фото: www.magnoliaantiques.hypermart.net

Лавка древностей


Софья Малышева, Марк Киселев, "Любинский проспект" 08-03-2010

Кто-то, не задумываясь, выбрасывает старые вещи, а некоторые трепетно собирают их, платят немалые деньги за редкие экземпляры и получают уникальные коллекции.

 

Кто: Александр Вергун, омский художник, коллекционер антиквариата.
 

Коллекция: Вещи, созданные до 70-х годов прошлого века.
 

Предыстория: Более десяти лет назад друг Александра, уезжая на ПМЖ в Германию, оставил ему на память старинную мебель, а вместе с ней и новое увлечение на всю жизнь. Это хобби, в свою очередь, заставило художника освоить профессию реставратора (обычно предметы старины приходится восстанавливать практически из руин), а заодно стать знатоком антиквариата, чтобы отличать подделку от подлинника.
 

Навык: По обыкновенной рюмке, такому простому, но глубоко символичному для русского человека предмету Вергун легко может проследить всю историю отечественного дизайна:
– Вот это 19 век, смотрите, какая изящная, а вот дальше, уже упрощение.
 

Самое ценное: Горка из дуба – работа 19 века.

– Она у нас в антикварной лавке продавалась, я, как увидел, сразу понял – мое, – рассказывает Александр.

Финансовый вопрос никто не отменял, а желающих иметь у себя раритет нашлось немало.

– Пришлось занимать, – признается коллекционер.
 

Бонус: Не все предметы коллекции стоят бесполезно, чтобы просто «радовать глаз». За годы увлечения стариной Александр Вергун собрал небольшую коллекцию оправ. Она не пылится в шкафу, художник эти очки носит сам. И не поменяет даже на самые модные дизайнерские оправы.

– Зимой в них не холодно, они не натирают, к образу подходят. Дужки удобные, – хвалит раритеты владелец.
 

Минус: Небольшая «двушка» не в состоянии принять большие предметы. Сам антиквар относится к тому, что вещи по разным причинам уходят от него, философски, а вот супруга Елена страдает.

– Был очень большой буфет. Создавалось впечатление, что ему у нас просто тесно. Пришлось продать. Жена переживала, потому что привыкла к нему.
 

Неожиданно: Помойки – настоящий клондайк для таких людей, как Александр, основу своей коллекции он собрал именно там, куда люди выкидывают ненужное. Стул начала 20 века Вергун нашел на помойке. Его выбросили из-за дырки в сиденье. Пришлось реставрировать. Теперь яркий пример конструктивизма прослужит еще несколько десятков лет. Другой источник пополнения коллекции – это «блошиные рынки».

ТОП-6 САМОГО ПОПУЛЯРНОГО АНТИКВАРИАТА


1. Иконы
2. Столовое серебро
3. Каслинское литье (скульптуры из чугуна)
4. Монеты
5. Фарфоровые статуэтки
6. Самовары

 

ПЕРСОНЫ


Кто: Вячеслав Семушкин, коллекционер, основатель первой частной галереи в Омске.
Коллекция: Живопись.
Самое ценное: Вся коллекция, именно в ее целостности и заключается основная ценность. В коллекции есть картины Муратова «Звездное небо», «Ночной дозор», Александрова «Василич пескарика ловит», Шорина «Медуза и женщина».

Кто: Сергей Кривич, владелец магазина «Оружие».
Коллекция: Раритетные нарезные ружья.
Самое ценное: Engelbert Clever Nackf Соln ARh Sicher. Двухстволка, нарезные стволы которой выполнены из высококачественной круповской стали, а приклад и цевье – из турецкого ореха. Когда-то один из московских коллекционеров предлагал Сергею 1,5 млн. рублей за это ружье, но он не польстился даже на такую высокую цену.

Целый ряд компаний переписали ценники сразу на несколько своих моделей. ...
88 0
Недешевой профессиональной кофемашиной она пользовалась в основном для себя. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Авторов креативного воззвания окрестили «безжалостными». (ФОТО) ...
355 0
Стиль жизни
Наверх