фото: www.img.pte.at

Дожить до зарплаты


Лейсан Махмутова, Лариса Шеметова, "Любинский проспект" 08-03-2010

С появлением кредитных карт сделать это стало гораздо проще. За небольшую сумму (или вообще бесплатно) оформляете в банке кредитку и снимаете с нее деньги в любое удобное время. Вам хорошо, но и банку, как выясняется, неплохо.

 

Задумавшись о приобретении кредитки, мы постарались определить плюсы и минусы. Кредит лучше брать на конкретные цели, а если деньги нужны «просто так и всегда» – лучше оформить кредитную карту. Преимущества кредитки: возможность делать покупки через интернет плюс деньги всегда в наличии, сколько позволяет лимит. Была не была – плюсов больше, чем минусов. Осталось выбрать.

Не волнуйтесь, банк не прогадает
Первое, на что обращаем внимание, – процентная ставка. В среднем годовая процентная ставка в омских банках варьируется в районе 17-35%. Делим, к примеру, ставку Сбербанка – 19% годовых – на 12 месяцев и получаем сумму, которую необходимо выплачивать каждый месяц. Вернее не выплачивать, а доплачивать в довесок к основной сумме долга. В том же Сбербанке размер минимального ежемесячного платежа банку – 10%.


Получается, если снимем с карты 100 тысяч рублей, то, например, в первый месяц мы должны будем вернуть 10 тысяч рублей плюс ежемесячный процент 1,58%, это 1580 рублей. Итого – 11580 рублей в месяц. В дальнейшем платеж будет уменьшаться.


Интересная вещь – льготный период: если успеем до определенного времени выплатить основную сумму долга, то проценты с нас не возьмут. Омские банки выделяют под льготный период от 40 до 60 дней. Фактически – рассрочка. Не может быть все так просто, сыр явно не бесплатный... Верно, в большинстве случаев действие льготного периода распространяется только на безнал – оплату товаров в магазинах и так далее. А вот на рынке по карте не рассчитаешься, да и не каждый магазин принимает кредитки.


Однако даже если мы ни разу не снимем деньги в банкомате и не просрочим выплату основной суммы долга, все равно платим – за выдачу карты и ежегодную комиссию за пользование кредиткой (так называемое годовое обслуживание) – это от 150 до 6000 рублей в год. И еще есть одна хитрая вещь – расчетный и платежный периоды. Первый – срок, в течение которого мы совершаем операции по карте, второй – время, в течение которого нужно выплатить долг. Если мы числа эдак 5 марта снимем деньги, вернуть должны их  до 20 апреля – вот они 50 дней льготного периода. Но если совершаем покупку 20 марта, все равно должны вернуть деньги 20 апреля, и льготный период автоматически уменьшается до 30 дней.

МНЕНИЕ


Людмила Погарская, банковский обозреватель:
– Не каждый банк выдаст так просто кредитную карту. В ряде омских филиалов иногородних банков кредитные карты могут получить только сотрудники предприятий, обслуживающихся по «зарплатным проектам». Росбанк исключил из числа потенциальных клиентов индивидуальных предпринимателей и их работников, а также владельцев и работников предприятий со штатной численностью менее 10 человек.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх