фото: www.mcguireasia.com

Осторожно, фальшивка!


Евгения Демина, "Любинский проспект" 08-03-2010

На 19%, по оценке экспертов, увеличился за последний год риск получить на сдачу поддельную купюру.

 

По данным Центробанка РФ, пик выброса подделок в свободную денежную массу пришелся на конец 2009 – начало 2010 года. Омск в этом смысле не исключение. Как отмечают эксперты, как и в остальных регионах России, самые крупные партии фальшивок приходят в нашу область с Кавказа. К примеру, по неофициальным данным, последняя крупная партия подделок просочилась в наш город летом вместе с фурами южных фруктов.


По данным правоохранительных органов, изготовление поддельных купюр достигло сегодня такого уровня, что распознать их на глаз человеку несведущему практически невозможно. Фальшивомонетчики научились «рисовать» на подделках водяные знаки, ставить голограммы и пробивать перфорированные метки. Отдельные умельцы даже могут обмануть специальные ультрафиолетовые датчики, созданные для определения фальшивок методом анализа флюоресцентных красок, используемых для печати настоящих денег.


Чтобы обезопасить свою выручку, крупные торговые сети все чаще стали устанавливать на кассах специальные детекторы. Самым надежным на сегодняшний день считается инфракрасный сканер – обманывать его фальшивомонетчики пока не научились.

СОВЕТЫ


Смочите купюру. Если краска мажется, это подделка, напечатанная на струйном принтере.


Помните купюру. На сгибах настоящей белых потертостей не остается. С фальшивки, изготовленной на лазерном цветном принтере, краска осыпается.


На настоящей тысячерублевке голограмма под углом меняет цвет, на фальшивке просто переливается.


На настоящей купюре ощутимы на ощупь ворсистые вкрапления, на подделках отпечатано только их изображение.

МНЕНИЕ


Александр Ключников, директор компании «Дарсиб-Сервис»:
– По опыту работы моей компании могу сказать, что примерно на пятьсот тысячных купюр встречается одна фальшивая. Поэтому коммерческим организациям я бы рекомендовал использовать детекторы, а остальным горожанам – не разменивать крупные купюры незнакомцам и быть очень внимательными при покупках в мелких торговых точках.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх