фото: www.kamaz.ru

Если увезли автомобиль


Ирина Леонова, "Любинский проспект" 08-03-2010

Забрать автомобиль со штрафстоянки, не заплатив ни копейки, – такое вполне возможно. Да и самой эвакуации легко избежать, если знать нюансы законодательства.


За что могут арестовать автомобиль?
Эвакуация машины на штрафстоянку предусмотрена в 11 случаях нарушения ПДД. Основные из них – это езда без документов и прав, езда в нетрезвом виде, нарушение правил стоянки, неисправности авто, при которых запрещена его эксплуатация, отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения (полный перечень можно посмотреть в КоАП РФ).


– Важно знать, что расширять перечень нарушений сотрудники ГИБДД не имеют права, – комментирует юрист Анна Шелягина. – Поэтому, если ваш автомобиль хотят арестовать за отсутствие аптечки или проезд на запрещающий сигнал светофора, это нужно пресекать. Съемка на мобильник, как правило, быстро отрезвляет инспекторов.

Как избежать эвакуации?
Согласно изменениям в КоАП РФ с июля 2008 года задерживать транспортные средства сотрудники ГИБДД могут только до момента устранения нарушения. Поэтому, если, к примеру, вашу машину арестовали за нарушение правил стоянки, а вы успели вернуться к автомобилю до того, как отъехал эвакуатор, смело требуйте свой автомобиль обратно и БЕСПЛАТНО.

Что делать, если машину эвакуируют?
В Омске официально работают всего две спецстоянки: ОАО «Мелиоводстрой», расположенная в районе ТЭЦ-5, и стоянка фонда «Центр инновационных и правовых технологий» на ул. Губкина.


– Прежде чем машину заберут, примите активное участие в составлении протокола, – советует юрист. – Требуйте, чтобы были вписаны ВСЕ ценные вещи: диски, резина, аудиосистема с перечислением ее составляющих и т.д. Перечислите все неполадки, чтобы в случае появления новых царапин, вмятин и других дефектов на кузове, стеклах или оптике были основания жаловаться на сотрудников штрафстоянки. Обязательно заберите все ценные вещи и попросите опечатать салон и капот.

Как вернуть арестованный автомобиль?
– Для этого нужно получить письменное разрешение на выдачу ТС с внесением соответствующей отметки в протокол, – говорит г-жа Шелягина. – Но на практике часто бывает, что в ГАИ просят сначала оплатить все штрафы. И хотя это требование незаконно, угрозы жаловаться могут привести лишь к тому, что без машины вы останетесь на месяц, а то и два. Подсчитайте, в какую сумму вам обойдется столь длительное пребывание авто на штрафстоянке, и лучше сразу оплатите штрафы и получите заветную бумажку. После чего отправляйтесь за автомобилем. С собой должны быть протокол о задержании, разрешение на выдачу, документы на автомобиль (если документы остались в машине, а ПТС – в банке, который выдал автокредит, возьмите, к примеру, полис КАСКО или любой другой документ, подтверждающий, что это ваше авто). Также понадобятся водительские права и паспорт. И деньги, чтобы оплатить услуги штрафстоянки.

Сколько платить за эвакуацию и хранение?
С 1 июля 2008 года плата за эвакуацию и первые сутки хранения авто на штрафстоянке не взимается. А если арестованный автомобиль оперативно забрать не удалось, тогда придется оплачивать каждый час ареста.


Согласно тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией (РЭК), стоимость хранения задержанных ТС категории В и D массой до 3,5 тонн составляет 47 рублей в час на спецстоянке «Мелиоводстроя» и 32 рубля 39 копеек на стоянке фонда «Центр инновационных и правовых технологий».


– Если на штрафстоянке с вас требуют деньги, чтобы «ускорить процесс выдачи машины», смело интересуйтесь, за что вы обязаны их платить, – предупреждает Анна Шелягина, – автомобиль после этого, как правило, сразу же выдают. И еще: забрать машину вы можете в любое время, даже ночью. Не забудьте при приеме тщательно ее проверить и осмотреть и только потом подписывайте бумагу о приеме.

МНЕНИЯ


Дмитрий Нарожный, водитель ВАЗ-21099:

– Если бы наказание рублем действительно помогало в борьбе с нарушителями, никто бы не имел ничего против спецстоянок. А так получается, мы просто оплачиваем коммерческую инициативу законодателей и позволяем наживаться не только заинтересованным эвакуаторщикам, но и гаишникам с чиновниками.
 

Ольга Зинорова, водитель Mazda Demio:

– Мне вот лично плевать на штрафстоянки, потому что я там не бываю. И готова открыть всем секрет, как избежать ареста машины и не платить за эвакуацию: учите правила дорожного движения и просто НЕ НАРУШАЙТЕ их.
 

ВАЖНО

 

Что еще нужно знать?
– Эвакуация автомобиля на штрафстоянку не освобождает вас от штрафа за нарушение ПДД.
– Если вы лишились авто за управление без прав, забрать машину может любой человек с правами, вписанный в страховку.
– Если на автомобиле появились повреждения, которых до эвакуации не было, придется подавать на эвакуаторщиков в суд. Но сначала обратитесь к независимому эксперту, чтобы тот подтвердил, что повреждения получены именно из-за неаккуратной перевозки.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
582 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
409 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх