фото: Ирина Губарева

Трудности перевода


Марина Дубоделова, "Любинский проспект" 05-04-2010

Говорят, что язык до Киева доведет. А что, если язык английский доведет не до Киева, а до магазинов бытовой техники? Именно там я пыталась купить утюг, изображая иностранку, которая ни слова не понимает по-русски.

 

Дано: Иностранка, ни слова не понимающая по-русски.
Магазины бытовой техники:  «Технософия», «Техносила», «Эльдорадо», «М.Видео»
Найти: Утюг с функцией «автоотключение» в подарок для русских друзей.
 

Решение 1. «Маша!» – громко кричит девушка-консультант своей коллеге, когда понимает, что ничего из моей речи не понимает. Маша, которая, очевидно, все понимает, но практически ничего сказать не может, решение проблемы находит очень быстро: дает мне инструкцию и отворачивается к своей коллеге, чтобы поделиться впечатлениями о заморском диве и о том, что «английский-то она и подзабыла». Так я осталась один на один с инструкцией и утюгом, но без продавца-консультанта.
 

Решение 2. «Ч-т-о в-а-м н-у-ж-н-о? П-о-к-а-ж-и-т-е п-а-л-ь-ц-е-м», – медленно говорит продавец-консультант по-русски, словно это поможет мне понять язык. «Нарисуйте!» – снова на русском предлагает мне девушка. «Вы знаете наш алфавит? Напишите русским буквами», – не теряет надежды консультант. «Какие русские буквы, – хочется мне спросить его, – если я по легенде даже русских слов, кроме «здравствуйте» и «спасибо», не знаю?»
 

Решение 3. Я стою возле витрины и пытаюсь объяснить продавцу, что именно хочу купить.
Примечательно, что я стою у витрины с утюгами, но продавцы почему-то все равно не понимают, что именно я хочу купить. В ответ слышу только одно: «Я вас не понимаю». После минутного «диалога» продавец уходит за подмогой. И вот их уже двое: русскоговорящий продавец-консультант и немного говорящий... по-немецки администратор. Не найдя со мной общего языка, они констатируют: «Наверное, мы ничем вам не сможем помочь». Ухожу, ведь русский я все-таки понимаю.
 

Решение 4. "Лампа!" – «Да какая лампа? Платформа!» – «Ну что вы глупости говорите? Какая платформа? Отпариватель!» Не иначе, игра «Что? Где? Когда?» Я – сложный вопрос, а пять продавцов-консультантов вокруг меня – команда знатоков.


Но в этой игре победа осталась за «зрителями», то есть за мной, потому что коллективный разум команды так и не понял, что мне нужен утюг с функцией «автоотключение».

ПРОДАВЕЦ НОМЕРА


Марина Калинина, продавец-консультант магазина бытовой техники «Техносила»
Стаж: 2,5 года
Почему мы ее оценили:
Марина не знает английского, но все же смогла найти общий язык с клиентом. Девушка предложила мне инструкцию по эксплуатации на английском языке. Каждую функцию она объяснила. Как? Очень просто. В русскоязычной инструкции находила раздел, в котором рассказывалось о той или иной функции, и тут же в англоязычной версии находила этот пункт. А пока я читала правила пользования утюгом и его технические характеристики, Марина иллюстрировала работу утюга всеми подручными средствами и жестами (приличными, разумеется).


Позже она рассказывала:
– Как только иностранка ушла, мне сразу же захотелось пойти на курсы английского языка. Такая посетительница, которая вообще не говорит по-русски, у меня была впервые. Если и заходят иностранцы, то они хоть немного понимают русский.


Ее постоянные покупатели...
иногда приходят в магазин, просто чтобы пообщаться с Мариной. «Есть одна семейная пара, которая частенько заходит к нам. При этом мы можем часами ходить по магазину, обсуждая фильтры для воды и холодильники. В итоге они могут ничего не купить, но это и не важно. Если они запланируют покупку, то придут непременно к нам».

НАШЕ РЕЗЮМЕ

Если даже «иностранке», которой Марина не могла сказать на английском ни слова, все же захотелось купить утюг, то другим клиентам, пообщавшись с таким продавцом-консультантом, уйти без покупки будет действительно трудно.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
130 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
454 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх