фото: www.anfloors.ru

Паркет без бед


Ксения Новошинская, "Любинский проспект" 08-03-2010

В старых сталинских домах этой дубово-буковой роскоши до сих пор завались! Но если когда-то ее затирали хлорными швабрами и прятали под линолеум, то сейчас наоборот – всеми силами возвращают к жизни

 

Наконец-то мы поняли, что паркет, как любая дорогостоящая, а значит, капризная вещь, требует не только особого к себе отношения, но и серьезных капиталовложений. И размер этих вложений зависит прежде всего от условий его эксплуатации.
 

Как ухаживать?
Для ухода за деревянными покрытиями существуют специальные средства, которые препятствуют их износу. Это лаки, масла и восковые мастики.
 

Лаки
Лакированный паркет при бережном отношении может прослужить 7-10 лет без специального ухода. Затем пол желательно обновить или даже полностью сменить лаковое покрытие. Если толщина лака составляет 4 мм, то его можно смело шлифовать до 4 раз.


Важно: после лакировки паркета НЕЛЬЗЯ сутки ходить по нему, две недели устанавливать мебель, 8-14 дней проводить влажную уборку и укладывать ковры. Средняя стоимость лака (например, марки Kiehl-Lignodur-brillant) – порядка 4500 рублей за 5 литров.
 

Масла
Маслянистые пропитки не образуют на паркете поверхностной пленки, а проникают вглубь древесины, за счет чего и повышается ее износостойкость. Масло также добавляет естественности и подчеркивает текстуру дерева, углубляя ее цвет. Полированный паркет, в отличие от лакированного, более устойчив к повышенным нагрузкам.


Важно: нельзя ставить мебель или технику с металлическими ножками, иначе на поверхности останутся следы.
Средняя стоимость пропиточных масел (например, Kiilto) – порядка 2500 рублей за 5 литров.
 

Восковые мастики, или полиш
Пару раз в год на паркетный пол рекомендуется наносить восковые мастики (или полиш), которые образуют защитную пленку и защищают покрытие от износа.


Важно: после обработки паркета воском по нему нельзя ходить в течение получаса, пока раствор хорошо не высохнет и не превратится в пленку. Стоимость мастики начинается от 1500 рублей за 5 литров (средство «Пацифика» от фирмы Bona). Ценники на более дорогие препараты (например, Kiehl-Parketta или Kiehl-Holzo) составляют от 2500 до 4500 рублей за 5 литров.

Враг №1 – песок
Спасти паркет от царапин поможет резиновый коврик у входной двери (он очистит обувь от влаги, песка).
Цена резинового коврика – от 100 рублей.

Враг №2 – каблуки
«Шпильки» оставляют на паркете трещины, вмятины и сколы, поэтому их лучше заменить на… войлочные тапочки.
Цена мягких тапочек – от 50 рублей.

Враги №3 – сырость и засуха
В первом случае паркет может вспучиться, во втором – рассохнуться. Чтобы этого избежать, летом помещение нужно тщательно проветривать, а зимой увлажнять с помощью специальных увлажнителей воздуха либо обычных емкостей с водой.
Стоимость проветривания: бесплатно!
Цена увлажнителя – от 1000 рублей.

Враги №4 – ножки стульев и столов
Они оставляют черные следы и царапают паркет. Помогут прозрачные пластиковые коврики или войлочные накладки для мебельных ножек.
Цена ковриков (например, Tarkett) – около 1500 рублей, независимо от размеров.
Цена накладок (например, от Tarkett) не превышает 10 рублей за штуку. Стоимость более дорогих (например, от Bona) – порядка 200 рублей за 10 штук.

ХИТРОСТЬ


Обновлять паркет можно, только если он совершенно сухой. А проверить на «сухость» можно так: приклеить скотчем на паркет кусок целлофана и оставить на ночь. Если утром на внутренней стороне целлофана появится конденсат, значит, паркет нужно сушить!

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх