фото: www.med-group.ru

Хрен редьки не слаще


Марина Чибисова, "Курс цен" 31-03-2010

Каким документом подтвердить надлежащее качество оборудования, в частности электрического – декларацией или сертификатом соответствия – в настоящее время каждая компания вправе решать самостоятельно. Но общие правила получения данных документов остаются неизменными.

 

Сертификация оборудования в системе сертификации ГОСТ Р, работающего от сети 220 и 380 Вольт является обязательным требованием, что подтверждают его соответствие стандартам качества.

 

– Но с 15 февраля 2010 года в отношении некоторых видов оборудования вместо получения сертификата было установлено обязательное декларирование соответствия, – рассказала «Курсу цен» эксперт по электрооборудованию Центра сертификации и экспертизы Раиса Залевская. – Связано это нововведение с программой поддержки малого бизнеса и призвано упростить систему подтверждения соответствия продукции.


Несмотря на внешнюю привлекательность закона, специалисты не советуют молодым предпринимателям полностью переходить на декларирование. Основным отличием обязательной сертификации товара от декларирования является то, что в первом случае эксперт органа по сертификации проводит необходимый анализ товара и, следовательно, берет на себя часть ответственности за него. При выявлении нарушений органом контроля, наказание разделят между собой и заявитель, и орган сертификации, выдавший ему документ. В случае же с декларированием товара эксперт ответственности за него не несет. То есть, заявитель сам контролирует качество реализуемой продукции и отвечает перед законом. Оформление обязательного декларирования соответствия обойдется предпринимателю примерно в два раза дешевле, чем получение сертификата. Но вследствие вышесказанного столь привлекательное на первый взгляд преимущество декларации ставится под сомнение.


Кроме того, несмотря на вводимую систему упрощения, остаются некоторые виды электрооборудования, например медицинское, для которых  наличие сертификата соответствия, санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и регистрационного удостоверения Минздрава обязательны. Есть категория товаров, требующих еще наличие сертификата пожарной безопасности, о чем тоже нельзя забывать. Если же фирма решила заняться реализацией импортного оборудования, то, по словам экспертов Центра сертификации и экспертизы «Омск-тест», для получения декларации в России необходимо к стандартному пакету документов приложить копию сертификата соответствия страны-изготовителя, а также договор о дилерских отношениях или иную бумагу, подтверждающую право вашей компании работать с импортным оборудованием именно данной марки.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
187 0
Стиль жизни
Наверх