в краске», ее компоненты не смешиваются между собой. Частицы пигмента в такой взвеси могут быть как близких, так и контрастных цветов. Сами вкрапления могут отличаться по размеру – от мелких «пикселей» до довольно крупных хаотичных цветовых пятен.


Мультиколорные краски помимо эстетических достоинств обладают рядом практических преимуществ. Во-первых, это покрытие очень устойчиво к различного рода загрязнениям: с него легко удаляются даже пятна от кетчупа, уксуса, масла и вина. Во-вторых, мультиколорные краски долговечны: они способны перенести до 10 000 истираний, или несколько лет интенсивной эксплуатации. Этому материалу не страшны ни когти домашних животных, ни детские шалости – он с успехом противостоит появлению царапин. Как уверяют производители такого покрытия, ему не грозит и появление трещин в результате усадки дома.


Среди прочих преимуществ мультиколорной краски – ее экологичность, поэтому этот материал разрешен к применению в детских садах и больницах. В основе мультиколорной краски – вода, следовательно единственное вещество, которое выделяется при работе с ней – это водяные пары.

На радость дизайнерам
Использование мультиколорных красок позволяет создать различные рисунки на обрабатываемой поверхности: имитацию состаренных мраморных плит, песчаного дна, пергамента или морских волн. Например, с помощью коллекции Polaris торговой марки Fractalis можно создать эффект звездного неба. Две существующие базы (Pearl и Gold) позволяют получить иллюзию жемчужной или золотой дымки, струящейся по поверхности.


Этот же производитель предлагает коллекцию Halley, напоминающую своими блестящими переливами северное сияние. В этой краске содержатся пластинки перламутровых и металлических пигментов; отражая падающий свет, они могут создавать различные ощущения: от интенсивного блеска до едва заметного мерцания. Поклонникам более сдержанных интерьеров придутся по вкусу благородные покрытия без лишнего блеска. В числе таких материалов можно выделить полихромное декоративное покрытие Tessuto (производитель – германо-российский завод Derufa).
 

– Это покрытие имитирует бархатистую ткань, создавая матовую поверхность с глубоким цветом, – говорит Юлия Оченаш, менеджер сети салонов «Арт-Декор». – Перед тем как его нанести, стены желательно обработать грунтовкой глубокого проникновения того же производителя. Грунтовка обеспылит поверхность, обеспечит лучшую адгезию и долговечность покрытия.
 

Стоимость такого материала – 320 руб. за кв. м.

Минералы и полимеры
Иногда сложно провести грань между декоративной штукатуркой красящего типа, которая наносится очень тонким слоем, и мультиколорной краской на основе акрила. Пример такого «промежуточного» материала – покрытие Capadecor-Putz.
 

– В основе этого покрытия – минеральные включения, создающие изящную матовую мелкозернистую структуру, – говорит Денис Смирнов, менеджер компании Tex Color. – Его можно наносить как валиком, так и с помощью краскопульта. Стоит это покрытие от 370 руб. за кг – чем насыщенней цвет, тем оно дороже.


При использовании мультиколорных красок свою фантазию можно не ограничивать. Они прекрасно сочетаются как друг с другом, так и с иными материалами. Мультиколорными красками можно покрывать лишь фрагменты стен, создавая живописные декоративные панно. Некоторые краски можно наносить в несколько слоев, при этом создаются тонкие тональные переходы от полупрозрачного до более плотного покрытия.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх