фото: www.sauna-if.at.ua

Банная премудрость


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 08-03-2010

Если спрашивать совета о банях, то у того, кто знает в этом толк. О своем необычном хобби «Любинскому проспекту» рассказал профессор, завкафедрой философии ОмГУ Владимир Разумов.

 

Владимир Ильич, нам, сибирякам, к холоду не привыкать, но вы умудряетесь бегать и плавать круглый год. Расскажите, с чего все началось?
– С бани! Еще в 76-м с товарищем парились в общественной бане и выбегали к Иртышу купаться. Бегали до конца ноября. С того времени у меня осталось ощущение, что я могу искупаться в абсолютно любое время года. Баню очень люблю. Знаю и русскую, и турецкую, и варианты сухой бани.


– А какая полезнее?
– Совершенно индивидуально. Одно дело, если вы устали, тогда лучше сухая баня. И наоборот, вам надо переключиться с нагрузки, особенно с психологической, тогда баня с вениками очень хороша. Раз в неделю хожу в баню обязательно. Это очень  важная составляющая здорового образа жизни. Если, конечно, все делать правильно.


– А как правильно?
– С простудой лучше сидеть дома. В бане нельзя лить на каменку воду, в которой «томился» веник, – все, что не испарится, будет на камнях тлеть. Для подготовки парной нужно на верхние углы и стены побрызгать водой средней температуры, а не кипятком – тогда температура парной будет подниматься плавно, а не подскочит, спровоцировав у участников банного процесса гипертонию.


– Существуют разные виды бань, но для человека несведущего их названия ни о чем не говорят. Чем отличается, к примеру, финская баня от турецкой?
– В финской высокая температура и меньшая влажность воздуха. Я ее называю баней «ленивой», по сути это сауна, направленная на общий релаксационный эффект. Турецкая баня – это баня «на камне», с эффектом пилинга, пенным массажем. Ну а русская баня с веником – это и закаливание, и усиление обмена веществ. В зависимости от предпочтений выбираете веник. Я вот люблю веники кедровые, с длинными иголками – и запах, и массаж замечательный, интересен для любителя веник из можжевельника, но самый универсальный веник, конечно, березовый. В парилке нужно обязательно надевать головной убор.


– Вы любите путешествовать, увлекаетесь горным туризмом. Какие интересные бани запомнились больше всего?
– Баня у ущелья Актру, 2200 метров над уровнем моря, недалеко – чистейшее горное озеро, ледник. Вспоминается еще баня по-черному в Оренбургской области. Такие бани считаются лечебными: можно избавиться от кожных заболеваний, не говоря уже об антистрессовом воздействии и в целом приятных ощущениях от запаха дров, наблюдения за огнем. Однако самому такую баню устроить сложно, поэтому лучше не рисковать и ограничиться сауной.

МНЕНИЕ


– Сравните стоимость часа в омской бане и стоимость бутылки дешевого алкоголя. К тому же в баню надо ехать, в центре города расположены немногие из них, а «живое пиво», киоски со спиртным – по нескольку на каждой остановке. Что выберет обычный человек, решив отдохнуть субботним вечером? Омск позиционирует себя как город спортивный, однако описанная выше политика напоминает спорт совсем иного рода – «литрбол».
 
ФАКТ


Какой же русский не любит...
...веника в бане? Практически везде можно взять напрокат веники – от березовых до пихтовых и с различными наполнителями: мелиссой, эвкалиптом... Их стоимость варьируется от 50 до 220 рублей.

Профессионального банщика...
...можно найти в центре отдыха «На Калинина», «Ралли Сибирь» и «Чудо-банях». В первых двух стоимость услуги оценивает он сам, а в последней плата фиксированная – 150 рублей за 10 минут. Здесь вас не только попарят, но и сделают массаж.

 

Цены 1 часа на «русские» номера некоторых бань Омска, руб.
В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
545 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
376 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх