фото: www.balsas.lt

Кто ответит за испорченный отпуск?


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 05-04-2010

Количество исков и претензий из-за испорченного отпуска в последние полтора-два года значительно уменьшилось, уверяют специалисты. Причина: люди поняли важность оформления страховых полисов. Хотя с ними тоже бывают непредвиденные сложности.


Плати вперед
Одна женщина давно хотела побывать в Германии. Отпуск оформила по всем правилам, не стала скупиться и на страховке. Как оказалось, помогает это не всегда.

Катаясь на велосипеде по сельской (!) местности, женщина под занавес отпуска попала под машину, да так, что потребовалась операция. Страховая компания связалась с родственниками пострадавшей и предложила им оплатить лечение, ссылаясь на то, что по возвращении они возместят все убытки. Однако в назначенный час платить компания отказалась – мол, в страховом договоре не предусмотрена страховка травм, полученных при занятиях  спортом или физкультурой.

– Мы составили претензию и в судебном порядке смогли получить деньги, – рассказывает Игорь Пушкарь, председатель общества по защите прав потребителей в сфере страхования. – Суд принял наши доводы о том, что езда на велосипеде не являлась ни профессиональным, ни даже систематическим занятием клиентки. В лучшем случае это можно назвать прогулкой, отдыхом.

Увидеть Париж и умереть?
Что делать, если давно запланированная поездка совпадает с незапланированной температурой? Ответ турфирмы – ехать!

Краткосрочная поездка за границу так и не произошла, вместо этого омич слег с гриппом. Выздоровев, он принес в офис турфирмы справку от врача и попросил вернуть ему потраченные деньги. Однако здесь интересы сторон разошлись. Оказывается, воспользоваться оплаченной путевкой нужно было в любом состоянии, возможно, отсюда и пошло известное изречение о Париже как о последней инстанции.

– Выиграть судебный процесс в этом случае помогло то, что в страховом договоре не было указано, какие именно болезни не являются препятствием к выезду, - говорит Игорь Пушкарь. - Так что внимательнее знакомьтесь с документацией, неизвестно, что может пригодиться.

Очень экстремальный заплыв...
приходится делать, если вы увлекаетесь дайвингом и приехали в райский уголок заняться любимым делом. Вы приехали, а вот снаряжение нет.

Конечно, можно взять снаряжение напрокат, но экстремалы – люди суеверные, да и непредвиденные расходы мало кого радуют. Словно в насмешку, потерянный багаж доставляют в последние дни отпуска, если доставляют. Поэтому, если у вас дорогие аквалангические или горнолыжные «прибамбасы», следует прописать это в страховом договоре.

На что еще советует обратить внимание Игорь Владимирович, так это на наличие call-центра с русскоговорящими операторами.

– В какой-нибудь Доминикане с этим вполне могут возникнуть проблемы, и это сильно затруднит ваши отношения с тамошними клиниками, случись травма или другая неприятная ситуация, – говорит эксперт.

Без бумажки ты букашка
Омичка с сыном не поехала в запланированный отпуск, потому что в паспорте у мамы не оказалось фотографии ребенка.

Погранконтроль не выпустил ее из страны. Турфирма заявила, что гражданка должна была знать законы, которые требуют наличие в паспорте фото ребенка старше шести лет. Сейчас несостоявшаяся туристка собирается подавать в суд на турагентство.

– Ответственность за предоставление документов, удостоверяющих личность туриста, лежит на туристе, – комментирует Ирина Зельцер, директор юридической консультации для туристов «ТурПраво». – Однако в соответствии с действующим законодательством турфирма должна предоставлять заказчику всю необходимую информацию в объеме, достаточном для совершения поездки, и несет за это ответственность. Если в договоре подобной информации не содержалось, ответить придется турфирме. Но если такая информация имела место быть, будет сложно что-то сделать.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
275 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх