фото из архива ТРИЭС

Свой ИЖ-49 не променяю на «Беретту»


Анна Беляева, "Любинский проспект" 05-04-2010

Со временем каждый охотник останавливает свой выбор на определенных марках оружия. На каком оружии остановился писатель Лев Трутнев, охотник с 60-летним стажем, он рассказал в беседе с «ЛП».

 

– Что для вас охота?
– Прежде всего общение с природой. Ружье – это не главное. Главное – насладиться красотой, посидеть у костра, сварить полевой суп. Особенно люблю бывать на весенней охоте, когда природа только пробуждается. А вот в практическом смысле лучше охотиться в конце осени – начале зимы.

– Ваше первое оружие?
– «Берданка» моего деда. Это затворное ружье, переделанное из боевой винтовки времен Первой мировой войны. С ней я впервые в 12 лет и пошел на охоту. Тогда я подстрелил селезня. Но пока плутал по болотам, потерял добычу. Я очень огорчился, но еще больше, когда дома не поверили, что мой охотничий дебют удался.

– Не жалко было селезня убивать?
– Это был 47-й год. Все лето шел дождь, пшеница погибла, картошка сгнила. Зимой мы голодали и выжили только благодаря тому, что из Средней Азии привезли хлопковый жмых для скотины. Весной было еще хуже. Поэтому селезня мне было не жалко. Для меня он был едой. Чувство жалости появилось потом.

– Какое оружие выбираете сейчас?
– Я предпочитаю базовые отечественные модели: ИЖ-54, ИЖ-27, МЦ-8. Ружьем МР-153 пользуюсь уже восемь лет, и за это время оно не вызвало у меня никаких нареканий. Марки сейчас отличаются только качеством подгонки, материалом и отделкой, поэтому практически все ружья, представленные сегодня на рынке, можно назвать хорошими. А меткость зависит от охотника.

– То есть Beretta за 150 тысяч и МР-153 за 15 тысяч, по-вашему, стреляют одинаково?
– Однажды я был на охоте в Калмыкии с одним московским банкиром. У него было много дорогого оружия: Remington, Beretta, Benelli. Дак вот, добыли мы почти одинаково.

– Вы принципиально не покупаете иностранные марки?
– У меня были «Зауэр» и «Зимсон». Но по бою они меня не устраивали. Резкость слабовата, поэтому я их продал моему знакомому в 1974 году.

– Какое оружие все-таки можно назвать самым качественным?
– При современном развитии технологий говорить о том, какое оружие самое качественное – некорректно. Но все-таки я бы выделил ружья, сделанные на заказ. Когда вы делаете оружие под себя, оно, конечно, будет самым лучшим.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
190 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх