фото: www.dic.academic.ru

Страна без рекламы


Борис Куркин, "Любинский проспект" 08-03-2010

Корреспондент издательского дома «ТРИЭС» Борис Куркин, путешествуя по Соединенным Штатам, очень удивлялся некоторым особенностям американского шопинга. Так и хочется сказать: «Ну все у них не по-русски!»

 

В Лос-Анджелесе жара, как в Средней Азии
О, чудо, на Сансете (одна из главных улиц города) вижу русский магазин и в нем – квас «Очаковский» из Москвы за три доллара и какой-то украинский – за два. У меня осталась только мелочь, на украинский хватит. Протягиваю монеты. На чистом русском мне отвечают: «Мало». В ценнике-то налоги не учитываются. Вот так, видишь на витрине одну цифру, а реально с тебя возьмут больше.


Впрочем, тамошний губернатор, не зря же он добрый и хороший Арнольд Шварценеггер, сейчас хочет налог с продаж (5%) отменить. И этому веришь. Все местные автолюбители знают, что первым своим указом Терминатор отменил налог на покупку новой машины. Я узнал об этом, когда полистал брошюрку на русском языке с калифорнийскими ПДД, она открывается обращением самого Коммандо к «уважаемым калифорнийцам».
 

Считается, что в Штатах все дешево
Флэшку для фотоаппарата в 1 гигабайт на Грант-стрит в Сан-Франциско я купил за $50. В Омске понял, что здорово переплатил.
 

Кажется, в России капитализм 200 лет развивался, а в США – гораздо меньше
Там нужно прилагать усилия, чтобы найти какую-либо торговую точку. Наружной рекламы не то что меньше, чем в России, – ее почти нет.

Из-за этого, особенно первое время, на улицах чего-то не хватает. Больше всего недостает рекламы сотовой связи. Да и вообще, разбросанных там и сям павильонов сотовых операторов нет.


Несколько дней я просто не мог понять, где американцы платят за мобильную связь. Нашел все это добро в двух местах: у китайцев в Чайна-тауне в Сан-Франциско и возле касс на скромненьких столиках в супермаркетах Costco Wholesale.
 

Проще всего – с фаст-фудом, прачечными и автосервисом
Обычно этот джентльменский набор заведений расположен кучно, уголком. На окраине городов и в сельской местности есть гигантские придорожные указатели – столб этажа в три высотой с перечислением всех учреждений на данном пятачке.
 

Продовольственные супермаркеты делятся на те, что продают здоровую пищу, и обычные – дешевые
Последние стали особенно популярны в кризис – в магазине сети 99 cents в Западном Голливуде я видел и очень прилично одетых джентльменов. Название 99 cents не просто рекламный ход, там действительно нет товара дороже 99 центов. Правда, например, какие-нибудь консервы там брать еще можно, а вот над фруктовыми корзинами в 99 cents вьется рой мошек. А что вы хотели? По такой-то цене!

Отдельная история – входные билеты в разнообразные парки развлечений
В Universal Studios и Disneyland я видел несколько вариантов. Первый раз в Universal я, не разобравшись, взял самый дорогой билет, кажется, за $80. Привилегия его в том, что тебя пускают на все аттракционы без очереди и на лучшие места, которые заранее резервируют. Для этого нужно носить билет как бейджик. Еще есть билеты с правом, например, бесплатного ланча в фаст-фуде на территории парка и абонементы на определенный период.

ОСОБЕННОСТЬ


На ценники в магазинах влияет и этнический фактор. В том же Голливуде много армянских небольших магазинов. По моему мнению, самый оптимальный вариант для нас: недорого и продавцы по-русски говорят. У латиносов (в мексиканских магазинах) тоже недорого, но свежих продуктов я там не видел. Зато обычные, так сказать, англосаксонские гипермаркеты дороже.

ХИТРОСТЬ


Много хитростей и с общественным транспортом. Междугородние рейсы на автобус в оба конца стоят ненамного дороже, чем в одну сторону. Билет Сан-Хосе – Лос-Анджелес обошелся мне примерно в $60. Если бы я брал и обратно, два билета стоили бы около $70 (любопытно, что в Европе никаких скидок в таком случае не предусмотрено). В Лос-Анджелесе проезд на автобусе или метро компании Metro стоит $1,5, проездной на день – $5. В Сан-Франциско дневной проездной – лишь $1,5.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх