фото: www.prethics.files.wordpress.com

Почем диплом для народа?


Ольга Ермоленко, "Любинский проспект" 19-04-2010

Апрель – пора «сенокоса» для тех, кто готов написать за нерадивых студентов курсовые, контрольные работы и рефераты. Сколько в Омске стоят интеллектуальные услуги и какие у студентов есть гарантии защититься с такой работой, выяснял «Любинский проспект».


Сегодня интеллектуальные услуги в Омске предлагают не только частные лица, но и специализированные фирмы. Работа в такой компании имеет как свои плюсы (это официальное «трудоустройство», гарантия оплаты, посредничество в поиске заказчика, конфиденциальность), так и существенный минус: стоимость работы устанавливает работодатель, а исполнитель получает часть (около 30%). И если цена дипломной составляет 12 000 рублей, автор получает всего около 3000.

Тем не менее такие компании периодически проводят набор сотрудников: аспирантов, преподавателей вузов, кандидатов и докторов наук. Иногда «расширение штата» продиктовано спецификой заказа, например, предпринимателю Багаеву потребовался специалист, который бы выполнил курсовую по теме «Механизация в животноводстве». За 40 страниц предлагалось от 600 рублей.

Чтобы заняться интеллектуальной подработкой, кроме опыта необходимы навыки самоорганизации, пунктуальность, наличие ПК и доступа в интернет. Последнее – для удобства общения с клиентами посредством электронной почты и использования ресурсов электронных библиотек. А вот плагиат из Всемирной сети сразу же поставит крест на «карьере». Качественная работа – не та, что кусками содрана с разных сайтов. К тому же преподаватели обычно неплохо знают тексты этих работ. Интернет нужен исключительно для того, чтобы получить общее представление о теме работы.

ЦЕНЫ

5000-7000 рублей стоит написание среднего диплома. Хороший, удобный для автора срок – 3-4 недели: неделя на изучение проблемы, набор информации, пара недель на библиотеки, структурирование текста, поиск изюминки, неделя на собственно написание и оформление.

Курсовая стоит от 1500 до 2000 рублей в зависимости от сложности. Срок написания – от одного до трех дней.

МНЕНИЯ

Инна Ильина, преподаватель одного из омских коммерческих вузов:
– Я предпочитаю работать без посредников. Это выгоднее финансово. От фирмы выполнить реферат стоит от 500 рублей, дипломную от 8000, но большая часть остается агентству и его менеджеру по продвижению. Я делаю скидки: и сама выигрываю, и клиент. Цена заказа зависит от сложности темы, количества источников информации, объема работы, сроков исполнения, сезона. У меня есть и этические принципы. Например, с большим удовольствием возьмусь просто набрать текст или собрать материал для дипломной, помочь консультациями, чем все сделать за ленивого студента. Однажды посредник предложил мне заказчика, которого я вычислила по теме. Это оказалась моя студентка. Конечно же, я отказалась.
 

Анна Украинцева, автор дипломных работ (опыт работы семь лет):
– Если ты работаешь в этой сфере серьезно, твои контакты начинают передаваться от человека человеку. Поэтому важно найти первые 20 заказов. Самое важное – умение работать с информацией. Принципы, логика работы не зависят от предмета. Ведь я пишу не только по своей специальности (истории). Моей самой первой работой был реферат по физике. Главное в любой дипломной или курсовой работе, будучи не очень глубоко в теме, суметь откинуть «шелуху». Для диплома самое важное – найти изюминку. Еще важно – понимать психологию педагогов. Многие ведь не изучают диплом или курсовик пристально. Обычно вдумчиво читаются «Цели-задачи – выводы». Значит, они должны быть на 100% безупречны. Также важно оформление по стандарту обложки и всей работы – здесь как раз тот случай, когда «с лица воду пьют». Многие студенты не понимают, что заплатить за написание курсовика или диплома не значит защититься на пять. Работу нужно знать, понимать и в ней разбираться. У меня был случай, когда меня обвинили в том, что студентка плохо защитилась. Даже требовала деньги вернуть, но я не согласилась, работа была качественной на 100%. Мой рекорд – диплом с нуля за два дня. Он же был и самым дорогим – 12 000 рублей. Однако я жила два дня этой работой, практически не спала. Надо отметить, моя студентка защитилась на пять.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх