фото: www.bernetblog.ch

Искупал ботинки – получил деньги


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 08-03-2010

В США вернуть товар часто не составляет особого труда, иногда можно просто сказать, что он не понравился. Вот и россияне находят все больше лазеек в законе, чтобы использовать его «не по назначению».

 

Не мытьем, так кипячением
К эксперту Омского союза потребителей «Щит» обратился мужчина и заявил, что его новые ботинки вопреки уверениям продавца все-таки промокают. В пояснительной записке покупатель подробно описал, как, придя домой с обновкой, он устроил эксперимент: опустил ботинки в таз с водой. Спустя два часа, недовольный отрицательным результатом (не промокали!), омич устроил несчастным ботинкам настоящий тест-драйв – подогрел таз с водой. Обувь, наконец, промокла. За этим сразу и последовал визит к эксперту, после – в суд по отлаженной схеме с требованием компенсировать материальный и моральный ущерб в весьма крупном размере.

Требования разбухли от воды
Другой пример. Некая гражданка приобрела в одном из магазинов города кожаное пальто с меховым воротником за 14 500 рублей. Пальто испортилось, когда женщина попала под сильный дождь, и она потребовала возвратить ей деньги. Не добившись положительного результата, омичка обратилась в суд с иском, в котором кроме стоимости пальто требовала выплатить огромную неустойку и аналогичную сумму за моральный вред. Цена иска в разы превысила все разумные пределы требований.

И в Омске по-английски...
Некоторые, насмотревшись американских фильмов, пробуют уйти из кафе, не заплатив. Например, в «Пивной библиотеке» студенты часто «находят» соринки в стакане. И не только студенты. Ольга, официант, рассказала, как недавно солидный мужчина, накушав на 1800 рублей, сначала потребовал скидку, так как он «друг владельца», а затем попытался покинуть заведение по-английски. Когда его остановили охранники и попросили рассчитаться, гурман заявил, что нашел в еде стекло, но в результате все-таки вынужден был отдать деньги.

Во всем виноват закон
– Некоторые покупатели, опираясь на более жесткую новую редакцию закона о защите прав потребителей, терроризируют продавцов претензиями и исками, – говорит юрисконсульт центра судебной защиты юридической фирмы «ЛЕВЪ» Константин Попыванов. – В последней редакции у потребителя еще в большей степени «развязаны руки» в отношении производителей и продавцов. Так, например, раньше нельзя было вернуть назад недоброкачественный товар. А сейчас – пожалуйста, вот покупатель и пользуется этим, намеренно портя товар.

 

– Данный закон не способствует развитию потребительского экстремизма – он облегчает и конкретизирует жизнь потребителя, а люди, которые занимаются потребительским экстремизмом, как пользовались старой редакцией закона и занимались мошенничеством, так и при новой редакции не перестают этого делать, – возражает Евгений Рабинович – председатель Омского союза потребителей «Щит».


Конечно, миллионные иски в Омске никто подавать не станет – большинство споров удается уладить путем подписания мировых соглашений, предложив потребителю в качестве компенсации незначительную сумму.

РУССКАЯ ВЕРСИЯ


Это в Америке можно получить 640 тысяч за опрокинутую официанткой чашку кофе. А в России потребители прикладывают куда больше усилий и фантазии. Не так давно в Москве некие братья Кузнецовы потребовали у крупнейшего производителя прохладительных напитков 100 тысяч рублей в обмен на 5 бутылок «колы», в которых содержалось битое стекло. Затем выяснилось, что злополучные бутылки на самом деле еще на заводе были отправлены в брак. Но их вынес оттуда один из братьев, работавший там грузчиком.

Российские студенты, побывавшие на практике в Штатах, как никто знают: глупо покупать дорогие товары и потом иметь проблемы на границе. Достаточно попользоваться ими какое-то время, причем совершенно бесплатно. К примеру, фотографировать две недели, а после заявить, что с камерой «что-то не так» и вернуть свои деньги. Возможно, именно предприимчивые студенты и привезли потребительский экстремизм на родину. На русской почве проблема хоть и не расцвела пышным цветом, но прижилась неплохо.

МНЕНИЕ


По словам Евгения Рабиновича, председателя Омского союза потребителей «Щит», с потребительским экстремизмом чаще встречаются продавцы шуб, обуви и мелкой бытовой техники. Что касается последнего пункта, тут «обострения» наблюдаются после праздников. Оно и понятно: подарили человеку на Новый год три чайника, теперь он пытается всеми правдами и неправдами два ненужных «обналичить» – а для этого в технике нужно, как минимум, найти (или создать) дефект, а потом уже заявить претензию продавцу.

ПЕРВОНАРУШИТЕЛИ


Однажды некая бабулька выиграла немыслимую сумму, подав в суд на «Макдональдс» за то, что обожглась горячим кофе. С тех пор на стаканчиках пишут «Осторожно! Горячий кофе!», а в инструкциях к микроволновкам – «Внимание! Не сушите в СВЧ животных!»... К сожалению, это вовсе не анекдоты. Это – следствие потребительского экстремизма.

Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
953 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
159 0
Стиль жизни
Наверх