фото: www.koshki-sobaki.com

Приклеившись к скотчу


Марк Киселев, Ольга Веточкина, "Любинский проспект" 05-04-2010

У Ларисы Медведевой, известного в Омске мастера авторской куклы, живет уже второе поколение скотч-терьеров. А скоро появится и третье. Поэтому она называет себя матерой собачницей.

 

Скотч-терьеры – редкая и очень ценная порода собак. Владельцами скотчей в свое время были такие знаменитости, как Чаплин, Эйнштейн, Рузвельт, Маяковский, Румянцева, академик Сахаров, многие актеры, режиссеры и культурные деятели России. А у легендарного клоуна Карандаша было сразу 17 собак этой породы, три из которых пережили его.
 

«Срисовала» у карандаша
Лариса Медведева уверяет, что без своих питомцев она «жизни не мыслит», и называет их поэтично: «маленькая собака с большим сердцем». Хотя выбирала эту породу художница спонтанно:
– Увидела у клоуна Карандаша очень забавную собаку и поняла, что хочу именно такое существо!

 

Скотч-терьеры – очень ласковые и преданные существа, они всегда истинно привязываются к хозяину. А еще, по словам Медведевой, собаки эти «не холеричны, как некоторые карликовые породы», а очень даже жизнерадостны и активны. Что вовсе не мешает им, если надо, играть самостоятельно, уединившись в своем уголке. В любом случае, собаки этой породы требуют к себе немало внимания. И если вы не готовы уделять им это внимание, лучше поискать другого питомца!
 

Чтоб собачонка поросенком не стала
Мохнатых красавцев нужно регулярно подстригать, одевать, делать им педикюр, следить за состоянием зубов. Ну, а если вы намерены выставлять любимцев на выставках и завоевывать призы – придется подумать о персональном тренере, который за определенную плату представит собаку на ринге.

 

Особого внимания требует уход за шерстью скотч-терьера. Как минимум, дважды в год необходимо делать тримминг по специальной схеме. И не реже раза в неделю тщательно вычесывать.

 

Заводчики уверяют, что едят скотчи немного, но при этом могут быть настоящими попрошайками. Поэтому хозяину крайне важно не быть в этом вопросе мягкосердечным и не баловать своего питомца вкусностями, иначе он очень быстро превратится в волосатый шарик. Идеальным вариантом считаются готовые сухие корма, которые не пачкают лохматые мордочки этих созданий.

А вот в плане прогулок, как уверяет Лариса Медведева, эти собаки абсолютно неприхотливы.

– Собаки будут вставать и просить их вывести тогда, когда вы их к этому приучите, – говорит художница, которая, как все творческие люди, работает допоздна и не любит вставать рано.
 

На друзьях не экономят
– Я советую приобретать щенков исключительно через клуб, – говорит Лариса Медведева, – чтобы знать, кто их родители. Это дороже, но того стоит.

 

Не будет лишним дополнительно посетить выставки, посмотреть на победителей, поговорить с их владельцами о сложности ухода и содержания и лишь затем принимать решение о покупке скотч-терьеров. Главное – не мелочиться и не идти в целях экономии на базар: во сколько бы вам ни обошлась покупка щенка, его содержание все равно обойдется дороже.

СЧИТАЕМ РАСХОДЫ

 

  • Цена за щенков. Щенка пет-класса можно купить и за $300, а будущий чемпион может обойтись в 3-8 раз дороже. На окончательный  ценник влияет известность и качество производителей, перспективность кровей. Если собаку возили за границу на вязку, то, скорее всего, щенки не будут стоить дешево, так как такая поездка уже сопряжена с серьезными затратами. Стоимость щенка зависит также и от окраса скотча. Признанными окрасами считаются классический черный, пестрый (бриндл, тигровый) и пшеничный. Цены на черных и пестрых собак сходны и на порядок ниже, чем стоимость пшеничных щенков. На сегодня это один из самых модных и дорогих окрасов скотчей.
     
  • Корм. В зависимости от содержания, он делится на три вида. Наиболее натуральный стоит 200-220 рублей за кг. Профессионалы предупреждают, что корм, который продается в супермаркетах, чаще всего состоит из сои, и кормить ценных питомцев такими кормами опасно.
     
  • Стрижка. В среднем один визит к парикмахеру обходится в 500 рублей.
     
  • Собачья косметика. Шампунь для собак – удовольствие не из дешевых. 500-миллилитровая бутылочка стоит порядка 1000 рублей.
     
  • Одежда. Обычный зимний комбинезон обойдется хозяину в 1000-1200 рублей.

 

ИНТЕРЕСНО


Будущим владельцам скотч-терьеров важно знать, что при выборе щенка никогда не стоит торопиться. Ведь собаки живут в среднем 10-15 лет. Это достаточно большой срок, поэтому выбор собаки – шаг очень серьезный.

МНЕНИЯ


Елена Павельева, совладелица ветклиники «Козерог»:
– У терьеров очень хороший иммунитет, поэтому заботы хозяина сводятся, в основном, к уходу за шерстью собаки и регулярной (раз в полгода) проверке зубов. Важно своевременно ставить прививки: щенкам – 4 раза до годовалого возраста, взрослой собаке – раз или два в год. А вот кому доверить наблюдение за своим питомцем – личный выбор каждого. Только учтите, если вы выбираете клубного врача, а не ветеринара, убедитесь, что у него именно ветеринарное образование, а не зоотехническое, например.

Александр Братцев, ветеринар:
– Скотч-терьер – собака достаточно неприхотливая, в частности, к нашему климату. Болезни у таких собак те же самые, что и у других пород, обладающих короткими ногами и длинным позвоночником. Именно поэтому примерно до года щенков нужно беречь и не позволять, чтобы они, к примеру, прыгали с дивана. Также немало сложностей вызывает необходимость регулярно – дважды в год – тримминговать скотчей вручную или специальным инструментом. Зато, в отличие от большинства других собак, они не линяют. Как любая элитная порода, они не отличаются крепким здоровьем. Поэтому покупать щенка лучше через клуб: в этом случае гораздо больше шансов, что здоровье питомца не преподнесет неприятных сюрпризов.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
545 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
375 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх