фото: www.refrns.ru

8 лет тюрьмы или 80 тыс. рублей штрафа...


Ольга Ермоленко, "Любинский проспект" 08-03-2010

50 тысяч рублей взыскал в конце прошлого года суд с врача горбольницы №11 Владимира Трофимова за то, что тот выписал фиктивный листок нетрудоспособности своему «клиенту». Впрочем, закон суров не только к продажным докторам, но и к мнимым больным...

 

Возможны осложнения. С законом.
На прием к доктору Трофимову обратился пациент с просьбой помочь ему получить фиктивный листок нетрудоспособности. Тот согласился помочь: за 3000 рублей завел медицинскую карту, куда занес вымышленные симптомы заболевания, поставил диагноз и выписал больничный лист. После передачи «липового» документа пациенту и получения от него денег врач был задержан сотрудниками милиции.


В этой истории подсудимый отделался штрафом в 50 тысяч рублей (суд принял во внимание то, что Трофимов сознался в совершении преступления и ранее не был судим). Хотя закон за выдачу фиктивного больничного предусматривает штраф до 80 тысяч рублей и даже тюремное заключение сроком до двух лет.

Воспаление хитрости
В 2009 году Фонд социального страхования РФ зафиксировал резкое увеличение числа выписываемых врачами листов временной нетрудоспособности.  Каковы причины резкого ухудшения здоровья россиян и омичей в частности? Когда из-за кризиса начались массовые увольнения, предприимчивые сотрудники попросту бросились «скупать» липовые больничные и справки по беременности, чтобы не просто сохранить рабочее место, но и получить компенсационные выплаты. Ведь больничный оплачивается исходя из среднего месячного заработка, рассчитанного за 12 месяцев.

Лечится отсидкой
– Когда меня внесли в списки на сокращение, я, чтобы избежать увольнения, купил через знакомых больничный лист за 2000 рублей, – делится омич Сергей С., кладовщик торгово-производственной фирмы. – Чуть позже за дополнительные 1000 рублей я продлил его (долго болеть можно только по решению врачебной комиссии). В итоге я обеспечил себе оплачиваемые три месяца, когда мог сидеть дома и подыскивать новую работу.


– Прогулы по фальшивым больничным  квалифицируются как мошенничество, за которое предусмотрено лишение свободы до 2 лет, – комментирует адвокат Наталья Левашова.

ФАКТ


Кстати, лжебольному могут продать не настоящий, а поддельный больничный. Выплаченное пособие по нему (как и в случае, когда больничный просто неправильно оформлен) влечет отказ ФСС в зачете расходов предприятия-работодателя. В этом случае работодатель имеет право требовать возмещения ущерба с работника. Также подделка больничного подпадает под состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, то есть использование заведомо подложного документа. За подобные действия могут оштрафовать в размере до 80 тысяч рублей.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
182 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх