фото: www.oboinka.ru

Крутятся куры


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 22-03-2010

Одно время в нашей семье нежелание готовить автоматически означало поход до ближайшего киоска с курами-гриль. Так как подобное нежелание возникало часто, в голову пришла мысль: а не напал ли владелец киоска с курами на золотоносную жилу?

 

Кризис как вода...
Разговор с продавцами нескольких подобных точек позволил ответить на вопрос однозначно – не напал. Бизнес этот, безусловно, один из самых простых и незамысловатых, однако большой прибыли он не приносил ни до кризиса, ни тем более сейчас, когда люди в целях экономии и вовсе предпочитают готовить дома, а ароматных курочек на гриле покупают разве что по маленьким семейным праздникам.


И все же есть у куриного бизнеса существенный плюс – он не требует больших начальных вложений. Конечно, чтобы получить разрешение на установку киоска, приходится обивать не один порог, да и аренда (и тем более покупка) киоска влетает в копеечку. Однако сегодня предпринимати, занимающиеся этим бизнесом, спокойно обходятся и без киосков, получить которые в местах с большой проходимостью практически нереально. Они просто покупают трейлер и ставят его на территории какого-нибудь мини-рынка. К тому же владельцы рынка, как правило, помогают решить вопросы по подведению коммуникаций. Проблемы возникают только с водопроводом – это обязательное требование Роспотребнадзора применительно к киоскам быстрого питания с собственным производством. Предприниматели признаются, что именно сложности с проведением водопровода заставили многих участников рынка покончить с этим видом бизнеса. Другие покинули рынок из-за кризиса.


– До кризиса мы продавали 5-10 кур в день, теперь максимум одну-две, – рассказывает предприниматель Ирина Попова. – Очень ждем лета, надеемся, что станет полегче. Но если бы у нас не было продуктового магазина, за счет которого сейчас живем, то пришлось бы закрыть киоск.

Чебурек в помощь!
Вытянуть ставший невыгодным бизнес на курах гриль помогают другие фаст-фудовские товары (беляши, чебуреки, манты), наценка на которые больше, чем на сигареты и напитки. Хит продаж – шаурма, поэтому встающим на путь куро-грилевого бизнеса стоит заранее задуматься о покупке соответствующего оборудования для жарки. Есть специальные аппараты, позволяющие  готовить сразу и курицу гриль, и мясо для популярного турецкого блюда.


– Конкуренция среди киосков быстрого питания сейчас очень высока, – говорит предприниматель Максим Павлов. – Нас выручают постоянные клиенты, мы уже знаем, когда они придут, готовим кур к их приходу специально. Они это ценят. Также стараемся учитывать их пожелания. Раньше, например, мы не продавали армянский лаваш, но, так как про него начали спрашивать, стали закупать специально.


Говоря о трудностях и проблемах, предприниматели почему-то ни разу не упомянули проверки сотрудников Роспотребнадзора. То ли действительно террор СЭС немного ослаб после принятия нового закона о проверках, то ли предприниматели просто решили не задевать больную тему.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ БИЗНЕС


1. Разрешение на торговлю в данном месте
2. Киоск или трейлер – 200 тысяч рублей
3. Оборудование для жарки кур – 30 тысяч рублей
4. Морозильная камера и холодильник – 20 тысяч рублей
5. Микроволновая печь – 3 тысячи рублей
6. Подведение электричества, газопровода – в зависимости от места
 

СТАТЬИ РАСХОДОВ


Электричество, вода, газ (если гриль на газе), зарплата продавцу, зарплата дворнику (если киоск обособленный), налоги.
 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

 

  • Сложности с проведением водопровода, отсюда проблемы с Роспотребнадзором.
     

  • Среднемесячный оборот киоска с курами гриль, необходимый для существования, – 100 тысяч рублей.

 

КАК УВЕЛИЧИТЬ ОБОРОТ

 

  • Сделать привлекательную вывеску.
     

  • Максимально расширить ассортимент как за счет фаст-фуда, так и за счет сопутствующих товаров (напитки, сигареты, шоколадки).
     

  • Ориентироваться на постоянных клиентов.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
609 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх