фото: www.img1.liveinternet.ru

От экзотики сводит пальцы


Ирина Блатнер, "Любинский проспект" 05-04-2010

12 часов непрерывной работы, 100 заплетенных афрокосичек и заработанные 3000 рублей. Такова цена услуг мастеров по плетению африканских косичек, или брейдеров.

 

Опробовано на себе
Профессию брейдера уже не назовешь редкой, но обучиться этому мастерству в нашем городе все еще негде. Зачастую в эту сферу деятельности попадают случайно, перенимая мастерство у профессионалов.


– Пару лет назад я ездила в Испанию, где и познакомилась с местными ребятами-брейдерами, – рассказывает мастер по плетению афрокосичек Светлана Раваева. – Они-то и поделились со мной своим опытом. А когда я вернулась в Омск, решила сама на этом зарабатывать. Правда, клиентов пока принимаю у себя дома.


А Татьяна Бойко, парикмахер-брейдер салона красоты «Имидж», сначала на себе опробовала экзотическую прическу, после чего решила сама научиться этому искусству.


– Я обратилась к мастеру, который делал мне прическу, чтобы он позволил мне ходить к нему и смотреть, как он работает, – рассказывает Татьяна. – Потом сама начала пробовать и сегодня предлагаю эту услугу клиентам своего салона.

В салоне – поштучно, а дома – оптом
Научиться технике плетения еще не значит стать профессионалом: скорость, аккуратность, мастерство приходят с опытом, поэтому, чем больше клиентов, тем выше и профессионализм мастера. Но! Омских мастеров по плетению афрокосичек омичи пока заказами особо не балуют.


– За этой услугой клиенты приходят в салон не чаще одного-двух раз в месяц, – говорит Татьяна Бойко. – Возможно, потому, что сделать такую прическу можно и у домашнего мастера. Но в несколько раз дешевле.


Действительно, стоимость одной косички в омских салонах составляет порядка 80 рублей. И если учесть, что количество таких косичек в зависимости от объема волос может достигать от 70 до 200 штук, то сумма получается действительно внушительной. Правда, наемный брейдер в салоне обычно получает 35-40% от суммы заказа, и за 100 заплетенных косичек ему заплатят порядка 3000 рублей.


– За работу на дому независимо от количества заплетенных косичек я беру в среднем 1000 рублей, – подтверждает  Светлана Раваева. –  Эта сумма сильно занижена и окупает в основном только материалы (нити, пряжу, лунты), но для меня сейчас важно, чтобы было как можно больше клиентов.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
464 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх