фото: www.stroymart.com.ua

Ровные стены – теплый дом


Марина Шевцова, "Стройка" 22-01-2010

Вагонка – востребованный материал в строительстве, так как с ее помощью можно скрыть недостатки стен и защитить их от неблагоприятных погодных условий. Образцы из дерева сделают интерьер классическим и благородным, из пластика – современным.

 

Сегодня существует масса материалов для внутренней и внешней отделки зданий. Очень популярным и доступным решением является деревянная и пластиковая вагонка. Каждая имеет плюсы и минусы, разницу в цене, поэтому при покупке данного материала необходимо учесть его свойства, сферу применения и способы ухода.


Уют деревянного дома
Наиболее экологичный материал для изготовления вагонки – дерево. Оно универсально, поэтому его можно использовать для внешней и внутренней отделки дома, сауны и бани. Для производства вагонки используют в основном хвойные породы: сосну, лиственницу, кедр. Все они обладают уникальными свойствами, поэтому существуют рекомендации по предпочтительности использования той или иной породы в конкретном месте.
 

– Сосна идеальна для постройки дома, а для бани лучше подойдет кедр. Лиственница же будет хороша и в том, и в другом случае, – говорит Ирина Конушина, менеджер по продажам Дома дерева «Верес». – Кедр способен омолаживать организм, стоит он дороже своих собратьев – от 620 руб. за кв. метр. Из лиственницы получается привлекательная вагонка, которая не боится влаги, поэтому она наиболее удачный выбор для отделки мойки в бане. Но есть у нее недостаток: сложность в обработке из-за плотной структуры. Сосна – теплый материал, поэтому она идеальна для внутренних работ, отделки предбанника.


По словам специалистов, чтобы выбрать качественную деревянную вагонку, нужно учесть несколько особенностей. Во-первых, такие изделия выпускаются разной толщины. Не стоит брать вагонку тоньше 14 мм, оптимальный вариант – 16 мм. Также необходимо обращать внимание на качество поверхности материала. Чем меньше сучков, сколов и трещин, тем эстетичнее вагонка, а следовательно, дороже. Например, цена на материал из сосны варьируется от 140 до 600 рублей.


Обшивка стен начинается с устройства обрешетки – системы брусков, на которые будет осуществляться крепление вагонки. Обрешетку необходимо устанавливать при отделке любых стен, в том числе и деревянных, потому что только правильно сделанная обрешетка из строганого бруска позволяет выполнить обшивку стен ровно и аккуратно.


После того как стены обшиты, нужно позаботиться о том, чтобы ваша вагонка прослужила как можно дольше. Защитить дерево от преждевременного старения могут специальные пропитки. Современные составы сохраняют благородный материал в его первоначальном состоянии, препятствуют воздействию на него влаги и огня (особенно это актуально для фасада и бани). Специалисты рекомендуют составы «Евротекс Сауна», «Акватекс» и «Биосепт».

Близнец сайдинга
Современное решение для отделки фасада или убранства дома – пластиковая вагонка.
 

– Пластик – долговечный, приятный глазу материал, имеет множество цветовых вариантов, не требует особого ухода. Пластиковую вагонку к деревянной поверхности можно крепить обычным мебельным степлером, для металлической или деревянной основы лучше использовать саморезы, – говорит Елена Федорчук, менеджер торговой фирмы «Рея».


Наиболее доступна по цене белая вагонка, так как цветная сложнее в производстве. Квадратный метр вагонки из ПВХ сегодня можно приобрести от 100 руб. Пластиковая вагонка – бюджетный вариант отделки дома, однако экономить на качественном материале не стоит. Специалисты не рекомендуют покупать материал китайского производства – он быстро выгорает, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Хорошо зарекомендовала себя на рынке вагонка российского и европейского производства.


Стоит помнить, что в бане и сауне пластиковые панели использовать нельзя: при высокой температуре они выделяют вредные вещества.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
193 0
Стиль жизни
Наверх