фото: www.hledamka.com

Молоко для сладкой жизни


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 08-03-2010

В России изготавливается более 20 сортов сгущенного молока. Попробуй, выбери лучшее! И вообще, действительно ли то, что дороже – качественнее и вкуснее?


Какое оно, настоящее?
Почему сгущенка с одинаковой массой (380 грамм) и одинаковой жирностью (8,5-10,5%) стоит по-разному: от 25 до 40 и выше рублей? Наверное, из-за состава? Но, согласно ГОСТу, в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. В чем тогда подвох?


Да в том, что под видом натуральной сгущенки сегодня выпускают… не совсем натуральную. И соответствует такая сгущенка не ГОСТу (чаще всего это ГОСТ 2903-78), а ТУ – техническим условиям изготовления, которые подразумевают, что сгущенка изготовлена по собственному рецепту производителя, а значит, в ее составе может быть что угодно. «Расхимичить» состав сгущенки согласилась Татьяна Кутелева, начальник производственного цеха Любинского молочноконсервного комбината.


– В сгущенном молоке с сахаром действительно не должно быть ничего, кроме молока и сахара, – говорит она. – При этом жирность продукта должна быть не ниже 8,5%, но жир должен использоваться только молочный. Если же вы видите, что в составе сгущенки присутствуют наравне с молочными еще и растительные жиры, то это комбинированный продукт. Наличие в составе крахмала – тоже нерадостный признак, ведь этот продукт добавляется для улучшения вида и искусственного сгущения молока, но портит вкус продукта.
 

Молоко молоку рознь
Молоко в сгущенке может быть разным, от чего в результате также зависит вкус и качество продукта. Оно бывает «цельным», «нормализованным», «сухим», «обезжиренным» и даже «сухой молочной сывороткой». И в чем здесь разница?


– Цельное молоко – верный признак качества продуктов, – объяснила эксперт, – «нормализованное» молоко означает, что его довели до нужной жирности и консистенции искусственно, ну а восстановленная сухая молочная сыворотка – это просто-напросто  молокосодержащее вещество. Понятно, что польза для здоровья в этом списке снижается от цельного к сыворотке. Пропорционально уменьшается и стоимость продукта.
 

Вкусная или полезная?
Еще вопрос: почему желтоватая сгущенка вкуснее белой? И какая из них полезнее?


– Полезнее белая сгущенка, потому что состоит из чистого молока и не разбавлена вредными растительными жирами, которые в изобилии присутствуют в желтоватой сгущенке – отвечает Полина Радулова, врач-диетолог медцентра «Новая линия». – Вот почему желтоватая более сладкая и вязкая, отчего кажется вкуснее.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ


– Не покупайте продукт в помятых банках, ведь от механических повреждений металл может раскрошиться.
– Если вы купили сгущенку в упаковке из пищевых полимеров, переложите дома продукт в стеклянную тару. Так будет безопаснее.
– Обращайте внимание на срок годности продукта. Сгущенка в металлических банках обычно хранится один год, в пластиковых – два-три месяца. Если же сгущенное молоко расфасовано продавцом в магазине, то оно может храниться всего несколько дней.
– Качественное сгущенное молоко не должно содержать никаких примесей, оно должно быть однородным, средней густоты и вязкости. Если же сгущенка льется почти как вода или вываливается из банки кусками – сдавайте ее обратно в магазин, ссылаясь на низкое качество.

 

ИСТОРИЯ
 

Откуда пришла сгущенка?
Из Франции. И за рецепт ее изготовления сам Наполеон заплатил 12 тысяч франков – по тем временам огромные деньги. Во время очередного многодневного перехода Наполеон задумался о том, как научиться долго хранить пищу, чтобы в таких длительных походах было проще кормить свою армию. В итоге был объявлен конкурс на лучший рецепт сохранения еды, победитель которого должен был получить внушительную сумму.


В те времена в Париже – задолго до Луи Пастера – ставил свои опыты с едой скромный кондитер и виноторговец Никола Аппер. Он-то и приметил, что вино меньше портится в замкнутой посуде, а овощи после кипячения способны сохраняться «во вкусном и нетухлом виде» до двух недель. В 1809 году он представил результаты своих опытов с продуктами, в числе которых оказалось и концентрированное молоко. Наполеон был восхищен, а Аппер – вознагражден!


А русскую сгущенку впервые начали производить на небольшом заводике под Оренбургом в 1881 году. Лакомство в России быстро стало популярным, и через два года были открыты еще два завода. ГОСТ для сгущенки, кстати, появился только в 1979 году.

МАРКИ


Согласно ГОСТу, в состав сгущенки должны входить только два ингредиента: молоко и сахар. Так что «настоящей» сегодня можно считать, например, сгущенку торговых марок «Любимо», «Алексеевское»... Потому и стоит эта сгущенка соответственно – 35-40 рублей.

МНЕНИЕ


Галина Ананьева, заведующая отделом по потребительскому рынку общественной организации «Омское областное общество защиты прав потребителей»:
– К счастью, за последний год к нам не поступало жалоб, связанных с некачественным сгущенным молоком, но я все же посоветовала бы не терять бдительность при покупке этого продукта. Тщательно проверяйте дату изготовления, а в случае приобретения некачественного товара смело несите его обратно в магазин и требуйте возврата денег. Помните, перед покупателем за качество продаваемого товара отвечает в первую очередь продавец, а не производитель. Это предусмотрено Законом «О защите прав потребителей». 

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
190 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх