фото: www.megalife.com.ua

А патриотизм-то голый!


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 05-07-2010

Летом страсть как хочется быть яркой – идти себе по омским улицам в нереально красивом платье, чтоб сибирский мужик штабелями сам под ноги укладывался. А еще хочется, следуя актуальному призыву, поддержать местного производителя. Во власти этих желаний корреспондент «ЛП» отправился к омским производителям одежды, обуви и сумок. Что из этого вышло – в нашем расследовании.


Привет из 80-х
Отдел одежды местного производства в ТЦ «Омский» привлек внимание сразу – обилием вышивки, оборок и прочих аляповатых деталей. Трикотажные костюмы, предназначенные для женщин бальзаковского возраста, по задумке дизайнера, видимо, должны отвлекать внимание от морщинок и первых посеребренных прядей. Иначе зачем тогда на один костюм нашивать метры тесьмы – ассортимент небольшого магазина фурнитуры для шитья? Хотя, возможно, это сделано, чтобы оправдать стоимость в 3500-6500 рублей.


Обнаружив среди множества моделей свой размер, решаюсь примерить. Результат вызвал улыбку даже у продавца: квадратный силуэт в сочетании с зеленым огуречным цветом сделал мой облик весьма комичным. Как мне показалось, из всего великолепия от этого омского производителя внимания заслуживают лишь симпатичные водолазки за 600 рублей.

S.Jane – в тесноте и без покупки
В небольшом помещении магазина ощущаешь себя как в кладовке: одежда висит настолько плотно что поначалу довольно сложно зацепиться взглядом за что-то конкретное, да и просто вытащить понравившуюся вещь из вороха – настоящая проблема.


Заходить в магазин женщинам маленького роста не рекомендуется – дотянуться до одежды, висящей под потолком, сможет, пожалуй, только двухметровая топ-модель или мастер спорта по баскетболу. При ближайшем рассмотрении модели показались устаревшими – гипюровые кофточки, блестящие костюмы. При этом цены, за редким исключением, начинаются от 1000 рублей.


Хотя... если хорошенько покопаться, здесь можно найти то самое черное платьице, которое воспела еще Коко Шанель, или оригинальную юбку за вполне приемлемую цену. Однако у меня, к сожалению, на поиски времени не было, поэтому из магазина я ушла без покупки.

«Лидер» в пальто
В магазине этого омского производителя и одежда висела в пределах видимости и досягаемости, и продавец-консультант меня встретила сразу у входа, предложив свои услуги. Первое, что бросилось в глаза, – большой ассортимент демисезонных и зимних пальто. Как объяснила мне продавец, именно на производстве этой одежды специализируется компания. Приятно поразило обилие современных моделей и ярких цветов. Для себя я присмотрела симпатичное пальто до колен с актуальной «зебриной» расцветкой за 5600 рублей, которое село на меня как влитое. Продавец раскрыла секрет удивительно точной посадки пальто: при их производстве омские швеи учитывают индивидуальности женской фигуры, поэтому здесь найти «свою» модель могут и обладательницы пышного бюста, и внушительных бедер, и узких плеч. Пожалуй, без покупки от «Лидера» могут уйти разве что взыскательные особы, предпочитающие кашемир, – из-за дороговизны этого материала пальто из него омские швеи не производят.

AHO – слабый писк моды
Вдохновленная рекламой фирмы «АНО», я ожидала увидеть интересные дизайнерские вещи омского производства. Однако действительность разочаровала: ассортимент вряд ли можно назвать ультрамодным, скорее, «простенько, но со вкусом».

Любительницы ярких расцветок и последних модных тенденций уйдут из магазина, скорее всего, без покупки, а вот почитательницы классического стиля могут найти для себя неповторимую юбку от 1500 рублей или платье за 3500 рублей.


Конечно, в соседнем «китайском» OGGI можно купить платье менее чем за тысячу рублей, кофточку – за 500 рублей, однако вероятность обнаружить точно такую же на коллеге по работе при этом достаточно велика.


Кстати, какие-то решения дизайнерской мысли «AHO», возможно, остались мною незамеченными, однако продавец-консультант, которая смогла бы исправить эту несправедливость, так ко мне и не подошла.

KVINTO – в поисках эксклюзива
В магазине KVINTO трикотажные вещи радуют нежными расцветками и вполне актуальными фасонами. Мне сразу же приглянулось яркое оранжевое платьице, которое стоит чуть более тысячи рублей. Увидев мой интерес, продавец сообщила, что платье это в единственном экземпляре, так как отбор для массового производства оно не прошло. Эксклюзив, одним словом! Мое внимание привлекли и простые летние кофточки от 600 рублей. Магазин я покидала с уверенностью, что вернусь сюда в ближайшее время за покупкой!

 

Сумки по-омски
Естественно, модный образ без такого аксессуара, как сумка, был бы незавершенным. В Омске мы нашли несколько крупных производителей – «Ринакс», «Ермак», «Омскшвейгалантерея» и «Омск-Люрис». В ассортименте дорожные, спортивные, женские сумки и детские рюкзаки. При этом модели разнообразны как по форме, так и по расцветкам: здесь вам и модная пляжная сумка цвета фуксии, и стилизованный под Adidas спортивный рюкзачок, и вместительная дорожная сумка с цветочным принтом.


Как выяснилось, своих фирменных магазинов омичи не открывают, торгуют своей продукцией буквально «с конвейера». При этом омские сумки объединяет то, что все они выполнены из ткани – капровинила, полиэстера, жаккарда. По стоимости они успешно конкурируют с китайскими аналогами: так, кошелек от «Ринакс» можно приобрести за 40 рублей, симпатичную сумку от «Люрис» за 200 рублей. Возможно, все дело в том, что фурнитуру и ткань омичи приобретают опять же у китайцев. На вопрос, чем же омская продукция отличается от аналогичной из Поднебесной, все производители отвечают – качеством. Омичи используют наиболее плотную 600-ю ПВХ-ткань, сертифицированную фурнитуру, при этом качество кройки и шитья достаточно высокое.

Так, в торговом центре «Алладин», где представлены сумки «Омскшвейгалантерея», покупательница сообщила мне, что школьный рюкзак, приобретенный ею для сына за 500 рублей в прошлом году, не только выдержал довольно внушительные нагрузки в течение года, но и до сих пор остается в хорошем состоянии. При этом, как рассказали нам в «Люрис», омские рюкзаки, в отличие от китайских, имеют ортопедическую спинку и большое количество карманов, что увеличивает их функциональность.

 

Омская обувь удобство в ущерб дизайну
Если с магазинами одежды все понятно, то, чтобы найти омскую обувь, придется побегать – в крупных торговых центрах «черевички» местного производства не найдешь. Так, за обувью «Лидер-Мода» спускаюсь в подвал одного из зданий около Ленинского рынка. Здесь же и выставочный зал, и производственный. Выбор летней обуви откровенно мал и рассчитан на покупателя без претензий: основные цвета – серый и черный, однако и цена у сандалий из кожи приемлемая – от 600 рублей. Честно говоря, больше летней коллекции меня заинтересовали зимние сапоги стоимостью от 2300-2800 рублей. Добротно выполненные кожаные сапожки с густым мехом и каблуками вполне могли бы сойти и за итальянские. Радует, что экономия по сравнению с покупкой подобных в известных магазинах составляет более 1000 рублей.

«Артур» делит магазины с конкурентами
В магазине «Артур» на Богдана Хмельницкого на полках я нашла не только обувь местного производителя, но и... продукцию конкурентов из другого города. При этом привозная обувь – более яркая и доступная по цене, а местная – значительно дороже, но добротно выполненная. Разницу ощущаешь при примерке – омские босоножки, в отличие от привозных, очень удобны, хотя ограниченный ассортимент затрудняет выбор пары под платье или костюм. И все же для себя я приметила «очень даже ничего» желтые ажурные сандалии без каблука стоимостью 1300 рублей.

Унылый «Башмачок»
Последний пункт моего обувного маршрута – магазин Омской обувной фабрики на ул. 10 лет Октября. Уже не удивлена скудным ассортиментом и немаленькими ценами омских производителей – от 1300 рублей за простые кожаные босоножки. Не удивляет и полное отсутствие интереса к покупателю на лице продавца, который, видимо, привык к тому, что в магазине редко кто задерживается более пяти минут.

ЭТО МОДНО


Замша и кожа – вне времени: юбки и брюки, рубашки и шорты. Актуальна многослойность. Стильно: сафари и кантри, милитари, спортивный стиль. Прохладным летним вечером на прогулку оденьте меховое болеро или жилет. Платья: приталенный силуэт, воздушные ткани, яркие цвета. Очень модно в этом сезоне носить рубашки любых фасонов.

МНЕНИЯ


Марина Ноноян, дизайнер одежды:
– Дизайнерскую одежду в Омске найти сложно: как правило, ассортимент омских компаний рассчитан на среднего потребителя, таковы сегодняшние требования рынка. Отсутствие модных фасонов и актуальных расцветок легко объяснимо – запускать новые модели в производство довольно затратно: это куча бумаг, новое оборудование и прочее. Огромные предприятия, которые достались сегодняшним швеям еще с советских времен, никак нельзя назвать гибкими, в отличие от китайских подпольных фабрик. Ткани и фурнитура, как правило, закупаются китайские, опять же, чтобы не повышать цены на товар. Кроме того, во многих фирмах работают все те же «совковые» конструкторы со своими представлениями о моде. Эксклюзив в омских фирмах – редкость. И получается он, как правило, когда нужно использовать остатки тканей и ниток, которые не пошли в поточное производство. Тогда подключается отдельная швея, которая и создает «шедевр».


Ирина Харченко, директор магазина «Россита»:
– На данный момент конкурентоспособность омских производителей обуви низкая, хотя при значительных экономических вливаниях в будущем они смогли бы занять заметное место на омском рынке. Но для этого также требуется изменить маркетинговую стратегию и ассортиментную политику, так как на сегодня омская обувь не соответствует запросам жителей города. Из-за этого низкий спрос.

 

Константин Кузнецов, владелец компании «Ринакс»:
– Не верьте, если продавец будет уверять вас, что его сумки сделаны из немецких или итальянских тканей. Сумочные ткани производятся только в Китае, так как производство это очень вредное, и цивилизованные страны не размещают его на своей территории. Но это не значит, что сумки из китайской ткани некачественные. Существует 600-ка с нитями 450*200 либо 600*600, понятно, что последняя более плотная и надежная. Мы используем максимально качественные материалы, чтобы при этом удерживать низкую цену – конкуренция на рынке очень большая.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
193 0
Стиль жизни
Наверх