фото: www.img-fotki.yandex.ru

Разрешите вас обвесить


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 08-03-2010

Омские продавцы поделились самыми популярными методами обмана покупателей. И, если в магазине вы видите обращенную к вам сладкую улыбку, самое время насторожиться: возможно, она вовсе не бесплатна.

 

Марина работает в магазине живого пива уже два года: «Когда я только пришла в магазин, мне сразу объяснили, как недовешивать рыбку и недоливать пиво. Во-первых, вяленая рыба со временем усыхает, и при пересчетах страдаем от этого мы. Поэтому при каждой покупке надо забивать в чек вес побольше. Во-вторых, покупатели часто приходят либо за добавкой, либо очень торопятся. Поэтому и пиво мы практически всегда недоливаем. А если клиент настораживается, то объясняем, что вот пена усядется и пива будет больше. Насколько я знаю, так делают все продавцы – зарплата у нас небольшая, а от «сэкономленного» пива идет значительная сумма».

Яблочное пюре
Продавец Ирина в магазинчике фруктов разработала целую систему: «Надо хорошо знать бытовую психологию, с бдительными бабушками, например, трюк не пройдет. Ценники на несколько сортов яблок висят чуть ли не друг на друге, а человек, который пришел закупаться продуктами на выходные, не проверяет, какие суммы продавец набивает. Кроме нашего старшего поколения, конечно».

Предупрежден – значит, вооружен
1. Внимательно следите за действиями продавцов. Если при покупке вы озабочены чем-то, кроме показаний весов и манипуляций торгового работника, вас наверняка обвесят.
2. Если есть возможность, носите с собой безмен. На одном из рынков мы спросили у продавщицы, часто ли люди приходят со своими весами. Она ответила, что нет, за исключением, опять же, старшего поколения.
3. Еще один помощник – калькулятор. Даже если просто держать его в руках, продавцов вид такого дотошного покупателя смутит.

ДЕТАЛЬ


В итоге всех мошеннических обвесов продавец за день имеет в среднем около 150 рублей в магазинах и почти 200 на рынках.

 

Такие разные обвесы
Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх