фото: www.oboiki.net

Камерон в авангарде


Екатерина Лямкина, "Любинский проспект" 05-04-2010

В кинотеатрах не успел закончиться прокат «Аватара», как вышло еще три фильма в формате 3D – «Алиса в Стране чудес», «Звездные собаки: Белка и Стрелка», «Как приручить дракона» – и планируется показ еще нескольких. Перспективы и проблемы 3D-формата «Любинский проспект» обсудил с директором киноцентра «Галактика» Борисом Собко.

 

Борис Евгеньевич, недавняя шумиха о вреде 3D-фильмов, похоже, не спугнула поклонников «живого» кино?
– Я не врач, а коммерсант, я продаю билеты в кино, поэтому не буду ни ругать, ни защищать этот формат. Но считаю, что это могло использоваться в качестве дополнительного PR.


– Думаете, будущее киноиндустрии за форматом 3D?
– Конечно. Возьмем недавний случай: 18 марта должна была состояться премьера фильма «Время ведьм». Все уже было готово к выходу, но его сняли с проката – продюсеры решили переделывать в 3D. Та же ситуация была и с анимацией «Звездные собаки: Белка и Стрелка». А на Новый год будет битва между фильмами в формате 3D. Если раньше прокатчики боролись за обычные залы, то сейчас – за цифровые площадки.


– «Аватар» шел в кинотеатрах больше двух месяцев. Это было запланировано или прокат пришлось продлить из-за высокого спроса?
– Когда о фильме только заговорили, Ханс-Бодо Мюллер, коммерческий директор компании «Двадцатый Век Фокс СНГ», сказал, что «Аватар» – это то, чего никогда не видели. Именно этот проект спровоцировал появление большого количества цифровых установок. Понятно, что такой проект не мог быть кратковременным. Но интерес к фильму превзошел все ожидания: многие кинотеатры, включая «Галактику», дозаказывали электронный ключ доступа к копии фильма, чтобы продолжить прокат. Мюллер сдержал свое слово, и этот проект выстрелил, как никогда.


– Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития новых форматов в киноиндустрии? В прессе сообщается о скором появлении в Омске 4D-киноаттракциона.
– Мне удалось побывать в 4D-кинозале: на вас летят брызги воды, хватают за ноги, работают вспышки. Раньше было принято говорить «Волшебный мир большого кино», но только сейчас он превращается в волшебный. Хотя находится еще в зачаточной форме: сегодня это, по сути, компьютерная игра. Такие кинозалы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, там это пользуется спросом. Но, чтобы поставить настоящее 4D, на комплект оборудования нужны огромные суммы. Соответственно, это отразится на стоимости билета: где-то порядка 100 рублей за 10 минут. В любом случае картина с хорошей игрой актеров, с оригинальным сюжетом, да еще сделанная с использованием современных технологий, – это возможность заработать деньги. И если зритель требует эти сложные технологии, надо идти ему навстречу.


– Хотите сказать, что игра актеров уходит на второй план?
– Нет, актеры в кино – это всегда первостепенно. Но нужны еще и эффекты. Яркий пример – в ближайшее время выйдут очень сильные картины: «Поп», «Утомленные солнцем-2», «Брестская крепость». Но я себе не представляю, как «Поп» или «Утомленные солнцем. Предстояние» были бы в 3D. Хотя, может, мы этого сейчас не понимаем, а в году 2015-м нам будет сложно представить, например, «Утомленные солнцем-4» не в 3D. За будущими форматами будущее!

ФАКТЫ

 

«Коммерческие вести» (№11 от 24.03.2010) сообщают о том, что в комплексе «Миллениум» в сентябре-октябре ожидается открытие 4D-киноаттракциона SimEx. Средняя цена за 15-20 минут развлечения будет порядка 320 рублей.


В начале 2010 года ученые Британского открытого университета провели обследование 1000 зрителей, в ходе которого выяснилось, что 80% чувствовали себя некомфортно при просмотре 3D-фильма. А российский ученый Юрий Овечкис утверждает, что если фильм сделан качественно (а «Аватар», по мнению ученого, сделан именно так), то говорить о вреде 3D-фильмов некорректно.

 

Стоимость билетов на 3D-анимации в кинотеатрах Омска
В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
546 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
376 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх