фото: www.allday.ru

Золушка обречена на пинетки


Валерия Лобанова, Марина Дубоделова, "Любинский проспект" 19-04-2010

Можно ли найти в Омске туфли на шпильке, скажем, 32-го размера? Или 45-го? Казалось бы, при современном разнообразии обуви нет ничего невозможного. Возможно. Но только не в Омске.


Однажды «Любинский проспект» познакомился с чудесной девушкой Дашей. Даша оказалась обладательницей массы достоинств и особенностей, среди которых был очень редкий размер ноги – 33-й.

Для ее 23-х лет это представляло большую проблему: ассортимент детских обувных магазинов явно не соответствует запросам стильных красивых барышень. Цветастых сандаликов ей кое-как удается избегать. А вот на поиски сапог на шпильке уходят годы. Но все равно носить их приходится с шерстяными носками или заботливо сшитыми мамой толстыми тканевыми гольфами. Туфли к вечернему платью до сих пор остаются несбыточной мечтой... В итоге мы с Дашей решили выяснить, насколько нестандартной в Омске бывает обувь
 

1. Исследование. Магазины
Обзвонив несколько крупных обувных сетей, мы выяснили, что найти женскую обувь меньше 35-го размера и мужскую больше 47-го практически невозможно. Чтобы понравившиеся вам туфли изготовили в нестандартном размере, фирма должна создать новые индивидуальные лекала, колодки и пошить обувь отдельно. Ради одной-двух пар ни один производитель на такие колоссальные трудозатраты не пойдет. Самое малое, что нам удалось найти в Омске – мужские ботинки 39-го размера и женские 33-го (магазин «Аллигатор»). Даша в восторге.
 

2. Исследование. Фабрики
В Омске около десяти обувных фабрик, но это положения не спасает. История та же, что и в магазинах: нужно делать новые колодки-лекала, а это не окупается. Для женщин есть колодки с 35-го по 41-й размер. Но и тут небольшой «подвох»: колодки 35-го размера – детские, на плоской подошве с круглыми носками, поэтому шпильки по-прежнему остаются только в мечтах. «Потолок» мужских размеров – 49 (компания «Мир кожи»), чаще 47. Обувь на заказ обойдется в среднем на 60-100% дороже обычной. Даша в ужасе.

МНЕНИЕ

Ольга Якубенко, директор омского филиала «Росситы»:
– Чаще всего к нам обращаются женщины, разыскивающие большие размеры – 41-й, 42-й. Так как некоторые марки мы отшиваем сами, то имеем возможность таким клиенткам помочь. В случаях, когда обувь слегка большевата или чуть-чуть маловата, может помочь средство-растяжитель или стелька.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
130 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
454 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх