фото: www.jbg.com.p

Почем холод?


Марина Мягких, "Курс цен" 07-07-2010

Холодильные витрины занимают огромный сегмент рынка торгового оборудования, и приобрести их сегодня в Омске можно от 16 тыс. руб. – витрины и от 1,5 тыс. евро – промышленные холодильные установки.


В летнюю жару сложно представить работу и небольшого магазинчика, и крупного супермаркета без холодильных витрин. А для того, чтобы продукты появлялись на полках, нужны серьезные складские агрегаты, способные сохранять их свежесть в первозданном виде.

Каждый градус на счету
Все витрины функционально делятся на несколько основных видов.

Среднетемпературные витрины, на долю которых приходится до 90% продаж, обеспечивают режим от 0°С до +8°С и служат для хранения охлажденных продуктов: колбасных изделий, сыров, полуфабрикатов и т.д. Из средней ценовой категории здесь можно выделить марки «Таир» и «Нова».

Низкотемпературные витрины используются для кратковременного хранения предварительно замороженных продуктов. Они дороже, но выдерживают до -18°С. Специалисты рекомендуют остановить выбор на витринах Arneg, Bradford, Golfstream с выносной системой холодоснабжения.

Универсальные витрины сочетают в себе свойства предыдущих, поддерживая температуру от -5°С до +5°С. Популярные витрины эконом-класса – «Айсберг» и «Белинда». К бизнес-классу относятся «Карелия» и «Титаниум».

Для кондитерских изделий выпускаются специальные витрины, цель которых обеспечить хранение и выкладку сладкой продукции. «Карелия», «Европа», «Айсберг» поддерживают температуру от +3°С до +8°С. Витрины марки «Ариель» продаются с температурным режимом от -7°С до +1°С. 


Важные разности
На варьирование стоимости оборудования, помимо температурных показателей, влияют и иные параметры, например, материал, из которого изготовлена внутренняя поверхность камеры витрины, соприкасающаяся с продуктами: оцинкованная сталь, пищевой алюминий, «нержавейка» или пищевой пластик. Кроме того, витрины различаются способом подведения системы холода.

Как отмечают специалисты омских компаний, расчет стоимости заказа по комплектации торгового зала холодильным оборудованием в каждом случае производится индивидуально, с учетом особенностей помещения, пожеланий клиента, а также использования техники бюджетной или элитной линии.
 

Василий Дергачев, начальник торгового отдела ТМ «СоюзЛиЛ», пояснил, что очень сложно определить ценовой диапазон на витрины с выносной системой холодоснабжения, поскольку их цена зависит от большого числа факторов, вплоть до окраски (рал). Чем нестандартнее цвет оборудования, тем большую сумму за него придется заплатить.

Холод для гигантов
Промышленные холодильные установки имеют отличные от витрин характеристики. Так, в среднетемпературных агрегатах температура кипения хладагента составляет от -15 до +5°С, в низкотемпературных – от -40 до -15°С. Холодопроизводительность здесь может составлять от 2 до 810 кВт.

Такие установки предназначены для внедрения в холодильные системы предприятий АПК. Они адаптированы для использования в системах заморозки холодильных и морозильных камерах, применяются в производстве мороженого и замороженных продуктов, на птицефабриках, мясокомбинатах, в рыбных хозяйствах и других предприятиях пищевой промышленности и с/х. В Омске представлены импортные установки Bitzer, Copeland, Frascold, Maneurop и др.

Среднетемпературные компрессорные АКН с конденсатором воздушного охлаждения имеют диапазон хладопроизводительности от 5 до 25 кВт – эта величина влияет на итоговую стоимость оборудования. Самую простую модель АКН-М на базе герметичных компрессоров Maneurop можно купить за 1 тыс. евро (без НДС).

Низкотемпературные агрегаты APE на базе полугерметичных компрессоров Bitzer применяются в составе холодильных систем для технологических процессов и кондиционирования на промышленных предприятиях, оснащения складских помещений и морозильных камер, а также изготовления продуктов питания и в торговых организациях. Диапазон их хладопроизводительности – от 2 до 126 кВт, цена стартует от 1,11 тыс. евро (без НДС).

МНЕНИЯ
 

Василий Дергачев, начальник торгового отдела ТМ «СоюзЛиЛ»:
– В 2009-2010 гг. самой раскрученной и продаваемой маркой стала «Илеть» Йошкар-Олинского завода «МариХолодМаш». Но пока на рынке представлено оборудование лишь со встроенной системой холодоснабжения. Зато всех температурных режимов. И по цене «Илеть» приятно удивляет омских покупателей: у нас среднетемпературные витрины можно приобрести за 33-66,4 тыс. руб., а низкотемпературные – за 49,8-64,5 тыс.

Павел Зимцов, менеджер компании «Сибирский центр холода»:
– Сегодня большие продуктовые магазины открывают редко, поэтому спросом пользуются в основном витрины со встроенной системой холодоснабжения. Несмотря на открытие новых супермаркетов, ситуация не изменилась.

Роман Шатилов, руководитель отдела продаж компании «Остров-Омск»:
– Приобретать холодильные агрегаты удобнее всего под заказ: инжиниринговые компании стараются не держать товар на складах (для этого достаточно компаний-дистрибьюторов) и работают с каждым клиентом индивидуально. К концу текущего года спрос, по нашим подсчетам, поднимется примерно до 35% – уже сегодня мы видим явное оживление рынка.

СПРАВКА

«Эконом-класс» представлен средне- или низкотемпературными холодильными витринами с естественной конвекцией воздуха в рабочем пространстве. Внутри витрин – встроенный агрегат с механической системой управления.

«Бизнес-класс» объединяет широкие прилавки с электронным блоком управления. Они могут быть как со встроенным холодильным агрегатом, так и без него – с возможностью подключения к вынесенному агрегату или централизованной системе холодоснабжения.

Класс «люкс» характеризуется самыми высокими технологиями, элегантностью, эргономикой, удобством в эксплуатации. В них воплощаются все технические и дизайнерские новшества.
 

Стартовые цены на некоторые типы холодильных витрин в Омске
Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх