фото: www.portal.chebnet.com

Свой в доску!


Любовь Кардакова, "Любинский проспект" 21-06-2010

Андрей Прищенко на вопрос «Кем ты мечтал стать в детстве», улыбаясь, отвечает: «Тем, кем я сейчас и являюсь». Еще в 1999-м он одним из первых в Омске начал кататься на скейте, а спустя семь лет возглавил пока единственный в Омске скейтшоп Black Market. В преддверии Международного дня скейтбординга Андрей рассказал «ЛП», во сколько обходится увлечение скейтбордом и как превратить любимое хобби в бизнес.

 

Про первый скейтборд
– В 1999-м я впервые увидел роллеров – они зрелищно скользили по лавкам, перилам. Я загорелся этим. А потом нашел в одном магазине ролики и надеялся, что мне подарят на день рождения нужную сумму, чтобы их купить. Но подаренной суммы в итоге не хватило. Я расстроился. Но в тот же день оказался с друзьями в компьютерном клубе, где увидел игру про известного скейтбордиста Тони Хоука – Tony Hawk's Pro Skater 2. Там в начальной заставке герой показывает трюки. Я целый час, вместо того чтобы играть, просто смотрел заставку. А потом вернулся в тот самый магазин и вместо роликов купил скейт. На него как раз хватало денег.

Про начало
– Мой друг тогда тоже купил себе доску, и мы пошли с ним на площадь Бухгольца – туда, где катались роллеры. Те, увидев нас, всей толпой ринулись навстречу. Позже мы поняли, почему – потому что у нас были правильные скейтборды, каких в городе еще не было ни у кого. Нас засыпали вопросами, где взяли. Тогда же мы узнали, что в Омске есть еще два скейтера, которые катаются уже пару лет. Мы познакомились, стали ездить вместе, чуть позже к нам присоединился еще один парень. Так что в 1999 году в Омске было всего пять скейтеров, которые катались каждый день.

Достать скейтборд тогда было почти невозможно. Если кто-то ехал в Москву, через десятки рук им заказывали доски, колеса, подшипники, да все, что можно было! Ведь если железо жило дольше, то деки (деревянные доски – прим. автора) уходили просто за пол-лета, а достать их было просто нереально.

Про идею
– Постепенно скейтбординг снова начал входить в моду: скейтеры появлялись в молодежных журналах, на телевидении, в рекламе, в клипах популярных музыкантов – Дэцл ходил со скейтом под мышкой. В Москве появились первые настоящие скейтшопы – магазины, предназначенные только для скейтеров, где продавались фирменные доски, кеды для скейтбординга и другие товары. В Омске ситуация была другой: число скейтеров стремительно росло, а доски мы продолжали заказывать через интернет.

Тогда и возникла идея открыть свой скейтшоп. У меня уже был опыт работы в нескольких магазинах, и я знал, как все нужно организовать. К тому же, в России к этому времени сформировались какие-то дистрибьюторские сети – фирмы в Москве, которые представляли американские бренды, – через них можно было легко заказывать товар. Я нашел единомышленника, с которым мы собрали деньги и в 2006 году открыли первый в Омске скейтшоп Black Market. Правда, в первую же зиму мы ушли в минус и зимой 2007-го закрылись. Но мы не отчаивались и через полгода открылись вновь – в другом месте и в новой юридической концепции. Прежними остались только идеи и желание. Сейчас в убыток не работаем, но и миллионов на этом не зарабатываем. Все ведь делается на чистом энтузиазме из-за любви к скейтбордингу. Зато у нас есть преимущество: все продавцы – наши единомышленники, которые катаются каждый день.

Про Омск
– В Омске скейтбординг уже долгое время остается на низком уровне. И все потому, что скейтбординг у нас пять месяцев в году, потом дожди и зима. За полгода забывается все, что было наработано. Некоторые катаются в переходах или на заброшенных заводах, но это же не выход. В этом году в мае в «Авангарде» открылся первый скейтпарк – это, конечно, даст какие-то возможности для роста. По крайней мере – опыт катания на основных фигурах, что должен уметь каждый скейтбордист. Но поскольку скейтпарк в Омске открытый, то проблему зимы-дождей он тоже не решит.

 

В Москве, кстати, ситуация была аналогичной, пока там не открылся большой крытый скейтпарк «Адреналин». После этого столичные скейтеры выросли профессионально буквально за пять-шесть лет и сейчас выступают на европейских соревнованиях с довольно неплохими результатами.

Скейтбординг – удовольствие дорогое
– 2000 руб. стоит дека, хотя это просто дерево, спрессованное в правильную форму. Вот почему не стоит ожидать от нее чего-то волшебного. В первый же день можно неправильно приземлиться ногой в центр доски, и она сломается. Это не зависит от ее качества – все доски ломаются одинаково.

 

От 3000 до 6000 рублей стоит профессиональный комплект. Все, что ниже, – это уже «декоративные» скейтборды, которые делаются в Китае. На них стоят игрушечные подшипники и пластмассовые колеса – народ пробует на таких прокатиться на нашем асфальте и, когда ничего не получается, начинает относиться к скейтбордингу как к чему-то дурацкому, игрушечному. Скейт за 800 рублей подойдет разве что ребенку 8-10 лет. Но если вы хотите заниматься этим серьезно, делать какие-то трюки, нужно профессиональное оборудование.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх