фото: www.oboinka.ru

Хлеб всему голова


Любовь Кардакова, "Любинский проспект" 21-06-2010

Большинство из нас, садясь на диету, первым делом отказывается от хлеба. А зря! Цельнозерновой хлеб содержит пищевые волокна, благодаря которым не усваиваются лишние жиры и калории. А содержащиеся в нем витамины и минералы помогают организму безболезненно перенести период «голодания».


Цена: около 15-20 руб.
 

Чем полезно: цельнозерновой хлеб богат ценными веществами и волокнами зерна, его рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и людям, страдающим от повышенного давления. Также в таком хлебе содержатся витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Исследования показывают, что люди, чей рацион богат цельнозерновыми продуктами, реже страдают от диабета второго типа. Продукты из цельного зерна хорошо подходят тем, кто следит за фигурой: лишние жиры и калории не усваиваются, но при этом не возникает чувство голода.
 

Противопоказания: спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.
 

Как употреблять: для того чтобы пополнить баланс волокна (25-30 г), ежедневно необходимо съедать 250 г цельнозернового хлеба – это 5-7 ломтиков.
 

– Выбирая хлеб, не стоит ориентироваться только на его цвет, – рассказывает Наталья Цирк, коммерческий директор компании «Дофа». – Во-первых, темный цвет еще не означает, что продукт полезен – при приготовлении могут использоваться красители, а применение муки высшего сорта вовсе не говорит о полезности конечного продукта. Такая мука хорошо хранится, но при очищении зерна теряется большинство питательных веществ.
 

– Белый хлеб из муки высшего сорта в сравнении с цельнозерновым содержит меньше питательных веществ в следующем количестве: витамин В1 – на 90%, В3 – на 80%, В2 – на 61%, линолевой кислоты – на 50%, магния – на 78%, кальция – на 60%, калия – на 74%, железа – на 76%, потери витамина Е – до 100%, цинка – до 50%, – рассказывает Денис Турчанинов, д.м.н., профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания и радиационной гигиены Омской медицинской академии. – В цельнозерновом хлебе содержатся пищевые волокна, которые обладают полезными свойствами, например способностью удерживать воду. Попадая в желудок, продукты, содержащие волокна, увеличиваются в несколько раз, тем самым не только разжижая пищу, но и давая ощущение сытости. Еще плюсы – пищевые волокна помогают нормализовать обмен веществ, поглощают лишний холестерин.

НА ЗАМЕТКУ

Какие еще продукты богаты пищевыми волокнами?

Овсяные отруби, морковь, клубника, яблоки, картофель, лесные орехи, чернослив, инжир, капуста.

Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
953 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
159 0
Стиль жизни
Наверх