фото из архива ТРИЭС

Виктор Шкуренко: «Семью посажу на «Роллтон»


Марина Дубоделова, "Любинский проспект" 22-03-2010

Прожить в течение месяца на 20 тысяч рублей «Любинский проспект» предложил Виктору Шкуренко, владельцу ТД «Шкуренко», который, по версии журнала «Бизнес-курс», входит в ТОП-100 самых богатых омичей. Вот что из этого получилось.

 

– А что, если мне не хватит этих денег, то как быть? – озадачился г-н Шкуренко, когда услышал, на какую сумму, пусть и виртуально, ему и его семье предстоит прожить целый месяц.


Львиную долю семейного бюджета всегда съедают продукты. Ежемесячно семья Шкуренко тратит на продукты около 16 тысяч рублей.


– Я бы в первую очередь отказался от дорогих кондитерских изделий. Вместо привычных конфет Ferrero Rocher в упаковке можно покупать конфеты местных производителей, причем на развес. 100 г Ferrero стоят дороже, чем килограмм обычных конфет, вот вам и экономия. Все! Отказываемся. Сгущенка, к примеру, стоит 25 рублей. Это вкусно, калорий много и недорого.
Сколько: сгущенное молоко (4 банки) – 100 рублей, конфеты (2 кг) – 200 рублей.

 

– Хлеб стоит около 20 рублей. Да? Я думаю, что мы съедаем не больше двух буханок в неделю. Ну и молоко, конечно. Мы около трех литров в неделю выпиваем. Мне кажется, что молоко стоит рублей 25.
Сколько: хлеб (9 буханок) – 180 рублей, молоко (14 л) – 340 рублей.

 

– Я периодически обедаю в ресторанах, но с таким-то доходом по ресторанам особо не походишь. Поэтому обедать буду в столовой на работе. Обычно я могу там поесть на 60 рублей, но в режиме экономии уложусь и в 50. Ребенок в школьной столовой обедает. Видите, я многого не знаю. Сколько денег мы в месяц за питание в школу отдаем, я не знаю. Ну, давайте 1000 пусть будет. А жена? Дома что-нибудь поест. И вообще, пусть идет работать.
Сколько: обед для главы семейства – 1000 рублей, школьные обеды для сына – 1000 рублей.

 

– Раз будем экономить, то можно купить быструю лапшу «Роллтон». Штук пять на неделю. А что? Вкусная лапша и недорогая. Я люблю со вкусом курицы. Вообще, макарон нужно побольше купить. Они сытные. Купим 15 килограммов на месяц. Мне кажется, что килограмм стоит 20 рублей. И картошки нужно купить, тоже килограммов 15. Ну, запишите еще 1000 в месяц на фрукты, овощи и прочую мелочь.
Сколько: «Роллтон» (20 упаковок) – 100 рублей, макароны (15 кг) – 300 рублей, картошка (15 кг) – 300 рублей (по подсчетам Виктора Шкуренко. На самом деле картошка стоит вдвое дешевле), фрукты, овощи и прочая мелочь – 1000 рублей.

 

– Так, нужно отказаться от полуфабрикатов в пользу, например, замороженной курицы и рыбы. Обычную курицу можно купить по 80 рублей за килограмм, а горбуша 100 рублей стоит, я думаю, ну, может, чуть больше. Мясо я в принципе не покупаю. Особенно на рынках, там обвешивают все время. А заморозку... ты четко покупаешь тот вес, который тебе действительно нужен.
Сколько: курица (10 кг) – 800 рублей, горбуша (10 кг) – 1000 рублей, полуфабрикаты – 1000 рублей.

 

– Дни рождения и праздники? Я не пойду! А что тут такого? С доходом в 20 тысяч рублей только по праздникам и ходить! Или буду покупать подарки не за пять тысяч, как сейчас, а рублей за 300. Мужчинам – пену для бритья и бритвенный станок. Ну или бутылку коньяка. А на подарок женщине можно и 500 рублей потратить. Три тюльпана – 150 рублей, а на оставшиеся бутылку вина.
Сколько: Подарки по случаю дня рождения – 800 рублей.

 

– Сейчас на бензин ежемесячно у меня уходит 4000 рублей. Ну, раз в рестораны, в спортзал и в гости мы все равно ездить не будем при таком бюджете, то расходы на бензин сократятся, но не больше чем на тысячу. Проездной? А сколько он стоит? Я думаю, что 300 рублей, но я все равно лучше на машине поезжу.
Сколько: бензин – 3000 рублей.

 

– Понятно, что заначку с 20 тысяч не оставишь, но все-таки я бы предусмотрел 1000 рублей на непредвиденные расходы.
Сколько: непредвиденные расходы – 1000 рублей.

 

– Я не знаю, сколько мы платим за коммунальные услуги. Но могу предположить, что за типовую трехкомнатную хрущевку приходится платить тысяч пять. О! Я бы переехал из квартиры, в которой живу сейчас, в маленькую, а свою сдал бы в аренду, и денег бы у меня было в два раза больше, чем вы мне предложили.
Сколько: коммунальные платежи – 5000 рублей.

 

– Мы много тратим на вещи для жены. Эту статью расходов я бы тоже урезал. Ходили бы в магазин «По карману». Я слышал, там все очень дешево. А если серьезно, то хорошую одежду не очень дорого можно покупать по каталогам, или дожидаться распродаж, которые периодически устраивают в магазинах. Детскую одежду можно ведь у родственников и знакомых брать. Я же донашивал за братом одежду.


Несмотря на то, что Виктор Шкуренко практически категорически отказался тратить деньги на одежду, мы все-таки уговорили его «заложить» и эту статью расходов в небольшой бюджет.
Сколько: одежда для всей семьи – 4000 рублей.
 

Итого: 21 120 рублей, притом что мы много чего не «купили», совсем отказались от посещения ресторанов и спортзала, а также от поездок к морю и еще много-много чего нужного.

ФАКТ


Согласно данным на январь 2010 года, стоимость потребительской корзины в Омской области в расчете на одного человека в месяц составила 6842,8 рубля. Притом что минимальный размер оплаты труда составляет всего 4330 рублей.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
182 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх