фото: www.allpics.ru

А и В12 сидели на трубе


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 05-04-2010

Всю беременность моя знакомая по рекомендации врача пила витамины. Сейчас ее малышу три года, и всю свою крошечную жизнь он страдает от сильного аллергического дерматита.  Молодая мама уверена – во всем виноваты витамины.

 

Бесконечные анализы, консультации лучших врачей в России, строжайшие диеты, дорогостоящие лекарства, но при этом – никаких гарантий, что ребенок когда-либо справится с болезнью. Наталья Денисова винит во всем мультивитаминные препараты, которые сегодня врачи прописывают всем будущим мамам и рекомендуют их принимать долгое время до и после рождения ребенка.


А Вере Ивановне Игнатовой 87 лет. Но столь уважаемый возраст вовсе не мешает пенсионерке каждое утро совершать часовую прогулку и играть с внуками в салочки. Женщина уверяет, что секрет ее неиссякаемой энергии  – в регулярном употреблении витаминов. Принимает она их круглый год по «особой схеме», которую вывела сама.


Одним словом, сколько людей – столько мнений. Однозначно лишь одно: витамины остаются одними из самых загадочных продуктов, вокруг которых витает масса мифов и разнотолков, разобраться в которых «Любинский проспект» попросил эксперта  –  преподавателя терапии Омского медицинского колледжа Жанну Павлову.


– Жанна Владимировна, как нужно выбирать витамины, разброс цен на которые порой шокирует?  
– Нужно изучать рецептуру на этикетке. Содержание витаминов должно быть указано в процентах суточной потребности человека. Выбирать нужно те комплексы, в которых содержание каждого из витаминов в одной таблетке либо капсуле находится в пределах 50-100% суточной потребности (минимум 20-30%).


– Зачем тогда выпускают препараты, в которых эти показатели выше нормы?
– Такие препараты предназначены для людей с повышенной потребностью в витаминах (это пожилые люди, беременные и кормящие матери). За рубежом они выдаются по рецептам, а у нас находятся в свободной продаже.


– Витаминно-минеральные комплексы действительно полезнее «отдельных» витаминов?
– Нет. Изобилие компонентов может привести к тому, что витамины будут хуже усваиваться. Идеально выбирать комплекс, в котором не более 12 витаминов и не более восьми минералов. Для нашего региона достаточно, чтобы в комплекс входили железо, кальций, магний и цинк, а также витамины А, Е, С и всей группы B. Также для жителей Сибири дополнительно нужны препараты йода.


– Принимать витамины постоянно опасно?
– Витамины нужно принимать курсами – трижды в год с обязательной «передышкой» (не менее месяца). Потому что передозировка опасна. К примеру, бета-каротин, который считается онкопротектором, в избыточном количестве может спровоцировать рак легких у курильщиков. Неконтролируемый прием витамина С грозит бессонницей, чувством жара, беспокойством и т.д.


– Витаминно-минеральные комплексы могут вызывать аллергию?
– Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который человек принимал раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но в таком случае аллергия проявится не после приема таблетки, а только при внутримышечном или внутривенном введении витамина. Аллергию обычно  вызывают входящие в состав таблеток наполнители, красители и вкусовые вещества.


– Так, может, беременным все же не стоит увлекаться витаминами?
– Увлекаться нет. И отказываться совсем тоже нельзя. К примеру, недостаток фолиевой кислоты в организме беременной может привести к врожденным уродствам ребенка, таким как дефект нервной трубки, анэнцефалия (частичное или полное отсутствие мозга) и прочим. Вот почему в США и Европе существуют рекомендации медиков, согласно которым все будущие мамы должны ежедневно принимать 400-600 мкг фолиевой кислоты.

Витамины: развенчиваем мифы

МИФ:
Все витамины можно получить из еды.
ПРАВДА: Нет. В этом случае придется слишком много есть и пить. Например, для получения суточной нормы витамина В1 (1,2 мг), съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. Чтобы получить суточную норму витамина С – ежедневно  выпивать 3-4 литра яблочного сока из очень свежих яблок. При этом помнить, что больше половины витамина С листовые овощи теряют уже через сутки после сбора, а овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения.

МИФ: Химические, искусственные витамины гораздо хуже натуральных.
ПРАВДА: Нет. Специалисты-химики давно доказали, что «промышленные» витамины практически всегда идентичны «природным». И сырье для большинства из них натуральное. Более того,  ученые настаивают на том, что «химические» витамины усваиваются лучше натуральных, так как в продуктах витамины нередко находятся в связанной форме, в которой наш организм их усвоить не может.

МИФ: Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.
ПРАВДА: Нет. Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг) оказались бесполезными для рядовых граждан. Исследования доказали, что «убойная» доза аскорбинки защищает от простуды не больше, чем аскорбинка в небольшой дозировке.

МИФ: Применение витаминно-минеральных комплексов может привести к появлению камней в почках.
ПРАВДА: Да. Это специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что НЕПРАВИЛЬНЫЙ прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов – как полезных, так и вредных. И когда вредные микробы вдруг начинают размножаться в мочеполовой системе, против них сражаются соли – они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы.  Поливитамины – те же соли, они тоже атакуют микробы, однако не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается – так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

ФАКТ


Потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 – от 1,5 до 2,5 мг, в витамине В2 – от 1,3-2,4 мг и В6 – от 1,2 до 2,0 мг, РР – 15-20 мг, фолиевой кислоте – 0,15- 0,2 мг, В12 – 0,003-0,004 мг, А – 1мг (3333 МЕ), Е – 8 -10-12 мг, D – 400 МЕ, биотина – 30-100 мкг в сутки.

МНЕНИЯ


Галина Орлова, домохозяйка:
– Недавно купила «Алфавит» – меня привлекла реклама, в которой сообщалось, что все витамины и минералы подобраны по «содружеству». Давала своим детям, пила сама, но, что интересно, не почувствовала ровным счетом ничего – ни пользы, ни вреда.

Елена Скляр, педиатр:
– Я советую витаминные комплексы «Ундевит» и «Компливит». За долгие годы существования на рынке они доказали свою эффективность.

ЦИФРА


Согласно исследованиям НИИ питания РАМН, дефицит витаминов группы В выявлен у 30-40% населения, бета-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70-90% россиян.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
437 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
288 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
211 0
Стиль жизни
Наверх