фото: www.chistyulya.ru

Разговор начистоту


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 05-04-2010

Весна для химчисток – горячая пора: люди несут дубленки и шубы, чтобы очистить их от грязи и пыли и прибрать на хранение до нового сезона. Химчистки в это время, естественно, спешат поднять ценник на свои услуги. Можно ли сэкономить весной на химчистке, выяснял «Любинский проспект».

 

Какие только вещи не приносят в химчистку, удивляются специалисты: однажды принесли шубу, которую нужно было «привести в чувство» после вечеринки... в бассейне. Хотя самые распространенные проблемы другие: мех залоснился, стал плохо пахнуть, свалялся. Часто приносят вещи, которые пытались почистить в домашних условиях. Но «реанимировать» таких пострадавших обычно обходится гораздо дороже.
 

1. Первый, кто вас встретит в химчистке, – это приемщик.
Он определит степень загрязнения, количество пятен, а также вид работы, которую необходимо сделать, чтобы от этих пятен избавиться. Дополнительно он оценит степень изношенности вещи и ее стоимость.
 

2. Затем вам нужно будет заключить мини-договор.
Там будет прописан объем работы, сроки выполнения заказа и стоимость услуги! Но сотрудники химчистки нередко предупреждают, что окончательная цена может... измениться, если выведение пятен потребует дополнительной работы.
 

3. Отправляясь в химчистку, проверьте сохранность этикетки.
Все изделия проходят обработку в соответствии с обозначениями на бирке. И если она отсутствует, ни одно заведение не сможет гарантировать, что вещь после чистки вернется в первозданном виде. И еще, если вы закрашивали на дубленке потертости, будьте готовы к тому, что они снова появятся.
 

4. Чтобы мех не попортила моль, в химчистках добавляют специальные средства.
Однако особо надеяться на такую защиту не стоит. И самим подстраховаться. Но специалисты не рекомендуют обсыпать шубу нафталином или распылять вблизи меховых изделий антимолевые препараты – достаточно положить их в карман или за воротник.

МНЕНИЯ
 

Ирина Бегма, технолог химчистки «Еврочистка»:
– Единого прейскуранта для чистки меховых изделий нет. Если в советские времена оценивали работу по размеру, то сейчас более популярна оценка по длине – от 70 см, метра и ниже. Есть надбавки за удаление пятен. Легче удалить пятна в первые три дня, пока они не сильно въелись. Потребители часто думают, что химчистка – это только сухая чистка, когда вещи чистятся вручную порошками и щетками. На самом деле в машине химчистки обязательно находится жидкость и специальный растворитель, не содержащий воду. Вещь закладывается в этот агрегат сухая и извлекается тоже сухая, отсюда название. Как альтернатива есть аквачистка, в которой используется вода. Это новая технология химической чистки на специальном оборудовании и с применением гелеобразных, но ни в коем случае не порошкообразных средств. Преимущество этого способа в том, что вещи очищаются максимально деликатно.

Наталья Ваземиллер, инструктор по танцам:
– Если нет возможности отдать вещи в химчистку, их можно попробовать почистить и в домашних условиях. Но! Предварительно воздействие средства на изделие проверьте на оборотной стороне шубы или дубленки. Небольшие пятна на дубленке легко выводятся ластиком. От многих пятен помогает избавиться обычная манка – ее нужно насыпать на дубленку и втирать махровой рукавицей. Свежепосаженное жирное пятно можно попробовать вывести зубным порошком и щеткой.

КСТАТИ


Дорогостоящие меховые изделия можно отдавать на хранение в специальный меховой холодильник. Правда, в нашем городе о такой услуге пока можно только мечтать.

ЦИФРА


От 900 руб. составляет стоимость чистки дубленки средней загрязненности в омских химчистках.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
181 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх