фото из архива ТРИЭС

Семейный бизнес пускает пузыри


Екатерина Левая, "Любинский проспект" 05-04-2010

Светлана Клеер и ее маленькая дочка обычным мылом не пользуются. А зачем? Ведь Светлана уже полгода сама варит мыло.

 

Первый опыт на Palmolive
Светлана никогда не покупала мыло авторской работы, но оно всегда нравилось ей.


– Полгода назад захотелось самой попробовать его сварить, – рассказывает мастерица. – Начала искать информацию в интернете, ее оказалось более чем достаточно. Так как в Омске многие необходимые ингредиенты купить невозможно, попробовала сделать первую работу из обычного детского мыла, а потом из мыла Palmolive. Сразу все получилось!

Кофе и мыло – вещи совместимые
Сначала Светлана режет мыльную основу на кусочки, которые плавит в СВЧ-печи или на паровой бане. Остужает полученную массу и добавляет базовые эфирные масла (пальмовое, касторовое, ши, жожоба, какао, персиковой косточки, виноградной косточки), различные эфирные масла, пищевые ароматизаторы и при необходимости пищевые красители. Затем аккуратно переливает смесь в силиконовые или детские формочки, предназначенные для игры в песочнице.


– Для того чтобы мыло можно было использовать как скраб, я добавляю семена мака, кофейную гущу, морскую соль, овсяные хлопья или люфу (мочалку из натуральных волокон). А для красоты – косметические блестки. Единственное, что никогда не добавляю в свое мыло – это настоящие цветы, потому что они чернеют в мыльном растворе, – комментирует Светлана.

Заставлять дочку мыть руки не приходится
Для своей маленькой дочки Светлана делает мыло в форме маленькой звездочки или рыбки.


– Детям нравится мыть руки таким необычным мылом. И многие родители это понимают, поэтому периодически заказывают для своих малышей такие шедевры. Сами мы – и я, и моя дочь – давно уже перестали пользоваться мылом, купленным в магазинах. К тому же, для того чтобы сделать кусок, у меня уходит не больше 15 минут. Зато мыло собственного производства намного лучше обычного ухаживает за кожей. Ведь я добавляю витамин Е, детский крем и масло персиковых косточек, которое подходит даже для нежной кожи новорожденных.

Денег на мыле не сваришь
Своему хобби Светлана уделяет совсем немного времени – три-четыре часа дважды в неделю. Главное, чтобы появилось настроение. В этом случае мастерица сразу бежит на кухню создавать очередную партию мыльных кусочков.


– Перед праздниками заказов, конечно, становится больше, и приходится работать каждый день. Но мне это только в радость. Хотелось бы открыть свой магазинчик. Но это пока мечты... Сейчас мои работы в основном покупают друзья, знакомые.


Продает свое авторское мыло Светлана от одного-двух рублей за грамм. Поэтому доход от хобби небольшой. Например, за неделю работы перед 8 Марта у нее получилось заработать 1500 рублей.

ФАКТ


«Мыльные оперы» появились из-за производителей мыла!
Еще в 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми плаксивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

МНЕНИЕ КЛИЕНТА


Анна Сычева, частный предприниматель:
– Мыло, сделанное Светланой, очень красивое, имеет приятный карамельный, цитрусовый или другой «вкусный» запах. Оно на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Я покупаю его как для себя, так и в качестве подарка родным и друзьям. Это лучше, чем какой-то сувенир. А еще мне очень нравится, что я могу попросить Светлану сделать мыло специально для моего типа кожи.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
159 0
Стиль жизни
Наверх