фото: www.auto.sarbc.ru

Искусство выбивать


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 08-03-2010

Сын известного в городе предпринимателя Игоря Бабикова требовал от сына другого известного бизнесмена Владимира Гаврилова возврата двух миллионов. Ни расписка, ни судебное решение, ни приставы ему в этом не помогли. Но кредитор не сдавался и позвал на помощь... рекламное агентство.

 

Появление на Левом берегу плаката с информацией о недобросовестности должника хоть и принесло г-ну Бабикову некоторое удовлетворение, но никак не помогло материально. Может, все дело в том, что на помощь позвали не того «выбивальщика»? «Любинский проспект» предлагает вниманию кредиторов поневоле рейтинг тех, кто мог бы помочь вернуть деньги.


1 место – судья
Типовые дела о просроченных долгах рассматриваются довольно быстро, и при наличии расписки суд вероятнее всего вынесет решение в пользу кредитора. Если и после этого должник не вернет деньги, в дело вступят судебные приставы, которые опишут имущество нерадивого заемщика и продадут с аукциона.


2 место – коллектор
Люди, которые профессионально занимаются «выбиванием» долгов, – коллекторы. Чаще всего это юристы или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Обращаться к ним имеет смысл, если сумма долга приличная, а надежда вернуть деньги самостоятельно – почти нулевая. За свои услуги коллекторы берут от 5% до 70% суммы долга, каждый случай индивидуален.
 

3 место – покупатель долгов
Ими могут выступить те же коллекторы. Продавать долг стоит, если деньги нужны срочно, и уже не останавливает даже тот факт, что половину (а то и больше) данной когда-то в долг суммы кредитор уже не увидит.
 

4 место – частный помощник
Это те же коллекторы, только работают они сами по себе и не имеют юридического образования. Зато имеют кулаки и лица кирпичами. Впрочем, бандитами их назвать нельзя – некоторые действительно просто помогают попавшим в беду людям. Но вовлечь в неприятности с законом они все же могут.
 

5 место – гадалка
Всего за 500 рублей колдунья сотворит заговор, который не даст должнику ни спать, ни есть до тех пор, пока ваши деньги не окажутся у вас. Если кредитор давал деньги в долг без расписки, поручителей, свидетелей и залога, а должник скрылся в неизвестном направлении, обращение к магии – способ не хуже любого другого.

БЛИЦ-ОПРОС


1. Не давайте в долг...
2. В каком случае можно попрощаться с одолженными деньгами?
3. Несговорчивый должник.

Дмитрий Микуленко, специалист омского филиала «Первого коллекторского бюро»:
1. ...малознакомому человеку или просто коллеге.
2. Если у вас нет расписки или двух свидетелей того, как вы давали деньги.
3. Нужно как можно быстрее получить судебное решение, чтобы должник не успел спрятать имущество.


Дмитрий Шейко, руководитель компании «Шейко и коллеги»:
1. ...без залога и поручительства.
2. Если при подаче искового заявления не приняли обеспечительных мер по аресту имущества должника.
3. Для обычного человека законные коллекторские методы станут стрессом. Он станет искать другие источники, перезаймет и вполне может вернуть долг.


Александр Белобородов, управляющий омским филиалом «Агентства по возврату долгов-Обь»:
1. ...если человек готов на любые условия.
2. Абсолютно беспроигрышных дел нет. Даже без расписки можно попробовать взыскать долг, если заняться этим профессионально.
3. Настраивайтесь на диалог, а не на разборки.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
182 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх