фото: www.auto.vesti.ru

Стали старьевщиками


Ирина Леонова, Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 22-03-2010

В марте начала действовать программа по утилизации старых авто. Теперь, чтобы получить заветную скидку в 50 тыс. рублей на новый автомобиль, достаточно просто сдать свой допотопный «Москвич» в утиль. С вопросами на эту тему мы и обратились к омским продавцам автомобилей. Чтобы выбрать среди них лучшего.

 

Мы не самовольничали. И раз уж минпромторг России утвердил список из 14 омских автосалонов, которых обязали продавать новые машины со скидкой в 50 тысяч рублей, в эти салоны мы и звонили с бесконечным количеством вопросов*.
 

Купон – у них, авто – у нас
Ни в одной компании мы не встретили откровенного негатива. Сотрудники открыто делились информацией, а если не могли ничего сказать сами, старались найти того, кто «хоть что-нибудь об этом слышал».


Девушка Ольга из «Западно-Сибирского Альянса» сообщила, что по данной программе они еще не работают, звонить лучше через недельку-другую... При этом, правда, перечислила модели автомобилей, участвующие в программе, и сообщила, что самый доступный вариант – Chevrolet Niva – можно приобрести за 420 тыс. руб.


Вызванивая сотрудников «Феникс-Авто», вместо автоцентра Toyota мы случайно попали на автоцентр Audi. Премиальные «немцы» на территории России пока не собираются, поэтому дилер Audi в программе не участвует. Тем не менее корректные сотрудники салона с полным пониманием отнеслись к желанию клиента получить скидку в 50 тыс. рублей на автомобиль стоимостью в несколько миллионов... После чего не менее корректно перенаправили к консультантам по Toyota. Там девушка Наталья меня обнадежила, что сертификат на скидку в 50 тыс. рублей можно получить в нашем городе в компании «Омск-Лада». А потом сразу ехать к ним в салон за новенькой Toyota Camry стоимостью от 800 тыс. рублей, которая уже буквально ждет меня.
 

Зато вишневый!    
Впрочем! Больше всех нас поразил Александр Ляшенко из «Евротехцентра», которому мы и решили отдать звание лучшего продавца. Он оказался единственным, кто сразу поинтересовался, какой автомобиль я планирую сдать в утиль, и тут же уточнил, когда меня ждать у них в автосалоне. Александр также сообщил, что получить сертификат в Омске нельзя... свою «рухлядь» придется везти в Тюмень или Новосибирск. А на мой печальный возглас: «Так ведь это на один бензин улетят все 50 тысяч!» – успокоил, что «все не улетят», а «скидка даже в 45 тыс. рублей – существенная экономия при покупке Volkswagen Tiguan стоимостью чуть больше миллиона рублей. Правда, без учета стоимости опций и с коробкой-механикой!!!».


В любом случае, даже при таком бредовом раскладе я вдруг поняла, что действительно готова помчаться в Новосибирск за сертификатом, но предварительно заехать в «Евротехцентр», чтобы подать заявку на получение кредита на новенький Tiguan. Ведь Александр не забыл сообщить, что при покупке авто в ближайшую неделю у меня есть возможность стать владелицей «Тигуана» не банального белого, серого или песочного цвета, – а КРАСИВОГО ВИШНЕВОГО!

Продавец номера

Кто: Александр Ляшенко, продавец-консультант ООО «Евротехцентр»

Стаж: 2,5 года

Фраза, которую мы оценили: «Главное в торговле – честность»


Почему именно продажа автомобилей?
С детства любил автомобили, и когда зимой 2007 года пришел на собеседование в «Евротехцентр», понял – вот то, что называют занятием по душе. Неподдельный интерес к работе и старание принесли свои плоды: не прошло и года, как Александр стал продавцом месяца по результатам конкурса, учрежденного одним из омских автосалонов.

Помнит всех своих покупателей
Говорит: каждый человек – индивидуальность. Поэтому в потребности каждого вникает на совесть.

– Прикладная психология и навыки успешных продаж – это много, но еще не все, – уверяет Александр. – Главное ведь не продать, а подарить человеку то, что он ищет. Обман в таком случае не приемлем. К тому же такой подход очень располагает человека к тебе.

При этом Александр не отрицает, что даже в самой честной торговле не помешают фирменные хитрости.

 

* Метод опроса – телефонное интервью, время проведения – март 2010 года

ФИШКА

 

В том, что Александр – успешный продавец, убедился даже фотограф «Любинского проспекта». Пока фотокор добирался до места съемки в надежде запечатлеть талантливого продавца на фоне автомобилей, все машины уже были... распроданы.

Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
953 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
159 0
Стиль жизни
Наверх