фото из архива ТРИЭС

Трубки Hand Made


Екатерина Левая, "Любинский проспект" 21-06-2010

Есть ли в квартире балкон? Это первое, на что обращал внимание при выборе жилья Александр Пеньков. На нем любитель табака собирался вовсе не курить, а... делать трубки. Поэтому, как только у Александра появилась своя квартира, он сразу перестроил балкон под мастерскую.

 

Два дня – и трубка готова
Изучив технологию изготовления трубок и просмотрев все существующие формы, Александр решил, что трубки он будет делать по своим эскизам. Ведь это гораздо интереснее. Главное, по словам мастера, правильно все рассчитать, иначе в трубке будет скапливаться влага, а раскурить табак как надо не получится.


– Кусок древесины (как правило, это бриар) я обрабатываю вручную – выпиливаю желаемую форму, – делится Александр, – сверлю дымовой канал, вытачиваю шип мундштука, шлифую внутреннюю поверхность. Все это делаю обычными инструментами. Так, для придания формы чаше нужны ножовка по металлу, различные напильники и надфили, а также огромное количество наждачной бумаги различной зернистости, немного морилки и полировальной пасты. В целом на изготовление трубки у меня уходит, как минимум, два дня.
 

Эбонит «вкуснее» других материалов
Гораздо дольше мастеру приходится дожидаться необходимых материалов – бриар, эбонит, акрил он заказывает, как правило, из других стран через интернет.

– Бриар – это корень древовидного кустарника вереска, который в России не растет. Ко мне он приходит из Испании в виде блоков. Но, к сожалению, по внешнему виду невозможно узнать – хороший бриар или нет. И сколько блоков из 26 (а я обычно беру упаковку из 26 блоков) окажутся бракованными – неизвестно. Иногда получается, что деньги были потрачены впустую, – рассказывает Александр.


Некоторые мастера по изготовлению трубок покупают готовый мундштук, но Александр делает их сам.

 

– Преимущество эбонитовых мундштуков ручной работы в том, что они меньше тускнеют, чем стандартный товар, и «вкуснее», так как этот материал более плотный и качественный, – говорит мастер.
 

Две трубки по цене картины
Сегодня работы Александра в основном расходятся по друзьям-знакомым. Так, например, две трубки мастер поменял на понравившуюся картину омского художника Сергея Александрова, некоторые изделия покупают участники клуба любителей табака «Бриаровая чаша». Часть работ мастер отдает на реализацию в магазин «Планета табака». Свои трубки он оценивает не меньше, чем в 3 500 рублей, и на каждой из них оставляет авторскую подпись.

 

– Доход получается небольшим, поэтому посвятить себя только изготовлению трубок я, к сожалению, не могу, - рассказывает Александр. – Хотя надеюсь, что все изменится. Пока я считаю, что продавать свои работы за пределами Омска мне еще рано. Но в ближайшем будущем планирую поучаствовать в украинском конкурсе среди мастеров.

ИНТЕРЕСНО


Сегодня на пике популярности трубки из бриара и пенки. Хотя раньше их предпочитали делать из древесины бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха, глины, слоновой кости и даже венецианского стекла. А в 1869 г. американский фермер из штата Миссури и вовсе изобрел трубку из высушенного кукурузного початка, обработанного гипсом и отполированного.


Самая дорогая курительная трубка в мире, сделанная в начале 90-х Бо Норда, продавалась на аукционе eBay почти за 16 000 долларов.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх