фото: www.whiterockcampinggear.files.wordpress.com

Дойти до жизни до такой


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 19-04-2010

Романтику пеших походов и сплавов многие не понимают: считают уделом людей тренированных либо пресытившихся заморскими курортами... Однако, как показывает практика, походы – удовольствие, доступное во всех отношениях.

 

Десять походов за два года – это что-то да значит, особенно если они на счету... девушки, которая никогда раньше «брожениями» даже не интересовалась. О походной жизни рассказала Анастасия Федянина – капитан сборной ОмГУ по волейболу и активная участница всех вылазок на природу туристического клуба «Приключение».
 

– Что девушку с филфака заставило увлечься походами?
– Мой молодой человек ходил в походы уже давно и вот два года назад уговорил меня присоединиться. Раньше я считала, что отдых в первую очередь должен быть комфортным. Но уже после первого пробного трехдневного похода мое отношение к активному отдыху поменялось кардинально! Маршрут был несложный, проходил большей частью по Горьковскому району. Мы хотели посмотреть местечко Обнажение Бещаул (понравилось название) и район села Серебряного. Но даже такой, казалось бы, простой маршрут оказался довольно экстремальным. Дело в том, что в городе в том марте не осталось ни крупицы снега, а в области его было еще по пояс вперемешку с водой. А я как человек, не искушенный в подобных тонкостях, надела модные яркие кеды и смотрелась весьма экстравагантно. Конечно, ноги промочила, но общего впечатления от похода это не испортило.
 

– Наверняка это не единственная запомнившаяся история. Из десяти пройденных маршрутов какой запомнился больше всего?
– Самый запомнившийся – велосипедный десятидневный поход прошлым летом по Уралу. Ехали от Челябинска до Уфы. Это была южная невысокая часть Урала, для первого нашего велосипедного похода она подошла отлично. Еще запомнилась река Ай, на которой мы останавливались на дневку, чтобы мужчины могли попрактиковаться в альпинизме. Там было невероятное количество сплавщиков, они плыли целыми городами сцепленных плавательных средств через каждые пять минут и все кричали одно и то же: «Вы откуда?» – «Из Омска!!!» – «Уууууу!!!». Наверное, туристов из Сибири они еще не встречали!
 

– Есть ли обязательные требования, чтобы участвовать в походе? Например, хорошая подготовка? Все-таки условия достаточно спартанские.
– Я бы не сказала, что физическая форма так уж важна. Знаю несколько девушек, которые зарекомендовали себя как отчаянные «походницы», несмотря на хрупкое телосложение. Спишь, конечно, в спальниках, но можно подобрать спальник с нужным температурным режимом. И можно дополнительно подложить специальный термоковрик. Сейчас много магазинов снаряжения разных ценовых категорий.

 

– Походы дорого обходятся?
– При пешем походе основные траты – на снаряжение (хорошие спальник, рюкзак и прочее) и билеты. Этим летом мы собираемся на Алтай на две недели, планируем уложиться в 7-8 тысяч рублей.

 

– В поход можно пойти всегда, как только позовет дорога?
– Это скорее индивидуально. Лично для меня сезон играет важную роль, так как я плохо хожу на лыжах, зима для меня – тоскливое время в плане походов. Но многие члены клуба уже не один раз справляли Новый год в лесу, для них в зимних походах есть своя суровая прелесть.

МНЕНИЯ


Виктор Кайзер, турист-походник со стажем:
– Кроме сборов на инструктора, еду и транспорт не забывайте, что цена также зависит от километража до места высадки, расценок на бензин, количества походных дней и количества участников. К примеру, прошлый летний пеший двухнедельный поход «озеро Аккем – Белуха – озеро Кучерлинское» для группы в составе 15 человек обошелся каждому участнику примерно в 5000 рублей, а для группы из 10 человек – в 6200 рублей. Все цены, естественно, без затрат на дорогу и возможных дополнительных расходов вроде гостиницы, пока ждешь поезд.

Станислав Сурков, инструктор, ведущий специалист туристического магазина «Экспедиция Сибирь»:
– Три основных критерия, определяющих стоимость похода, – сложность трассы, климатическая зона и время нахождения в пути. То есть в каких условиях люди идут, куда и как долго. Стоимость пятидневного пешего похода по Алтаю будет отличаться от водного или велопохода, длящихся столько же, так как совершенно другие требования к снаряжению, экипировке и масса других нюансов.

 

Максим Баландин, участник сплавов и походов:
– Если вы не уверены в своих силах, то пешему или велосипедному туру предпочтите более легкий водный тур. Ведь если это сплав – то тяжелый рюкзак тоже плывет. Нет необходимости таскать его на спине.

СЧИТАЕМ РАСХОДЫ


Цена похода
На стоимость похода влияет множество факторов: оплата дороги, закупка провианта, работа проводника, комиссия фирме-организатору и непредвиденные расходы.

Цена варьируется в зависимости от маршрута и его длительности. «Если вы выбираете сплав или пеший десятидневный тур на территории Алтая или Урала с инструктором, то поход будет стоить не менее 30 000 рублей», – говорят участники клуба «Приключение».


Снаряжение
Обойдется в 15 000 рублей:

  • 3000-6000 рублей стоит палатка (китайские за 500 рублей не в счет),
  • 1000 рублей – спальник,
  • 600 рублей – матрас надувной или 300 рублей – матрас-пенка,
  • 3500 рублей – походная обувь,
  • 2000 рублей – прорезиненный костюм-дождевик,
  • 1200 рублей – рюкзак,
  • 300 рублей – фонарик,
  • 60 рублей – средство от насекомых.

И, конечно же, совет новичкам – снаряжение лучше покупать не на оптовке.


Еда
Если вы участвуете в походе с инструктором, как правило, еда входит в 12-15 тысяч, уплаченные вами фирме-организатору. Однако опытные туристы берут с собой еду на первое время или деньги, чтобы остановиться и перекусить в кафе, если потянет к цивилизации. Самостоятельные любители походов, путешествующие без инструктора, говорят, что на еду и непредвиденные расходы уходит порядка 10 000 рублей.


Билеты/дорога
В зависимости от направления и маршрута. К примеру, билеты до Барнаула и обратно обойдутся в 3000 рублей.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
193 0
Стиль жизни
Наверх