фото: www.magnoliaantiques.hypermart.net

Лавка древностей


Софья Малышева, Марк Киселев, "Любинский проспект" 08-03-2010

Кто-то, не задумываясь, выбрасывает старые вещи, а некоторые трепетно собирают их, платят немалые деньги за редкие экземпляры и получают уникальные коллекции.

 

Кто: Александр Вергун, омский художник, коллекционер антиквариата.
 

Коллекция: Вещи, созданные до 70-х годов прошлого века.
 

Предыстория: Более десяти лет назад друг Александра, уезжая на ПМЖ в Германию, оставил ему на память старинную мебель, а вместе с ней и новое увлечение на всю жизнь. Это хобби, в свою очередь, заставило художника освоить профессию реставратора (обычно предметы старины приходится восстанавливать практически из руин), а заодно стать знатоком антиквариата, чтобы отличать подделку от подлинника.
 

Навык: По обыкновенной рюмке, такому простому, но глубоко символичному для русского человека предмету Вергун легко может проследить всю историю отечественного дизайна:
– Вот это 19 век, смотрите, какая изящная, а вот дальше, уже упрощение.
 

Самое ценное: Горка из дуба – работа 19 века.

– Она у нас в антикварной лавке продавалась, я, как увидел, сразу понял – мое, – рассказывает Александр.

Финансовый вопрос никто не отменял, а желающих иметь у себя раритет нашлось немало.

– Пришлось занимать, – признается коллекционер.
 

Бонус: Не все предметы коллекции стоят бесполезно, чтобы просто «радовать глаз». За годы увлечения стариной Александр Вергун собрал небольшую коллекцию оправ. Она не пылится в шкафу, художник эти очки носит сам. И не поменяет даже на самые модные дизайнерские оправы.

– Зимой в них не холодно, они не натирают, к образу подходят. Дужки удобные, – хвалит раритеты владелец.
 

Минус: Небольшая «двушка» не в состоянии принять большие предметы. Сам антиквар относится к тому, что вещи по разным причинам уходят от него, философски, а вот супруга Елена страдает.

– Был очень большой буфет. Создавалось впечатление, что ему у нас просто тесно. Пришлось продать. Жена переживала, потому что привыкла к нему.
 

Неожиданно: Помойки – настоящий клондайк для таких людей, как Александр, основу своей коллекции он собрал именно там, куда люди выкидывают ненужное. Стул начала 20 века Вергун нашел на помойке. Его выбросили из-за дырки в сиденье. Пришлось реставрировать. Теперь яркий пример конструктивизма прослужит еще несколько десятков лет. Другой источник пополнения коллекции – это «блошиные рынки».

ТОП-6 САМОГО ПОПУЛЯРНОГО АНТИКВАРИАТА


1. Иконы
2. Столовое серебро
3. Каслинское литье (скульптуры из чугуна)
4. Монеты
5. Фарфоровые статуэтки
6. Самовары

 

ПЕРСОНЫ


Кто: Вячеслав Семушкин, коллекционер, основатель первой частной галереи в Омске.
Коллекция: Живопись.
Самое ценное: Вся коллекция, именно в ее целостности и заключается основная ценность. В коллекции есть картины Муратова «Звездное небо», «Ночной дозор», Александрова «Василич пескарика ловит», Шорина «Медуза и женщина».

Кто: Сергей Кривич, владелец магазина «Оружие».
Коллекция: Раритетные нарезные ружья.
Самое ценное: Engelbert Clever Nackf Соln ARh Sicher. Двухстволка, нарезные стволы которой выполнены из высококачественной круповской стали, а приклад и цевье – из турецкого ореха. Когда-то один из московских коллекционеров предлагал Сергею 1,5 млн. рублей за это ружье, но он не польстился даже на такую высокую цену.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх