фото: www.0vosh.ru

Что посеешь...


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 22-03-2010

Столбик термометра только-только поднялся выше нуля, а садоводы-любители уже  ломают голову над тем, чем бы удивить соседей по даче в этом году. В помощь дачникам – советы агронома компании «Сладонеж» Нины Леонтьевой.

 

– Нина Казисовна, на что необходимо обратить внимание при покупке семян?
– Прежде всего, попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что семена в приглянувшемся вам пакетике действительно свежие, а значит, ваши усилия по их выращиванию не будут потрачены впустую. Хотя, конечно, это не панацея: некоторые предприниматели, особенно это касается торговли на рынке, сбывают не реализованную в прошлом году продукцию, в том числе смешивая прошлогодние семена со свежими. Так что при покупке семян проверьте качество заклейки пакетика, его внешний вид, внимательно присмотритесь к дате годности.

– Где можно купить наиболее качественные и недорогие семена?
– Естественно, семена лучше покупать в специализированных магазинах, где и контроль больше, и стоимость семян ниже. Заслуживает доверия продукция крупных компаний, таких как «Семка», «Поиск», агрофирма «СеДеК» и других. А еще лучше, если у вас есть возможность получить семена от своих друзей, знакомых, соседей по садовому участку, которые они вырастили сами. Пусть эти семена не упакованы в красочные пакеты, но их качество будет гарантировано. Исключение – семена с гибридов F1 и F2, так как они не повторяют своих свойств в потомстве.

– Сейчас модно заказывать товары через интернет. Как Вы относитесь к покупке семян по сети?
– Особого смысла в этом не вижу. Во-первых, за счет расходов на доставку увеличивается цена семян. Во-вторых, в случае, если товар окажется некачественным, будет довольно сложно, а может, и невозможно предъявить продавцу претензию.

– А вам случалось возвращать некачественные семена продавцу?
– Как-то раз взяла 100 пакетиков семян кохии в магазинчике на одном из рынков города, а они не взошли. Обычно кохия всходит за 3-4 дня, так что, подождав неделю, я пошла к продавцу. Мне без разговоров вернули деньги. Продавцы прекрасно знают, какой товар у них качественный, а какой не очень, поэтому в случае обоснованных претензий редко отказываются от возврата денег. Другое дело, что многие не станут обращаться из-за одного-двух пакетиков просроченных семян…

– Скажите, существуют ли растения, которые плохо всходят независимо от свежести семян, и поэтому покупать их невыгодно?
– Если у садовода не слишком большой опыт, думаю, не стоит покупать семена бегонии, глоксинии, лобелии и петунии, выращивать которые довольно сложно. Например, пакетик импортной петунии стоит около 30 рублей, при этом, скорее всего, в нем окажется не более десяти семян. Учитывая тот факт, что всхожесть семян крайне редко достигает 100%, то часть из этих десяти пропадет, еще часть потеряется при пикировке и дальнейшем выращивании. Вот и считайте. Выгоднее брать эти цветы рассадой в омских теплицах, где один корешок стоит от 6 до 12 рублей.

 

– Что можно сделать, чтобы помочь семенам лучше прорасти и тем самым сохранить потраченные на них деньги?
– Сегодня в продаже есть множество средств-стимуляторов роста – это «Силк», «Эпин», «Циркон», «Крезацин». Также рекомендуется использовать препараты, которые предотвращают грибковые болезни растений – «Фитоспорин», «Ордан», «Максим» и другие.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
376 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
163 0
Стиль жизни
Наверх