фото: www.art5.karelia.ru

Надежность по списку


Ольга Веточкина, "Любинский проспект" 05-04-2010

После отмены обязательного лицензирования и сертификации туристическим компаниям стало сложнее доказывать свою надежность. Для этого они должны фигурировать в реестре туроператоров, а также предоставлять финансовые гарантии. Ситуацию комментирует юрист Анна Шелягина.

 

– В зависимости от направления деятельности туристическая компания должна страховать свою ответственность. На сумму 500 тыс. руб. – при организации отдыха на территории России, 10 млн. руб. – при организации въездного международного отдыха и, в зависимости от выручки и применяемой фирмой системы налогообложения, от 30 до 100 млн. рублей – при вывозе россиян за рубеж. Эти деньги компании оставляют в залог государству, чтобы начать деятельность, ведь именно из них впоследствии пострадавшие туристы получают компенсационные выплаты.


Но!

По словам участников рынка, в Омске до сих пор работает огромное количество «нечестных» турфирм. Поэтому, собираясь в путешествие, стоит предварительно заглянуть на сайт Федерального агентства по туризму РФ и убедиться, что выбранный туроператор внесен в реестр.

КСТАТИ

Что нужно знать, чтобы получить выплату у своего туроператора?

Ответственность турфирмы наступает в том случае, если условия договора, оплаченного клиентом, серьезно нарушены.
Это может касаться всего: нарушения условий перемещения, размещения и проживания в отеле, несоблюдения условий безопасности и т.д.


Прежде чем обращаться с претензией к туроператору, необходимо предварительно собрать документы и доказательства очевидцев, которые бы это подтверждали. Для этого на месте отдыха нужно вместе с представителями принимающей стороны оформить акты разногласий, где будут зафиксированы все проблемы, а также собрать контакты соседей по отелю для дальнейшего общения. Дополнительно нужно сделать фото- и видеозаписи нарушений и собрать все платежные документы, подтверждающие расходы.


Вернувшись из поездки, нужно сразу же ехать в офис компании и писать претензию. Будьте готовы к тому, что для письменного оформления всех документов придется также навестить страховщика туроператора. А если вопрос не решится в досудебном порядке, то еще и походить в суд.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх