фото: www.ooo-piramida.ru

Магазин – не музей, ценники бесценны!


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 05-04-2010

С тремя тысячами в кармане и с желанием разжиться с их помощью демисезонными сапогами я зашла в обувной магазин Monarch. И растерялась: меня окружали сапоги, ботинки, туфли и... ни единого ценника.

 

Ценники оказались спрятаны внутри обуви. Как сказали продавцы, сделано это было специально – из эстетических соображений. Дескать, мешают ценники воспринимать красоту обувных моделей! Засомневавшись в том, что продавцы правильно поняли мотивы своего руководителя, мы обратились к нему напрямую.


– Мы сделали это для того, чтобы увеличить продажи, – объяснил Герман Гусев, директор сети магазинов Monarch. – Чтобы узнать цену, покупатель будет вынужден взять сапог в руку. Тактильный контакт очень важен: после этого психологически сложнее отказаться от покупки.


Впрочем, эта идея пришла в голову не только г-ну Гусеву. В омской обувной сети K+C как-то пробовали пойти по такому пути ради увеличения спроса. Но нужного результата не получили.


– Этот метод оказался пригодным только для изучения спроса: можно посмотреть, какие модели покупатели чаще берут в руки, – рассказала Ольга Плакан, заместитель гендиректора сети. – А вот на продажах сказывается не лучшим образом: покупателю приходится делать много движений, это отпугивает. К тому же цена нередко является лучшей рекламой, и, если ценника нет в зоне свободной видимости, покупатель может вообще не обратить внимание на некоторые модели.


В торговом доме «Россита» также скептически отнеслись к подобной практике.


– Если покупатель планирует потратить на обувь определенную сумму, ему важно видеть ценники сразу, – говорит Ольга Якубенко, директор омского филиала «Росситы». – А в описанном случае создается впечатление, что руководство просто хочет подольше задержать покупателя в магазине. Не уверена, что это может увеличить продажи.


Что касается меня, то из магазина я ушла без сапог – перебирать ворох обуви в поисках той, что я могу себе позволить, оказалось хлопотно. Хотя было приятно, что омские ритейлеры не бездумно торгуют, а ищут новые способы привлечь покупателей. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

МНЕНИЕ


Евгения Лискина, московский бизнес-тренер, изучающий проблемы мерчендайзинга:
– На мой взгляд, цены нужно показывать. А если прятать, то не все. Например, на наиболее привлекательные в отношении «цена-качество» модели ценники лучше оставлять (это 10-20% товаров). Это поможет как простимулировать спрос на данные модели, так и покажет покупателям, в каком ценовом диапазоне магазин вообще работает. Но! Даже в этом случае есть риск обмануть ожидания покупателя. А разочарованный клиент покупать не будет.

ФАКТ


В некоторых магазинах с товарами класса люкс ценники не предусмотрены вообще. Есть нижний предел цены, дороже продавать можно, дешевле нельзя. Таким образом продавец может проявить свое профессиональное мастерство и заработать на хлеб с икрой, и покупатель преисполнится уверенностью, что он купил эксклюзив, не имеющий цены.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх