фото: www.profinance.kz

Доверяй, но проверяй


Марина Мягких, "Курс цен" 31-03-2010

Выдать сертификат соответствия может далеко не любая организация. Поэтому, чтобы не попасть в руки предприятия а ля «Рога и Копыта», нужно внимательно подходить к выбору органа по сертификации.

 

Орган по сертификации (далее – ОС) проводит сертификацию товаров и услуг на основании аттестата аккредитации, выданного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В зависимости от области аккредитации ОС могут: сертифицровать продукцию; оформлять сертификаты строительного и промоборудования; проверять систему менеджмента качества; оформлять сертификаты соответствия, пожарные и гигиенические и т.д.


Совет №1: Как выбрать орган по сертификации?
Выбирая ОС, прежде всего, нужно определить аккредитован ли он на проведение данных процедур и документы на какой именно вид продукции можно оформить с его помощью.


Лучше всего обратиться одновременно в несколько организаций с тендером, в котором указать деятельность, организационную структуру и размер компании, число филиалов, описать состояние системы управления качеством, сферу проверки. Получив ответы и сравнив предлагаемый вам перечень услуг и прайс на них, вы сможете выбрать тот орган, который будет удовлетворять всем требованиям.

 

Совет №2: Как относиться к разнице в цене на предоставляемые органами по сертификации  услуги?
Каждая компания, независимо от сферы деятельности, придерживается определенной ценовой политики и деловой этики. Поэтому зачастую прайсы ощутимо отличаются, что обусловлено исключительно желанием ОС.

 

Совет №3: Что делать, если понадобилась копия сертификата соответствия?
Если сертификат соответствия выдан на отечественного производителя или импортера продукции, то копия документа заверяется компанией-держателем сертификата, то есть получателем. Третьи лица, через которых реализуется продукция не имеют права заверять сертификаты, если они не отражены в сертификате в качестве получателя.


Если сертификат соответствия или гигиенический сертификат выдан на иностранного производителя, то копия будет действительна на территории РФ, если она заверена организацией, выдавшей сертификат соответствия или отделением Роспотребнадзора, в котором документ был получен. Есть вариант проще – заверить копии у нотариуса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Руководитель Центра сертификации и экспертизы «Омск-тест» Светлана Галкина:
– Для того, чтобы ОС имел право реализовывать свою деятельность, ему необходимо получить аккредитацию в Москве. Во-первых, необходимо подобрать квалифицированный штат: каждый эксперт должен иметь профессиональное образование в области сертификации товаров и продуктов. Во-вторых, в зависимости от полученных областей аккредитации определяется число человек для работы органа. Один специалист не может заниматься одновременно, например сертификацией продуктов питания и деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, каждые три года сотрудник органа по сертификации обязан проходить подтверждение квалификации.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх